カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チレント編

2005 南イタリア 食の旅(12)

2005/06/04 - 2005/06/20

ちび-ゆか

ちび-ゆかさん

チレント編

海から帰ってきました。
    これから、アグリツーリズモでお料理体験です。

キッチンの奥には広〜い食品庫が。
    大きなタンクにはオリーブオイルが入っています。

無造作に、たくさんのワインが置いてありました。
    おいしそう〜。

なすの間に、卵と塩と山羊の粉チーズ山盛りを混ぜたものをはさんでいます。

それを、オリーブオイルで揚げます。

耐熱皿にトマトソースを少し入れて、揚げたなすを並べます。

並べ終わったら、更にトマトソースとモッツァレッラチーズ、山羊の粉チーズをかけます。

これを、弱火のオーブンで焼いて出来上がり。

続いて、ポルチーニのリゾットを作ります。
    玉ねぎのみじん切りと、半分に切ったにんにく、オリーブオイル、塩、とうがらし粉を入れて、弱火で混ぜます。

山盛りポルチーニ!
    これもお鍋に入れて、今度は強火で混ぜます。

ブイヨンをひたひたぐらい入れてひたすら混ぜて水分を飛ばし、にんにくを除けます。

一生懸命手伝ってそうだけど、ただ混ぜてるだけ〜(^_^;
    この後、何回かブイヨンを足しつつ、お米も入れてひたすら混ぜると出来上がり。

まもなく夕食です。
    フリッタータを切り分けているところです。

前菜の盛り付け。

出来上がり!
    前菜の盛り合わせ。
    フリッタータ、自家製のサラミ、カッチョカバッロチーズ。
    どれもおいしい〜。
    とくにサラミがお気に入り。

プリモはポルチーニのリゾット。
    味が濃すぎず、めちゃうま〜!
    一応、作るのを手伝ったので、余計においしいです。

セコンド。
    やはり山羊のチーズはダメです(T_T)
    こんなに入れるの〜!!というぐらい、たっぷり入ってましたから。
    山羊のチーズじゃなかったらもっとおいしいと思うのですが。

カフェとバニラのジェラート。
    やっぱり甘いものは別腹!

朝に採ったさくらんぼ。

食後に音楽を!とリクエストされたので、ピアノを弾いたり、歌ったりしました。
    酔っぱらっていたので、微妙な演奏だったかも(^_^;

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る