カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チレント、パリヌーロ編

2005 南イタリア 食の旅(11)

2005/06/04 - 2005/06/20

ちび-ゆか

ちび-ゆかさん

チレント、パリヌーロ編

朝7時。
    軽くコーヒーを飲んでから、オリーブの木を見に行きました。
    もちろんアグリツーリズモの敷地内です。

ここにあるオリーブの木はほとんどが樹齢2000年のものだそうで、今も実がたわわに実るそうです。

正直、オリーブの木を見るためだけに早起きするのは無理だと思っていたのですが、これだけではないのです。

さくらんぼ!
    食が絡めば、早起きだってへっちゃらです。
    これから採りま〜す。

木に登って採っております。
    このさくらんぼは山形のさくらんぼの味を濃くしたような味でした。
    おいしいです〜。

種類の違う、黒いさくらんぼもありました。
    アメリカンチェリーとはまた違った、甘味の濃い味でした。
    こっちもおいしかった!

いっぱい採れました!

採れたてのさくらんぼ。
    さっそく朝食に出てきました。

お手製のケーキもおいしい〜!

にゃんこ勢揃い。
    ごはんを食べて、満足気な皆さんです。

パリヌーロにやって来ました。
    これから洞窟ツアーに行って来ます。
    12ユーロ、1時間半ほどのコースです。

まずは赤の洞窟を目指します。

赤の洞窟の入り口です。
    中に入ると・・・

確かに、岩肌が赤くなっています。
    岩の成分の鉄鉱石が酸化して、このような色になっているそうです。

洞窟の中から入り口をみたところ。
    きれい〜!

実はこの後、修道女の洞窟に行ったんですが、いい写真がなかったので割愛します。
    そこには、修道女の形をした石灰岩がありました。

ぽっかり、窓のように開いています。
    これを逆側から見ると・・・

窓の中に灯台が見えます。

途中、小さなビーチに寄ってくれました。
    15分程、海水浴を楽しみました。
    水がとにかくきれいで、小さな魚も泳いでいました。

続いて、青の洞窟です。
    青の洞窟といえば、カプリ島が有名ですが、洞窟の入り口は、カプリ島のそれよりも大きいです。

きれい・・・。
    カプリのように観光地化されていないので、神秘的です。

以上で洞窟ツアーは終了。
    もとの場所に戻って来ました。
    この後、ここでも海水浴を楽しみました。

昼食は海辺のレストランで。
    前菜は海のサラダです。

魚介のリゾット。
    やっぱりエビ旨い〜!!

エビのパスタ。
    パスタの形が変わっていて、ソースがよくからんでおいしいです。
    トマト味のエビのパスタって最高です〜〜。

お店の人が、「Grazie」って日本語でどう言うのですか?と質問をされたので、しばし日本語のレッスンとなりました。

お礼に、食後酒をサービスしてもらいました。
    甘いけど、薬草のようなスッキリした味わいで、なんだかよくわかりませんがおいしかったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る