上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海は、何と言っても旧フランス租界なんです。<br />上海人にとって、旧フランス租界に住むことはステータスなんです。<br />公園のベンチで話しかけてくるおばさん、おじさん・・<br />どこに住んでるの?と聞きますと、旧フランス租界に住んでる人は、自慢げに、ドコドコだ、と答えが返ってきます。<br />そうでない場合は、あっちのほうだとか、南のほうだとか、ハッキリ言いません。<br />その旧フランス租界の中でも衡山路近辺は、もう、一等地でんな!!<br />その衡山路近辺の道の散策はいずれジックリやるつもりです。<br />今回の散歩記録は、その予告編ということです。

衡山路近辺・予告編

2005/08/14 - 2005/08/14

9344位(同エリア12011件中)

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

上海は、何と言っても旧フランス租界なんです。
公園のベンチで話しかけてくるおばさん、おじさん・・
その衡山路近辺の道の散策はいずれジックリやるつもりです。
今回の散歩記録は、その予告編ということです。

娘と妻を連れて、昨日(8月14日)、知り合いが住む小区にあるプールへ行きました。
    その小区は衡山路近辺にありまして、静かで緑の多い地域です。
    地下鉄の衡山路站も近いですし、淮海中路は歩いて2分という絶好のロケーションです。

画面、右下のカップルはフランス人です。
    左奥に映ってるのが私の娘です。

小区を出てスグの道です。
    右側は麺屋です。

なんせ人が少ない。2人しか映ってません。
    人がゴチャゴチャ、ワンサカ、ウジャウジャいる上海にしては珍しい地域です。

前を横切る道は康平路です。
    赤いのはコンビニ「快客」。
    快客はどこにでもあるコンビにですが、ここのは、なんか格調高いですね。店のデザインも違う・・・
    右奥向こうに見えるのは上海富豪環珠東亜酒店でしょう。
    Regal International East Asia Hotel 5星ホテルです。

康平路です。
    左のお屋敷には、超お偉方が住んでるのかもしれません・・

更に行きます。
    やはり人が居ない、と言ってもいいくらい。
    いい並木ですね。

フランス青桐ですね。
    プラタナスなのかな・・・
    この木は、全て、太い幹は地上から3mから4mまでで、その上からは枝分かれします。

もうスグ衡山路です。

衡山路に入りました。
    右手前の緑の電柱はフランス租界独特の電柱のはずです。フランス租界は110V送電で、電柱は鉄筋コンクリート製で断面が三つ葉型だったとか。
    共同租界では220V送電で、電柱の形状も違っていたそうです。

渡部篤郎主演の上海を舞台にした映画「最後の恋」にも出てきました「FULL HOUSE」と言うバーです。
    「最後の恋」に関しては下記を・・・

私たちは、この先の高安路でタクシーを捕まえ、我が家に帰りました。12元でした。

以上、衡山路近辺「予告編」でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る