2004/07/08 - 2004/07/16
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
交通の不便なコーンウォールやランズエンドに行くのでエクセターでレンタカーを借りる。運河の対岸の工場団地にある店までタクシで行く。ドイツもそうだがレンタカー事務所が便利なところにあるとは限らない、特に小さい町では。
ムーアとは木々が茂らず岩肌がむき出しの荒野のこと。またトーと呼ばれる奇岩や岩山が点在する独特の景観がある。今日はこの公園を横断する3212号線を走りプリマス経由コンウォールのペンザンスまで走る。
途中では小さな村を巡るつもりだったが先が見えない行程でつい急いでしまいゆっくり楽しまなかったのが残念でここの雰囲気を味わうにはせめて一泊する計画を立てるべきだった。
この公園で撮った写真の大部分が前述のようにタンク博物館の写真と二重露出となって使えなくなってしまい残念!
追記:コンウォールをドライブして気がついたのだが、ロンセストン、デボンポート、タマー河など一昨年に行った豪洲タスマニアの地名と同じのガ多い。おそらくは当時貧しかったコンウォールからタスマニアに移住した人が多かったからだろう。
エクセター大聖堂広場に面したロイヤルクラレンスホテルはこの町では最高だとのことだが。もはや時代遅れ?。
このホテルの付近にはこのような時代を感じる家や遺跡が多い。
同じく古きよさを感じる共同住宅の入り口。ドアの模様が美しい。
ダートムア公園に入ってすぐのダンスフォードのステップ橋。そばのB&Bが明るくおしゃれで花も美しく泊りたかった。
モートンハムステッド村。ダートムアでは2番に大きくお土産店、レストラン、食品店がある。ここでお昼の弁当を仕入れる。
ウィディコム村の象徴。ナショナルトラストの教会
教会横の素朴な町並み
村のキオスク。
幹線道路も石橋。
石橋と道の縁石。道路も家も石,石。
トゥブリッジにある橋。一枚の石を橋桁にした所が売り。
トゥブリッジにあるもう一つの橋。こちらは今も使ってて車も通る。
グレートミス・トゥー(山)。この風景と質素な石つくりの家並がコンウォールの典型的風景。
レーデン・トー
プリンスタウン村で見かけたハイクを楽しむ女性と犬
- M-koku1さん 2009/12/10 08:20:58
- 懐かしいです
- 4nobuさん
ドライブでしか回りませんでしたが、
確かにトレッキングして回ったら
気持ちがよさそうですね。
この間転んで腰を強か打って
歩くのに苦労しました。
年をとって歩けなくなるとは
きっとこんな感じかなと疑似体験をした感じです。
歩けるうちに私もイギリスの田舎を歩き回りたいです。
素敵な旅行記に一票! M
- 4nobuさん からの返信 2009/12/10 21:51:02
- RE: 懐かしいです
- M-toku1さん
お立ち寄りとご投票有難うございます。
> この間書いておられた次のプランはこのあたりを再訪ということでしょうか?
前回は(書きましたように)ドライブでランズエンドへと先を急ぎすぎて素通りしたのを反省しリベンジしたくて、ちゃんと調べて宿も取って充分な時間をかけて歩きたいのです。
ちょうどいいガイドブック(Walking on Dartmoor)も見つかりましたし。
ただ、まだ行きたいところがスイス、ドロミテ、などにあり悩んでおります。
お奨めのTintagelを地図で見つけ写真もいくつか見ましたイングランド、ウェールズの大西洋海岸の典型的な風景ですね。たとえばランズエンドのような。海岸線をハイクしたくなりました。
> この間転んで腰を強か打って
> 歩くのに苦労しました。
> 年をとって歩けなくなるとは
> きっとこんな感じかなと疑似体験をした感じです。
> 歩けるうちに私もイギリスの田舎を歩き回りたいです。
実は私も腰痛(ヘルニア、脊柱管狭窄)で歩けなくなることが2回あり、いずれも手術で治癒し、その後もハイクをたのしんでいます。ただ時々再発の兆しがでるのでそのときはおとなしくするようにしております。今年もグリンデルヴァルトで兆候が出だしたのでやむなくオートルートを断念しました。
この辺の事は遅々と進まない旅行記で書くつもりです。
もう気張った歩きは出来ないようで、このダートムアのハイクあたりが相応なのだろうと考えていますがまだ踏ん切りがついていません。
4nobuさんの関連旅行記
イギリス の旅行記