ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の楽しみは観光とかグルメとか色々ありますが、私は行った先の花や植物、鳥などの動物を見て歩くのも楽しみのひとつです。ケアンズはカラフルな南国の花をあちらこちらで見る事が出来て満足しました。花や植物の名前がもう少し分かればいいのですが、この旅行記の画像は花の名前の分からないものが殆どです。分かった時点でコメントを入れて行く予定です。

ケアンズの旅で出会った花・植物達

2005/06/08 - 2005/06/18

Alcat

Alcatさん

ケアンズ市内に咲いていた花

ケアンズ市内のホテルの植え込みに咲いていた花

ケアンズ市内のホテルの植え込みに咲いていた花、トロピカルな色が南国らしい

ケアンズ市内で見付けたハイビスカス

ケアンズ市内で見付けた着生植物、スタッグホーンファーン、葉の形状が鹿の角の形に似ているのでこの名前が付けられた。

ケアンズ市内で見付けた花、珍しいブルー系の花

ケアンズ市内で見付けた花、情熱的な赤色がきれいだ

ケアンズ市内で見付けた花、こんな可憐な白色の花もあるんだ

ケアンズ市内で見付けた花

ケアンズ市内で見付けた実なのだろうか、ツボミなのだろうか?

ケアンズ市内で見付けた花、アンブレラツリー

宿泊したホテル(パームロイヤル)の庭に咲いていたパウダーパフリリービー

ケアンズ市内で見付けた花

キュランダで水陸両用車アーミーダックで熱帯雨林を探検している時に見た「バスケットファーン」

キュランダで熱帯雨林を探検している時に見た「ウチワヤシ」

キュランダで熱帯雨林を探検している時に見た「木生シダ」、通常のシダは地面から直接葉を広げるが、茎を伸ばす珍しいシダ、写真には小さいですが、野性のワラビーの姿も見えます。

キュランダで熱帯雨林を探検している時に見た「バナナ」

キュランダの町を散策している時見た「ストラングラーフィラ」

キュランダの町で見た「青いバナナ」

キュランダの町で見た「パパイヤ」

キュランダの町で見た「スターフルーツ」

キュランダの町で見た花、何の花なんだろう?

キュランダ観光鉄道の駅に咲いていた花

ケアンズ郊外に咲いていた花

パロネロパークに咲いていた「ベコニア」

パロネロパークの噴水に咲き始めの「蓮」

パロネロパークに咲いていた小さな花

• チビケイさん 2005/08/06 21:51:51
    キュランダには不思議なお花が(^。^)y-.。o○
    Alcatさん(*^。^*)毎日暑いですね(^^ゞ
    夏バテしてませんか=^_^=

今日はケアンズで出会ったお花を見せて貰いに
    来ました♪

上から順に見てて「フムフム〜綺麗だナァ」と・・・???
    ( ̄ー ̄?).....??アレ??不思議なお花見つけました?
    キュランダの何だか中国のお菓子のような
    美味しそうなお花〜
    あれは何というお花なんでしょうねぇ(・・?

Alcatさんが本当に自然を愛してらっしゃる事を
    感じさせられるお花シリーズでした(*^_^*)

少し元気になられましたか・・・
    時が優しく癒してくれる事を願っています('-'*)♪
    チビちゃんは夏バテ知らずかな(=^・^=)
    Alcatさんの素敵なお庭で寛いでいる姿を
    想像してホノボノします(^_-)-☆
  • mom_momさん 2005/07/14 17:30:04
    おじゃましてます(^0^)/
    こんにちは、Alcatさん

今日は、ケアンズのお花を見に来ました。
    良いですね〜、色とりどりの花が咲き乱れて、美しいわー♪

それに、種類も沢山ありますね。
    これは、余程よく観察していないと、見落としてしまいますよね。

花を見てると癒されるわー

mom_mom
  • planetgingaさん 2005/07/09 00:46:07
    ケアンズを彩る花
    ケアンズの花、こんなにもたくさんあったのですね。
    私も見過ごしていました。
    さすがAlcatさんの視点、見る目が違います。

一人旅ならでは撮れたと思われる写が多いですね。
    一番疲れない旅はやはりひとり旅でしょう、

好きなときに起き、好きなときに食べ、好きなときに見る、
    誰に気を遣うでもなし、一番気楽ですよね。

私も冬の北海道に一人で、温泉露天風呂を巡りの旅をしたことが
    ありますが、結構いろんな人と話ができ楽しかった思い出が
    あります。

でも広い食堂で一人ぽつんと食事をするのが、なぜか寂しかった
    ですね。やはり傍に誰かいてくれるほうがいい(^_^)

では、次のアルバム期待しています。

Alcatさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る