2005/06/08 - 2005/06/18
Alcatさん
- AlcatさんTOP
3日目は現地ツアーの「夜行性動物探検ツアー」に参加しました。このツアーは午後出発で夜ホテル着のいろんな動物達に出会ったり、触れ合う事の出来る楽しいツアーでした。珍獣「かものはし」を見る事が出来感激、ツアーの仕上げは澄み切った夜空に光る星座ワッチング、南十字星も綺麗に見えました。こんな満天の星を見るのは生まれて初めての体験でした。残念ながら私のデジカメでは光量不足で満天の星は撮影出来ませんでした。
☆旅行形態:個人旅行
☆航空機:キャセイパシフィック Yクラス(e-tour様よりのプレゼント航空券)
☆ホテル:パームロイヤル
ケアンズをバスで出発、暫く走るとこんな雄大な景色が見えました。グリーン島方面を望む
高原を走らせているとあちらこちらに見えるのは「蟻塚」、この大きさに成長するまでに50年の年月がかかるそうです。
ガイドさんが蟻塚の中の様子を見せてくれました。沢山の蟻が生活していました。
野生のワラビーが現れる岩場に行きました。沢山のワラビー達が我々の来るのを待っていました。ガイドから渡される餌を求めて足元までやって来ます。とても可愛いくて子供に乳を飲ませているワラビーもいたり、母親のお腹の袋から顔を出しているワラビーもいました。
この写真は私の手から餌を食べているワラビー -
こちらは子供がお腹の袋から顔を出しています。
ワラビー見学の駐車場に現れた犬、観光客と一緒に来ていましたが、飼い主が車に乗ると急いで車に帰って行きました。
ここでお茶タイム、冷たいパイナップルジュースとマカデミアンナッツの入ったケーキがとても美味しかった。
次に立ち寄ったのは、農産物直売所?、この店の直営農場で生産されるピーナッツを主にジャガイモ、バナナ、柑橘類、ドライフルーツ、そしてコーヒー、色々と試食出来、どれも美味しかった。コーヒーとホテルで食べる日本では見たことのないバナナを買って帰りました。適当な甘みと酸味、そしてクリーミーな味は日本では味わえません。
お店の看板はピーナッでした。我々ツアーの人が記念撮影しています。
バスから見えた「大コウモリ」、木にぶら下がっています。夜になると暗闇を飛んでフルーツを食べるそうです。別名「フルーツバッド」
バスの車窓から広がる広大な農地、何を植えつけるのだろうか?途中見た景色はバナナ、サトウキビ、パパイヤ、グァバなどの植物が見えました。
「カーテンフィグツリー」の木、絞め殺しのイチジクの木が大木を倒し、隣の木までを殺し始めている自然が造り上げた異様なオブジェ、その巨大さには圧倒されました。
カーテンフィグツリーの経年変化を説明した掲示板
いよいよ珍獣「かものはし」の出現を待ちます。出会えるのは50%の確立、周りはまだ明るい
待つ事、30分....薄暗くなって、やっと現れました。警戒心が強いのでフラッシュと話し声は厳禁、4〜5回水面に現れましたがどの画像も暗くて見えません。デジカメのソフトで明るくしてやっとこの程度、でもなんとなく形が「かものはし」と確認できます。
「かものはし」が見えて感激、さあ みんなで夕食、バスの運転手やガイド、牧場主がみんなの食べるお肉を焼いてくれました。料理はBBQ、メインはオジービーフ、ワインも飲み放題、テントの下の食事、美味しかったなあ
カンガルーとワニの肉の試食もしました。右がワニ、左がカンガルー、少しクセがありますが意外と美味しかった。
このツアーに参加した仲間、BBQが焼けるのを待っています。
食事の最中、沢山の夜行性動物が匂いに釣られてやってきました。テントの上から私達を覗いているのは「ポッサム」、人なっつこく食べ物をねだる姿は可愛いです。
我々の食事が終わるのを待って、沢山集まってきました。
右からガイドさん、Alcat、牧場のオーナー、バスの運転手さん達と記念撮影。
夕食が終わると夜の熱帯雨林を探検、これは野生の生姜
この木の葉の色が赤いのは太陽の光が届かず、光合成が出来なくて緑色になってないそうです。
この蔓性の植物はツルに沢山の棘があり、他の木に棘をからませその木の成長によって高いところまでツルを伸ばして光合成をしやすくしているようです。
このツアーの最後の締めくくりは広場に出て満天の星空をみんなで眺めました。南十字星見る事が出来て満足。
- チビケイさん 2005/06/26 00:22:19
- 夜行性動物探検ツアー(^。^)y-.。o○やっぱりワラビーが可愛い(*^m^*) ムフッ
- Alcatさーーーん♪
南十字星見られたんですねぇ♥
私達夫婦も(特に主人の方が)南十字星が見たくて
前回のバリ島でホテルスタッフに何処に見えるか聞いたのですが
さっぱりわからなくって主人は諦めきれずに
ウブドでも必死で探してて「きっとあれがそうだろうなぁ」と、
怪しげな南十字星を見つけていました(^^ゞ
後で調べたら違ったので〜す(・へ・)
やっぱりバリ島だと難しいのかなぁ・・・
‘かものはし’どんな生き物か想像もつかず(・・?(・・?状態です(笑)
お写真にある‘蟻塚’50年も掛かるんですね( ̄ヘ ̄;)ウーンスゴイ!
やっぱりオーストラリアには不思議動物が沢山!
ワラビーは本当に人懐っこくって可愛い!
チビケイも側で見てみたいです(*^。^*)
まだまだ続くケアンズの旅♪
毎日楽しみにお邪魔虫しまーーす(*^m^*) ムフッ
Alcatさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~