ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月にこのサイトのフォートラベル様の『行きたい都市の航空券プレゼントキャンペーン』に応募したところ、ケアンズまでの往復航空券が運良く当たりました。関空発のキャセイパシフィック航空で香港経由、行きは香港で数時間の待機だったのですが、帰りは香港に夜着いて次の日午後発なのでストップオーバーを利用して、香港にも3泊して観光する事にしました。11日間の長旅となりました。<br />ケアンズでは4日連続、オプショナルツアーに参加しました。『キュランダ観光』、『グリーン島』、『夜行性動物探検ツアー』、『熱帯雨林とパロネラパーク観光』と続きました。旅行記は夫々を分けてアップしてゆきます。先ず、ケアンズの市内の様子をこの旅行記ではご紹介します。<br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空機:キャセイパシフィック Yクラス(e-tour様よりのプレゼント航空券)<br />☆ホテル:パームロイヤル

プレゼントの航空券でケアンズひとり旅(市内風景編)

2005/06/08 - 2005/06/18

Alcat

Alcatさん

☆旅行形態:個人旅行
☆ホテル:パームロイヤル

ケアンズの街は海に面していますが、ビーチは泳げるようなビーチでなく(砂浜は殆どありません)、その為数年前に市が観光客や市民の人々が楽しめる大型のプール(無料)をビーチ沿いに造りました。

ビーチロードに沿って子供も大人も楽しめるプールです。

水深が浅いところでは小さい子供達が水と戯れています。

プールエリアの中にはBBQが何時でも出来るようにバーベキューコンロが設置しています。これも、無料で使えるのが嬉しいです。

ビーチ沿いの街並み風景、レストランを中心にリゾート関連のショップが並んでいます。

ビーチ沿いには歩いて心地良いウッドデッキが続いています。街に出た時は何度となくこのデッキを歩いて、海からの爽やかな風を楽しみました。

ビーチ沿いのウッドデッキとは別に車道に沿って歩行者ようの道が造られています。若い人達はローラースケートを楽しんでいました。

こちらの男性、数年前心臓手術をしてそれから健康維持のためのスポーツをいろいろとしているそうです。海の中でのアクアトレーニングもしていて、この日はこのスタイルでローラースケート、きっと長生きされるでしょう。

30分ほど話をして、お別れしました。さっそうとローラースケートを走らせて見る間に視界から遠ざかって行きました。

街の中にはカジノもあります。カジノ併設のソフィテル・リーフカジノホテル

散策中に見つけた庭の綺麗なホテル、『コートハウスホテル』、今度、泊まってみたいと思いました。

街の中のカフェではカップルが愛犬を連れてお茶タイム

キュランダ観光鉄道のケアンズ駅、駅舎の中は大型ショッピングセンターになっています。

ショッピングセンターの中央付近、採光が良くとても明るいショッピングセンター

私の好きなケン・ドーンの店です。デュティーフリーの店の
    隣にあります。リゾート柄が何ともいえないほどいい。

現地参加のツアーのガイドさんに教えてもらったイタリアレストラン、「ラ フィチーネ」です。ケアンズ駅の近くです。

バスタを食べましたがとても美味しかったです。私は
    運良く席が確保できましたが、予約を入れておく方が
    無難なようです。

ケアンズのサンセット、残念ながら私がお茶タイムに
    迎えたサンセット、建物と湾の向こう側の山の上に太陽
    は沈んだようでちょっと期待外れでした。

日が沈むと、道路の椰子の木の上で鳥の鳴き声がうるさい
    ので見上げるとカラフルな色のオウムの集団、寄り添う
    カップル鳥が微笑ましい。

ここは一番の繁華街、この写真のマーケットは夕方から
    オープンする観光客相手の「ナイトマーケット」、
    土産物が中心にフードコートあり、足つぼマッサージ
    ありで賑わっていました。

「ナイトマーケット」の一角のアクセサリーのお店、
    オーストラリア米の一粒に名前を書いて小さな小瓶に
    入れてベビーオイルで詰めて携帯のストラップにして
    くれました。15A$だったと思います。
    作ってくれたのは北海道からワーキングホリデーで
    来ている女の子

• mom_momさん 2005/06/25 23:00:26
    旅行券だけがプレゼントだったのですか?
    こんばんわー、Alcatさん

もう、旅の疲れは取れましたか?
    ケアンズの旅行記、拝見しに来ました。
    オーストラリアには、まだ、行ったことがないので、興味深々ですよ(^▽^)
    ビーチ沿いのウッドデッキなんて、素敵!
    お気軽にローラスケートを楽しむ方がいるなんて素敵、日本じゃ見れない景色ですね!
    街中でのローラスケート禁止とか言われますからね...(笑)

日本でウッドデッキを楽しもうと思うと、お台場ぐらいですかね(爆)
    何となく、全てがお洒落に見えるんですが...

mom_mom
  • ひろぽんさん 2005/06/24 11:54:43
    はじめまして。
    プレゼントで当選だなんてなんと羨ましい(*・・)
    自分はいくつも応募してますが未だに朗報はないですぞ!
    ケアンズへは二度行きましたが、やはりリラックスできる街だと思います。
    久々画像等を見て思い出させてもらいました!
    どうもありがとうございます!!
  • チビケイさん 2005/06/23 04:06:14
    Alcatさーん(* ^-^)ノ久々の夜更かしで一番乗り出来たよぉ\(^o^)/
    今日はずーーっとバリ島をUPしてて疲れたので
    もしかしたらとAlcatさんの所にお邪魔したら〜嬉しい!
    とっても綺麗なケアンズが見られました(*'ー'*)ノ~~

>大型のプール(無料)をビーチ沿いに造りました<
    オーストラリアは太っ腹ぁ〜日本では考えられないです(^_-)-☆

ご病気をされた方(ローラースケート姿?の)も
    こんなに綺麗な街にいたなら、きっと長生きされますね(*^。^*)

この景色の中をAlcatさんがお一人で歩いていたのだなぁと
     チビケイも楽しく見せて貰いました〜♪

オーストラリアへ行ったことがないけれど
    青い空と清潔で整備された街、穏やかな人々
    イメージが段々とわいてきました(^^♪

今日は遅いのでもう一回明日(・・?今日お邪魔させて下さいね<(_ _*)>

Alcatさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る