ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月くらいからどっかに行きたくてウズウズが始まる<br />今年はどこに行けるかな?<br />ヨーロッパは遠すぎるしハワイは高すぎるしなかなか候補が出ない<br />そんな中、中丸くんと風間くんのオーストラリア旅行のテレビ見て、オーストラリアもいいかもと相談<br />秋旅常連のAちゃんの心動かす事に成功<br />やったー、今年はオーストラリア(一番近いケアンズ)だー<br /><br />10月23日~10月27日 3泊5日のまぁまぁ弾丸<br />成田―ケアンズ&#9992;ジェットスター<br />ホテル プルマンケアンズインターナショナル<br /><br />23日地元駅に集合でリムジンバスで成田空港第3 ジェットスターでケアンズへ<br />24日 早朝ケアンズ着 到着後キュランダ観光へ<br />25日    グリーン島、ポンツーンでシュノーケル<br />26日 パロネロパーク観光<br />27日 ケアンズから成田空港へ<br /><br />出発からケアンズ1日目<br />20:00発の成田 ケアンズ到着は現地時間4:30くらい<br />そのまま1日が始まる<br />キュランダ観光へGO<br /><br />去年の弾丸カンボジア、ベトナム旅行が疲れすぎて最後食べるの大好きな私がまさかの食べられない程くったくたの記憶が。。。<br />ちょっと不安だけど、1日目スタート

2024年10月  初夏のケアンズ 久しぶりにアジアを飛び出そう

2024/10/23 - 2024/10/27

shamkorottoさん

8月くらいからどっかに行きたくてウズウズが始まる
今年はどこに行けるかな?
秋旅常連のAちゃんの心動かす事に成功
やったー、今年はオーストラリア(一番近いケアンズ)だー

出発からケアンズ1日目
20:00発の成田 ケアンズ到着は現地時間4:30くらい
そのまま1日が始まる
キュランダ観光へGO

ちょっと不安だけど、1日目スタート

オーストラリア旅行
    何が一番大変かってとにかくビザの取得
    オーストラリアETAが大変だった
    出発の10日前にAちゃんとパスポート持参で集合
    90分かけて何とか取得成功
    パスポート写真をなかなか読み込みない私に、Aちゃんが変わって撮ってくれた
    去年のカンボジアで失敗したから今回は一回で出来て良かったー
    やはり持つべきはAちゃんね

迎えた当日
    かなり前に一回行ったっきりのオーストラリア
    オーストラリアドル、探せばちょっとは残ってたかも
    でも、とりあえず成田で両替

Aちゃんはwi-fi借りて
    私はahamoだからそのままで

ジェットスターだけど、私たちは機内食付いてるらしいから(旅行会社最高)軽くね
    最初カフェにしようと思ってたのに、真似子の私はAちゃんと同じ小ラーメン
    あぁぁ、ちょっと食べると更にお腹が空いてしまう ダメダメ我慢我慢

ジェットスターさん 安全運転でお願いします

成田空港第3ターミナルってプレハブの様なイメージだったけど、だいぶ良くなってる
    むしろコンパクトで歩き回らなくて良いのも良い

LCCで7時間って大丈夫?
    って心配してたけど、ジェットスター余裕で快適
    旅行会社のおかげでエンタメも楽しめまし、ブランケットや歯ブラシのトラベルセットも頂けて満足満足

行きも帰りも3人のシートを2人で使えてラッキー

キタキター 機内食
    キャビンアテンダントさんが、対象の乗客を確認しながら渡してくれる
    中には食料持ち込んでモグモグしてる人も

さぁ、オープン
    五目焼きそば?
    機内で食べると美味しく感じるミラクル

二食目はレモンティケーキ
    二人とも無言でモグモグ
    知らぬ間に完食

あー、行きの飛行機は寝ないといけないのにぃ
    かなり昔の映画。何回も観たブリジットジョーンズの日記を観ながら寝落ちする予定がしっかり全部見てしまった

ケアンズ空港到着
    ちっこいとは聞いていたけど、成田空港第3ターミナルの方が大きいのでは?と思うくらい

売店可愛い

アボリジナルアートって言うのかな?
    カラフルでとても可愛い

まだ6時前
    でも明るくなってきたしとりあえずホテルに向かうか

はい、Uber かタクシーで悩んで今回はタクシーで

プルマンケアンズインターナショナルまで30ドルくらい
    6時くらいならきっとUberが安かったね

ホテル到着
    プルマンケアンズインターナショナル
    チェックインはお出かけの後ね

朝からスーパー ケアンズでやりたい事①地元のスーパーでお買い物

ウールワース
    外国のスーパーって楽しい

お買い物したら公園へ

エスプラナードラグーン
    ケアンズにはあちこちに公共のプールがあるらしい
    まだ泳いでる人はいない

早朝の公園
    気持ちいいのだ

ウールワースでマンゴーとシリアルヨーグルトを購入
    公園のベンチで朝食にしよう
    やったー 早速ケアンズでやりたかった事
    ②公園でピクニック 達成

ミニミニ観覧車を観ながら

泳いじゃう?
    ダメダメ 泳ぐのは明日

ナイフの出番です
    うーんマンゴーの種の位置を間違えてちょい失敗
    でも、これから毎日ナイフが活躍する
    だって毎日マンゴー食べたもん

ケアンズでやりたかった事
    ③マンゴーを食す

マンゴーは、2019年のAちゃんと行ったバリ
    スーパーのマンゴーが美味しすぎて忘れられなくて絶対食べたかった
    わざわざこの為にイオンでナイフ買っ出持参したんだもん
    夢叶うの巻

キュランダ観光へ

これからスカイレール
    ケアンズに豪華客船が停泊してるらしくとにかく人がいっぱい

いよいよスカイレールスタート
    行ってきまーす

一面の熱帯雨林

私たち2人と同じツアーの日本人カップルの4人で
    ケアンズって狭いのね
    こちらのカップルとは翌日のグリーン島、ポンツーンツアーも同じだった
    お土産屋さんでもバッタリしたし

途中下車したステーションで見た迫力の大木
    スカイレールの途中駅1レッドピーク駅←ここは降りる

バロン滝発見
    スカイレールの停留所は2駅目←ここは降りない
    滝は帰りの鉄道で見れるからねってガイドさん
    ちゃんと言いつけ守りましたよ

川の上も渡ります
    ここで一瞬スカイレールが止まる(よくある事らしい)
    止まってる時は明るい話をする4人衆
    動き出したらほっとしたのか
    「水はどのくらい残ってるかって思ってた」
    「どうやってチョコを分けようか考えてた」
    「電柱まで行けたら自力で降りられるか?」
    「ここだと救助にだいぶ時間がかかるんじゃないか?」
    ってみんな色々考えてたらしい笑

しばらくして動き出して無事到着

ありがちなお土産屋さん

これからアーミーダックツアー
    時間ギリギリでガイドさんが待ってくれって電話で交渉
    私たちが出来ること とにかく 急いで急いで

乗れましたー

陸も水中もOKなアーミーダックでレッツゴー
    途中でガイドさんが熱帯雨林の植物の説明してくれる
    草木には毒があったりトゲがあったり逞しいものばかり

はい、水中もOKです

Aちゃんは何を撮ってるでしょうか?

はい、正解はパイナポー
    パイナップル可愛い

カカオってこういう風になるのね
    チョコ大好き

ガイドさんおすすめのホットドッグでランチ
    他の方の旅行記でもよく見る

いただきます
    ノンアルコールで乾杯

ホットドッグ屋さん
    Aちゃんがわざわざ外に降りてパシャ

キュランダの街

巨大コアラオブジェ
    よく見ると手足が怖い

ケアンズでやりたかった事④
    リアルコアラちゃんを抱っこ(←はAちゃん)
    私は謎にコアラのお尻をなでなで

ケアンズでやりたかった事⑤クォッカに会いたい

会いたかったよー
    分かりづらいけど、クォッカ
    笑って無いけどクォッカ

カンガルーって人間みたいだよね
    食後に横になってテレビみてる中年夫婦のよう

大きなクロコダイルは迫力あるわ

きゃー、やっぱりコアラでしょ

時間あるからコーヒー飲もう
    ガイドさんおすすめのコーヒーショップ
    美味しかった ゴクゴク
    日本人いっぱい

可愛いトートバック
    買うよねーAちゃんは

キュランダ鉄道へ向かおう

世界の車窓からの景色が見れるキュランダ鉄道で帰りましょう
    2時間くらい
    「S子さんここがハイライトだから寝ちゃダメですよ」
    と釘を刺される
    ばれたか

鉄道チケット
    誰に見せる訳でもなく、席を確認するだけ

席は指定だから安心安心

さぁ、キュランダ鉄道始まります(帰ります)

車内も可愛い

これが、世界の車窓からの場所
    写真撮るのはいいけどスマホ落とさないでね
    とハラハラ

世界の車窓から
    を車内から撮影

寝ちゃダメと言っていたAちゃんが、まさかの「すんっ」
    ケアンズでやりたい事⑥世界の車窓からと同じ写真を撮る やったね

バロン滝 キュランダ鉄道側から
    雨季はもっと凄いらしい

• 終点<br />駅直結のショッピングモール<br />日本だとイオンモール的存在かな?<br />ららぽーととは違うかな

終点
    駅直結のショッピングモール
    日本だとイオンモール的存在かな?
    ららぽーととは違うかな

チェックイン
    お部屋広いね

ガーン、ダブルベッド
    ツインじゃないの?
    私のいびきの被害者Aちゃん

結局私は気にせず快眠だったけどね

バルコニー側から
    お部屋は広いの
    でも、欧米系の古いホテルあるあるでちょこちょこ気が利かないのよね

バーコーナー
    気が利かないとか言っちゃダメね
    お金払えばいいんです
    でも、無料の水はあると良かったな

はい、よく見て
    シャワーカーテン寸足らず
    初日は洗面所がびしょびしょに
    2日目には上達して、3日目にはシャワーの達人になるから不思議

今日は流石にお疲れ
    近場で済ませよう
    ホテル隣接のレストランでディナー

待ちに待ったこの時間
    普段飲まないけどせっかくだから地ビール頂こう
    (ワインはきっと一杯でグラングランなりそうだから)

やっとアルコールにありつけた
    今日は長かったけど、初日頑張れて良かったね
    かんぱーい

初日のディナーはイタリアン
    クリーム系でかぶったけど、美味しかったなー

イオンモールもどきで買ったオーストラリアのピノ・ノアール
    お部屋で晩酌しよう

長かった1日目が終了
    初日から観光入れるの大正解
    地元発のリムジンバスからずっと2人でキャッキャやりながら、31時間くらい?
    日中突然訪れる「すんっ」
    さっきまでテンション高めだったのにいきなり?
    が交互にやってきたりしたけど、とっても充実した1日目を満喫

ケアンズは30度超えの晴天
    湿気が無くてとても過ごしやすかった
    天候ってホント大事

2日目はとっても楽しみにしていた
    グリーン島とポンツーンで憧れのグレートバリアリーフシュノーケル
    ワクワク

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る