2012/11/18 - 2012/11/23
おばよしさん
ローマに出張。とにかく呑んで喰うのが仕事ではないかというくらい喰いっぱなしでした。ごちそうさま。
- その他
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
今日は北ウイングから旅立ちます。♪らぶいずざみすてりー♪
いつもはアライアンスの関係で南ウイングばかりなので新鮮。♪わたしをよーぶよぉー♪
11月なのにもうクリスマスいろ。 -
初めましての成田のアリタリア。って10回言ってみて?
今回の出張先はイタリアということで、午前中だというのにアルコール濃度調整中。
(他の国の時でも、とのつっこみは受け付けていません) -
搭乗。777のエンジンはでかくて頼もしいですね。
アリタリアのPY、至極快適なり。
お昼ご飯。成田発なので和食を頼んでみる。悪くないね。帰りの和食は...
ロシアの空にさしかかりました。しばらくおやすみなさい。
ニアミス?結構すごいスピードで交差しますねー。
もうすぐ到着、2回目の軽食。
ホテルの部屋はシングル130ユーロもする割には狭いですーぼろいですー。バルコニーに出られるのでそこだけはナイス。
今回の仕事仲間と落ち合ってディナーに出かけたが、オーガナイザくんがレストランの予約をしくじっていた(涙)よって、キオスクでビールを買ってきて路上でゼロ次会を開始
「あと10分」と言われてから1時間くらい経過してようやくレストランに座ることができました。呑むぞー。喰うぞー、って、まだ到着初日でもう眠くてしょうがないんですけど。
2枚目のお皿。腹一杯だけど、喰うぞー。
本当のお仕事場所。ここであーだこーだ議論するのだ。
会議室の天井には何とフレスコ画!さすがローマ。
何でもこの建物は16世紀に建てられたとか。す、ご、い、で、す、ねー。 -
会議場の建物入り口には泉(?)と鯉。
ドライブツアーに出発。
車窓からローマの町並み見学中。
コロッセオ
タイムスリップしてきた兵士の皆様
広場
フォロロマーノ?すごいスピードで駆け抜けます。
あっという間に郊外。アウトストラーダを駆け抜け、
研究所にやってきました。
お土産にもらったリュック。イタリアンレッドがイカしてます。
そして地下の秘密の施設へ。高速道路のトンネル内の謎の分岐を曲がって行きます。
地下にはたっくさんの装置が。ワクワクします。
でかい。こんなのが地下にあるのです。
怪しい名前の実験装置もいろいろと。
広い。
ルナツーは宇宙世紀0112くらいになると地下に隠されていたようです。
怪しいパイプも。中をレーザー走ってます。
地上に出てきました。ローマへ戻ります。
ホテルの前の通り。
空が綺麗ですな。
で、また夜のお仕事。パスタ。
パスタその2。そちらの御仁らは何を熱く語ってらっしゃるか。
野菜の天ぷら。
にく。
肉って言う感じ。
ようやくデザートにたどり着きました。これまたボリューム満点。
そして、昼間の会議の写真はないので、次の夜のお仕事。
ローマ最後の夜も、飲んで、 -
喰って、
また夜が更けてきました。
今日は帰国。ようやく少しだけ自由時間ができたので早起きしてローマの街を散策します。
なんだかオシャレな格好をした学生さんたちがいっぱいいるなーと思ってたら、美術学校に通ってる学生さんたちでした。
広場。
スペイン階段。今はここでジェラート食べると怒られるようになったそうです。
スペイン階段上から。
逆光は勝利。
再びフォロロマーノ。今度はちゃんと歩いて回ります。
そして宿へ戻って荷物をまとめ、テルミニ駅へ。
空港からホテルへはタクシーで来てしまいましたが、帰りはレオナルドエクスプレスで。切符売り場で切符買おうとしていると、別に困ってもないのにロマの少年がとてもきれいな英語で購入を手伝ってくれてしまいました。疲れてたし、断る気力もなかったので、手伝わせてしまいました。ポケットに小銭じゃらじゃら入っていたので、一つかみあげたチップはちょっと多かったかなと反省。
ローマの車窓から。
ローマの車窓からその2。
フィウミチーノ空港に着きました。チェックインして、かっこいいシャトルで移動します。
アリタリアラウンジ。バーカウンターでお姉さんがワインを入れてくれるのですが、
コップワインorz。なんでもグラスを切らしてるそうで。まだあんまり空港混雑してない時間なのになー。東洋人のおっさんへの差別かなー。Wifiもイマイチぶちぶち切れるし、アリタリアの母港にしては残念なラウンジでした。タダで酒とご飯頂いておいて罰当たりかもしれませんが。
日本では見かけないエミレーツのA380も。でかい。
そして、この子に乗って帰国します。
ヨーロッパ発の便では、食事のチョイスは洋食と決めています。この便でも洋食をチョイスしたのですが、ラザニアが劇的にまずい。ローマで美味しいものをたらふく食べた後なだけに、米国の飛行機よりまずいパスタをイタリアの飛行機で食わされるとはがっかりぽん。もっと頑張れアリタリア!