2003/06/18 - 2004/08/22
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,303,237アクセス
エギーユ・デュ・ミディについて「スイスアルプスの山々についての印象」編に入れたのには理由がある。
その理由というのは1990年に出張したときにジュネーブで二泊することになり、ジュネーブで丸々、一日遊べることと、母が1970年代にシャモニーモンブランを旅行していてその時のことを話す母の目の輝きで当方もそのうち是非行きたいと思ったことが重なって実行した。
この実行があればこそこのようにして「スイスアルプスの山々についての印象」が書けるからである。 1990年の6月30日にジュネーブからシャモニー迄の一日観光ツアーに参加した。富士山よりも高いエギーユ・デュ・ミディにロープウェイで上った時に見られた周辺の絶景に唖然としたことも理由の一つである。
2003年6月に再度訪問したが、凄く青々とした晴天でエギーユ・デュ・ミディの展望台から見られる景色は「まさに、これぞ絶景」と叫びたくなるような純白なモンブランの頂き、シャモニー針峰群を初めとする数々の針峰群の数奇な形状を初めて見たときは非常に感激したものである。
*写真はエギーユ・デュ・ミディ展望台よりシャモニー針峰群(手前)とドリュー針峰群(後方)を望む
右端にモン・ブランも見える -
シャモニーからのエギーユ・デュ・ミディの展望
明日は稜線にあるロープウェイの路線に乗ってエギーユ・デュ・ミディまで上がる。 -
シャモニーからのエギーユ・デュ・ミディの展望
ズームアップして撮影。 富士山より高い、3842mもある。 -
シャモニーからの展望
左よりエギーユ・デュ・ミディ、モン・ブラン(4807m)、ドーム・デュ・グーテ(4304m)、下のほうにボソン氷河が見える。 -
シャモニーからの展望
エギーユ・デュ・ミディ(左)とモン・ブランのモルゲンロート -
エギーユ・デュ・ミディのモルゲンロート
エギーユ・デュ・ミディの北側展望台と眼下にシャモニー
の町を展望する -
エギーユ・デュ・ミディの中央峰
エギーユ・デュ・ミディ展望台からの展望
右端、グランド・ジョラス、その下の氷河はメール・ド・グラス氷河、その氷河の上にはヴェルト針峰がある。
手前の針峰はシャモニー針峰群 -
ロープウェイ中間駅とエギーユ・デュ・ミディ
ロープウェイより撮影 -
エギーユ・デュ・ミディとモン・ブランの展望
ロープウェイより撮影 -
エギーユ・デュ・ミディとモン・ブランの展望
左より、エギーユ・デュ・ミディ、モン・ブラン・デュ・タキュル、モン・モードュイ、モン・ブランが見られる。 ロープウェイより撮影 -
エギーユ・デュ・ミディからの展望
手前はシャモニー針峰群、後はドリュー針峰群 -
2004年8月訪問のエギーユ・デュ・ミディ
2004年はモン・ブラン特有の雲が掛かり、スカッとした天気にならずじまいだった。 しかも、エギーユ・デュ・ミディにはロープウェイが不通でいけず散々だった。 -
エギーユ・デュ・ミディの展望
2004年8月に訪問したシャモニーのロープウェイ乗り場よりズームアップで撮影した。 -
エギーユ・デュ・ミディの展望
2004年8月訪問のシャモニーより雲の切れ間から覗いたエギーユ・デュ・ミディを撮影した。 -
エギーユ・デュ・ミディよりの展望
手前にシャモニー針峰群、その向こう左側にドリュー針峰群が見える。 -
エギーユ・デュ・ミディよりの展望
手前にシャモニー針峰群、その向こうにドリュー針峰群が見える。 -
エギーユ・デュ・ミディ展望台より北方方面の景色を望む
シャモニーの町とプレバン及び赤い針峰群が見られる。 -
エギーユ・デュ・ミディよりの展望
手前がシャモニー針峰群、その後がドリュー針峰群、その後がアルジャンテイエール針峰群、シャルドネ針峰群
- obaqさん 2006/06/03 05:53:54
- 素晴らしい!!
- 「最高」の景色に1票です
- tsunetaさん からの返信 2006/06/03 23:40:39
- RE: 素晴らしい!!
- obaqさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。
2003年のエギーユ・デュ・ミディ展望台は最高でした。 前日よりシャモニーモン・ブランは快晴でついていました。
しかしながら、2004年は全くの正反対で殆どモン・ブランは見えませんでしたし、エギーユ・デュ・ミディにも行けませんでした。 今年はリベンジでシャモニーモン・ブランに行く予定です。
tsuneta
- とらいもんさん 2006/02/17 09:10:41
- 脱帽!
- thunetaさんへ
エギュドなんとか(変換ができなくて!)を、素敵に撮影されましたね!
さすがthunetaさん。賛辞を送ります。
撮影のアングルやズームなど参考になりました。今年は、三脚を持参することを考えてます。
ハイクコースとして、ゴルナーグラードからリッフエル湖・リッフエルアルプ経由を、グリンゼー・ライ・フインデルン経由でツエルマットに下るのを企画してます。無理かな?
お元気で
いなかより
- tsunetaさん からの返信 2006/02/18 10:01:21
- RE: 脱帽!
- とらいもんさん! おはようございます。 いつも書き込みしていただきありがとうございます。 2/16,2/17は大阪出張でした。
「エギーユ・デュ・ミディの印象」について見ていただきありがとうございます。
エギーユ・デュ・ミディは天気さえ良ければ誰でも写真がうまく取れるところです。
当方は今年も7月には行く予定でいますのでまた見られればと思っています。
とらいもんさんのゴルナーグラートからリッフェルアルプ〜グリンシゼー〜スネガ〜フィンデルン〜ツェルマットのコースは行かれる前に鍛錬していれば大丈夫と思いますよ。
マッターホルンがちょうど良い距離で見られるので素晴らしいことでしょう。 がんばってください。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記