シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モン・ブランはスイス三大名峰の旅には必ずコースに入る山である。スイスには無くフランスとイタリアの国境に聳えるヨーロッパ最高峰(4807m)の山である。 だから、アルプス三大名峰の旅が正しい呼び名であろう。 モン・ブラン(白い山)の山容は、それにふさわしいずんぐりとした山容で、なおかつ堂々としており、しかも万年雪に覆われた美しい山である。 特に周辺の山々のほとんどがシャモニー針峰群のように針峰群が囲んでいるために、モン・ブランが女性的でやさしく見える。また、モン・ブランは三大名峰の内では最も山頂が見えにくい山でもある。<br />当方は今迄、1990年に初めて訪れてから、3回シャモニーを訪れたが、モン・ブランが完全に見えたのは2003年6月23日訪問だけである。このときは本当にラッキーであった。 2004年8月に訪問したときは山頂は一日中雲が掛かり、殆ど見えないに等しかった。<br /><br /><br />*写真はエギーユ・デュ・ミディからのモンブランの展望・・写真を拡大すると登山者が見える

スイスアルプスの山々についての印象 その?モン・ブラン

2003/06/18 - 2004/08/22

tsunetaさん

シャモニーのホテル近くの広場より撮影

初めて見るモン・ブラン連峰の完全な姿にびっくりして写真撮影をした。

ホテルのベランダからの撮影

シャモニーで泊ったホテルはツアーの全員がモン・ブランビューの部屋であった。 夕食に出かける迄の約1時間はベランダにある長椅子にもたれて涼みながら、モン・ブランを撮影した。

シャモニーよりエギーユ・デュ・ミディとモン・ブラン連峰を眺める。

エギーユ・デュ・ミディ展望台からモン・ブランを望む

雲が掛かっているのがモン・ブランの主峰(4807m)

エギーユ・デュ・ミディ展望台よりモン・ブランを望む

モンブラン・デュ・タキュル(4248m)

シャモニーよりモン・ブラン連峰を望む

左より、モン・ブラン、ドーム・デュ・グーテ(4304m)

シャモニーからの展望

モン・ブラン(ドーム・デュ・グーテ:4304m)ガ見える。

シャモニーからの展望

モン・ブラン(ドーム・デュ・グーテ:4304m)が見える。

シャモニーからの展望

左より、モン・ブラン(4807m)、ドーム・デュ・グーテ(4304m)、下のほうにボソン氷河が見える。

モン・ブランのモルゲンロート

シャモニーからの展望 左より、ドーム・デュ・グーテ(4304m)、エギーユ・デュ・グーテ(3817m)下のほうにボソン氷河が見える。
    残念ながら、モン・ブラン(4807m)は見えない

モン・ブランのモルゲンロート

シャモニーからの展望
    ドーム・デュ・グーテ(4304m)をズームアップ、下のほうにボソン氷河が見える。

シャモニーからの展望

右より、ドーム・デュ・グーテ(4304m)、エギーユ・デュ・ミディ、下のほうにボソン氷河が見える。

シャモニーからの展望

右より、エギーユ・デュ・グーテ(3817m)、ドーム・デュ・グーテ(4304m)、エギーユ・デュ・ミディ等のモルゲンロート、下のほうにボソン氷河が見える。

シャモニーからの展望

モン・ブランは主に三つの山からなる連峰である。

モン・ブランはこの写真の左から、モン・ブラン・デュ・タキュル(標高:4248m)、モン・モードュイ(4465m)、モン・ブラン(4810m・・雲が掛かっている最奥の峰)であり、 この写真には載っていないが右端にドーム・デュ・グーテ(4304m)がある。

モン・ブラン展望

エギーユ・デュ・ミディ展望台よりズームアップして撮影

写真を拡大すると登山者が見える。

エギーユ・デュ・ミディ展望台からのモン・ブラン展望

モン・モードュイ(4465m)、モン・ブラン(4810m・・最奥の峰)である。

エギーユ・デュ・ミディよりの展望

モン・ブラン・デュ・タキュル(標高:4248m)

モン・ブランへの道

エギーユ・デュ・ミディ展望台からのモン・ブラン展望

左端からモン・ブラン・デュ・タキュル(4248m)、モン・モードュイ(4465m)、モン・ブラン(4810m・・雲が掛かっている最奥の峰)、ドーム・デュ・グーテ(4304m)である。

エギーユ・デュ・ミディよりの展望

モンブラン・デュ・タキュル(標高:4248m)

エギーユ・デュ・ミディ展望台からのモン・ブラン展望

左端からモン・ブラン・デュ・タキュル(4248m)、モン・モードュイ(4465m)、モン・ブラン(4810m・・雲が掛かっている最奥の峰)である。

モン・ブランの北壁が見られる

エギーユ・デュ・ミディからのロープウェイからの展望

モン・ブランの北壁が見られる

エギーユ・デュ・ミディからのロープウェイからの展望

シャモニーからのモン・ブラン展望

エギーユ・デュ・ミディのロープウェイよりボソン氷河を望む

シャモニーからの展望

2004年8月20日訪問したときのエギーユ・デュ・ミディ行きのロープウェイ駅より見られたモン・ブラン(ドーム・デュ・グーテ;4304m)を撮影

シャモニーからのモン・ブラン展望

この日から、次の日までの間でこの一瞬しかモン・ブランは見れなかった。

• まみさん 2006/04/27 08:50:31
    登山者って…
    tsunetaさん、こんにちは。

拡大して見てみました。
    登山者って、頂上付近にポツンと点が2つ、それから画像の真ん中あたりの山の小さなくぼみの上の黒点でしょうか?

ひゃーっ、山の偉大さがこんなところでもわかります。

(違ってたらお恥ずかしいです。)

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/04/27 20:20:31
    RE: 登山者って…
    まみさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

モン・ブランの写真を見ていただいたのですね。

登山者が見られるのは、まみさんが指摘されたとおりです。

頂上付近に二人、 下のほうのくぼみの処に二人が重なって見えます。

それ以外に頂上に通じる右尾根の処に5,6人が列を作っているのがわかりますよ

確認してください。

まみ

まみさん からの返信 2006/04/28 08:40:09
    RE: RE: 登山者って…
    tsunetaさん、こんにちは!

右尾根の5〜6人の登山者、うーん、わかりませんでした。

しかし、この距離でよく、登山者っておわかりになりましたね。
    見慣れてらっしゃるのか、双眼鏡化か何かで確認されたのでしょうか。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/04/28 23:12:04
    RE: RE: RE: 登山者って…
    まみさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございました。

尾根の部分に5〜6人の登山者がいるというのはこのホームページの写真では難しいかもしれませんね。

当方が取った写真の原画を拡大するとわかります。

モン・ブランの登山の本からもバロー小屋よりボス山稜伝いに列をなして登るというのが当たり前のようです。

エギーユ・デュ・ミディから見ると右尾根から頂上に登っていることになります。

• とらいもんさん 2006/02/28 07:37:29
    モンブラン
    thunetaさんへ
    拝見いたしました!
    バカチョンラメラのスナップ写真だけの私には、あなたの(モンブラン山系)は羨ましいお写真です。
    日曜日、県都の紀伊国屋から「トーマス・クック」を買ってきました!
    おかげで、きのうは行程表の修正に夢中でした。
    いなかより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/02/28 23:05:29
    RE: モンブラン
    とらいもんさん! こんばんわ。 いつも書込みしていただき有難うございます。

愈々、とらいもんさんのスイスアルプスハイキング旅行も後、三ヶ月あまりになりましたね。

「トーマス・クック」の地図も購入されたとかで今は楽しみが大きく膨らんでいる頃ですね。

詳細が決まりましたら旅行の計画を教えていただければ参考にしたいと思っていますので宜しくお願いいたします。

tsuneta
  • red-nontaさん 2005/06/24 08:55:40
    モンブラン
    tsunetaさん、おはようございます。red-nontaです。
    モンブランの写真、すばらしいですね!
    アルプスのガイドブックを見てもマッターホルンの写真はたくさん見るのですが、モンブランの写真をこんなにたくさん見れるのはホントにうれしいです。ありがとうございます。
    ものすごく近くで撮影されているように見えますが、こんなに間近で見れる展望台はあるのでしょうか?
    シャモニーは通貨がユーロだからスイスよりも物価が高く感じるということを耳にしたので、モンブランを見に行くのはだいぶ先の話になりそうですが、一回自分の目で見てみたいです。

red-nonta

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/06/24 20:58:25
    RE: モンブラン
    red-nontaさん、こんばんわ。 書き込み有難うございます。
    モンブランについては「スイスアルプスの山々についての印象」編からはスイスには無い山ですからはずそうかと思っていましたが、「スイス及びアルプスの山々についての印象」と解釈して載せました。
    さて、モンブランの展望台として有名なのがエギーユ・デュ・ミディ(標高:3842m)です。モンブランは晴天のときは凄く美しい山で、マッターホルンとは異なる感動がいたしました。 特に2003年訪問したときは自分の幸運を感謝して喜びました。
    モンブランはフランス語圏ですが、スイスより物価が高いとは思われませんでした。 red-nontaさんは行きたいときに訪問されたら如何でしょうか。

tsunetaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る