2005/05/31 - 2005/06/06
peonyさん
- peonyさんTOP
遺跡めぐりその2は遺跡めぐりだけでなく、ジョグジャカルタやソロの町、ジャワの伝統芸能も見てきました。
ジョグジャカルタの町の銀細工のお店に行きました。
一つ一つ銀の糸をくるくる巻いて花びらの一部を作っています。 -
町のお菓子屋さんです。
字を見ても味が全く想像付きません。 -
ジョグジャカルタの王宮です。
現在も王様が住んでらっしゃるそうです。 -
王宮の西にあるガスン市場です。
ここは鳥の市場(観賞用らしい)で、鶏やひよこ(七色だった!)、鳩などからコウモリまでいました。
鳥の餌の虫も生きたままいっぱい売られていました。 -
Taman Sari(タマン・サリ)と言う王様の水の宮殿です。
かつて王様はおつきの女性たちをココで泳がせて上から眺めていたそうです。
Wayang Kulit(ワヤン・クリッ)を見ました。
このような沢山の登場人物をたった一人で動かしているのは驚きです。
ちなみにココは20分位しかやりませんが、一人7000Rp(100円位)で見れます。 -
ロロ・ジョングラン寺院の西にある屋外劇場でRamayana舞踏を見ました。
ライトアップされたプランバナンの寺院をバックにみるラーマヤーナは素晴らしかったです!
クチコミ情報に詳細を書いておきます。 -
昼間のロロ・ジョングラン寺院です。9世紀頃に建てられたヒンドゥー教の寺院です。
東にシヴァ、南にアガスティア、西にガネーシャ、北にドゥルガの石像が奉られています。 -
シヴァの妻ドゥルガ像です。
この石像はロロ・ジョングラン寺院の伝説にあるロロ・ジョングラン姫が大男に石に変えられた姿ともいわれています。 -
ブラフマ神です。
Plaosan(プラオサン)寺院です。当時は僧房として使われていた寺院だそうです。
南北二つ建っていますが、周りに残骸の石が沢山転がっていました。 -
中はこんな感じです。とてもステキな仏像でした。
北側寺院の奥に沢山の仏像が並んでいましたが、崩壊がひどく首が無いものも多く見られました。
ソロ郊外ラウ山にたつSukuh(スクー)寺院です。
15世紀頃建てられたヒンドゥー教の寺院ですが、マヤ文明のもののようです。
石像もエロチックなものが多く大変変わっていました。 -
中央の細い階段を登りきると何もありませんが、ソロの田園風景が広がっていてとてもきれいです。
ソロからスクー寺院に来るまでの道も棚田やサトウキビ、コーヒー畑などが続くのどかな道でした。
ジャワ島(インドネシア) の旅行記
ジャワ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる