ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶり2回目のインドネシアはジャワ島です。<br />世界三大仏教遺跡を制覇するべく、今回もいろいろとやらかしてきました。

ジャワ島遺跡めぐり その1

2005/05/31 - 2005/06/06

peony

peonyさん

7年ぶり2回目のインドネシアはジャワ島です。

ジャワ島観光初日はボロブドゥールです。

ボロブドゥールではガイドさんを付けず、私が仏教の勉強をしてガイドを務めました。
    この壁画はブッダの母マヤがお腹の中に白い象が入る夢を見ているところです。
    このようにボロブドゥールの第一回廊は仏伝図が描かれており(上段。下段は本生譚)時計回りに一周すると自然にブッダの教えが学べてしまう。

1814年に発見されてから、今もなお修復中。
    全ての石に番号を付けて修復し元に戻されるらしい。

第四回廊までは塀に仏像が沢山ならんでいる。

第五層に入ると風景は一変し、ストゥーパが中央の大ストゥーパを丸く三段に囲んでいる。
    これは第三段からみた写真で、1,2段のストゥーパは窓の切り口がひし形で中に仏像がいるのだが、第三段目だけは切り口が四角く中は空洞になっている。(写真の右手手前)
    これは「無の世界」を表している。

多くのストゥーパの中に幸福の仏像がいて、格子から手をのばし、仏像の右手薬指に触ることが出来たら願いが叶うそうです。
    いくら頑張っても届きません・・・

泊まったホテルにボロブドゥールの模型がありました。
    上から見るとこんな感じ。

泊まったのはボロブドゥール公園内にあるマノハラ。
    ボロブドゥール遺跡まで歩いて3分くらいだし、ボロブドゥール説明ビデオも見れるし、レストランからライトアップされたボロブドゥールも見れます。
    それにサンライズ・ツアーをやっているところがステキ!

ライトアップされたボロブドゥール。

翌朝4時40分集合(遅刻したけど)のサンライズツアーに参加しました。
    9万Rp.で懐中電灯も付いてくる!

まだ暗かったボロブドゥールの町が徐々に白み始めてきます。

明るくなったのになかなか朝日が見られないので、またやってしまった。

そんなことしてたら、御来光がーっ!

今度はボロブドゥールに程近いムンドゥッ寺院。
    中には「世界で最も美しい仏像の一つ」と言われる三体の仏像がある。

中央にある如来像。
    足は閉じたほうが・・・

左側は文殊菩薩と言われているそうです。

ムンドゥッ寺院の近くにあるヒンドゥー教の小さなパオン寺院にも行きました。
    庭にある巨大なガジュマル?で遊ぶ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る