ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅と人生<br /><br /> 人生は一度限りしかない。二度あるという証拠はどこにもないから、一度限りと考えていた方が無難である。<br /><br /> しかも人生は有限である。一度生まれたならば、かならず死ぬ。生きている今も、年々刻々死が近づいている。<br /> それをいくら嘆き悲しんでみても、決まったことなので、自分ではどうにもならない。<br /><br /> ならば、救いはないものだろうか。もしあるとすれば、一度しかない限りある命を、自分の力で充実させることであろう。<br /> どんなに長生きしても、幸福であるとは限らない。また若くして逝っても、悔いの残らない見事な一生もある。そのどちらが幸福なのだろうか。<br /><br /> そこで「自分の力で何ができるか」を、考えてみる必要がある。<br /> 社会には、自分でどうにもならないことも少なくない。<br />「明日は運動会だから雨は降るな」といくら頑張ってみても、降るものは降る。<br /><br /> 友人に先立たれていくら悲しんでも、絶対に戻ってはくれない。<br /> そんなことを憂えている間に「今の瞬間に自分の力で出来ることは何か」を考えた方が賢明である。<br /><br /> 旅は人生の縮図と考える。喜びや悲しみ、そして感動があり、短い時間に体験を凝縮して、生命を強く実感させる、<br /> 充実感に満ちあふれた、濃度の高いひとときである。<br /><br /> それだけに、成長の糧となる示唆が多い。これらの点では、スポーツと似たところもある。<br /> 旅によって人生に対する見方や考え方が拡大し深度化すれば、それだけ旅から得るものが増える。<br /> すなわち旅と人生とは、相乗効果を及ぼし合う。<br /><br /> 旅は人生の宝石である。その磨き方により、価値を生む。だから、どうすればもっと輝く存在になり得るかの、知恵と工夫が必要だ。<br /><br /> どんな存在が輝くかは、人それぞれの価値観によって決まる。だが磨こうとする意欲がなければ、旅は活きてこない。<br /><br /> またちりばめ方により、価値が高まる。人生のグランドデザイン(理念や長期計画)が必要とされるゆえんである。

フランス旅【18】ブルターニュの休日に考える

2005/04/16 - 2005/04/16

ソフィ

ソフィさん

旅と人生

そこで「自分の力で何ができるか」を、考えてみる必要がある。
 社会には、自分でどうにもならないことも少なくない。

友人に先立たれていくら悲しんでも、絶対に戻ってはくれない。

充実感に満ちあふれた、濃度の高いひとときである。

すなわち旅と人生とは、相乗効果を及ぼし合う。

敷石に 人影さやか 春うらら

今日の日を いざ祝がん 杯上げつ

陽光に 我が幸せを しみじみと

レンヌのパン屋

結婚式

昼食はオムレツと山盛りの野菜

• 木場三郎さん 2005/04/26 10:56:47
    はじめまして
    ソフィさんの旅行記を数冊拝見しました。内容深いコメントとメッセ-ジのある写真を鑑賞しました。今後も都度訪問させてもらいます。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/04/26 21:49:40
    RE: はじめまして
    木場三郎さん

メッセージ有難うございます。
    マイページは、毎日書き込みしておりますので、是非ご覧下さい。
    そして、いろいろご意見やご感想をお待ちします。

文章主体の、以下のページも見ていただければ幸いです。

ソフィさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る