モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海から聳え立つ、モンサンミッシェルの堂々たる姿は、いつ見ても感動的だ。<br /><br />8世紀、司教オベールが夢でサンミッシェルのお告げを聞いたのが、モンサンミッシェル建築の始まりと言われている。<br /><br />高さ80mのトンブ山と呼ばれていたこの地に、礼拝堂が設けられ、966年にはノルマンディ公リチャード1世が修道院を建築。その後増築されて、14世紀百年戦争時代には城塞化。<br />16世紀にほぼ現状になる。<br /><br />土地の狭さのために、増築時に以前の建物の上に立体的に合成され、威容を誇るものになった。<br /><br />修道院は3層からなっており、低層部は一般巡礼者、中層部で貴賓客や貴族をもてなし、上層部は修道士の生活の場となっている。<br /><br /> 1789年フランス革命時には政治犯の牢獄として使用。1874年歴史的記念建造物に指定。現在は、ベネディクト派の修道院として使われている。<br /><br />現地には日本人が多い。<br />フランスからの帰途、エールフランスの客室乗務員(40歳代男性)は「まだ行ったことがありません」と言っていた。<br /><br />パリからのアプローチは、レンヌまで電車で行き、レンタカーかバスで現地に入る。バスは本数が少ないので、事前に時刻を調べる方が良い。<br /><br />レンヌ―モンサンミッシェル間は70キロ。車ならば50分。バスは70分。(ダイヤ上は90分)。<br />私はこれまでいつもパリから車で行ったが、三時間余だったと記憶する。<br /><br />バスは回数が少なく、今のシーズン(4月)ならば朝夕だけで4往復。<br />今回乗ってみたが、モンサンミッシェルからレンヌまで客は日本人3人(私と新婚さん)だけ、<br />帰りは9人(内日本人7人)だった。<br /><br />たまたま往復とも同じだった運転手は英語がうまく、すっかり仲良しになる。<br />途中の道は景色がいい。<br />とくにある町の妖艶なピンクの八重桜並木は、日本でも見られないだろう立派さだった。<br />

フランス旅【16】モンサンミッシェルの威容に感動

2005/04/15 - 2005/04/17

ソフィ

ソフィさん

16世紀にほぼ現状になる。

現地には日本人が多い。

帰りは9人(内日本人7人)だった。

途中の道は景色がいい。

夕陽を浴びて
    静かに落着くモンサンミッシェル

照明に輝く
    その輝きの美しさは
    この世のものとは思えない

朝日が昇るにしたがい
    刻々赤みを増す

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る