レンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 写真は、レンヌ国鉄駅。<br /> 一日スケッチ旅行の休日をもらい、モンサンミッシェルからレンヌにバスで往復。<br /> レンヌの人々、町、そして地下鉄(メトロ)を見ることにした。<br /><br /> レンヌはブルターニュの入口にあって、その中心都市。<br /> パリからTGVが直接乗り入れている。<br /><br /> モンサンミッシェルからレンヌまで、バスでダイヤ面では90分だが、実際は70分程度。<br /> バスには私以外日本人の新婚さんが一組だけで、貸切のようだ。<br /> 運転士は英語が得意らしく、やたらに英語で話し掛ける。<br /> これはフランスでは珍しいことだ。<br /> ブルトン(ブルターニュ人)のフランス語への反抗心が、背景にあるのかも知れない。<br /><br /> バスは美しいノルマンディ、そしてブルターニュの田舎を駆け抜け、無停車で着いたバスターミナルは、レンヌ国鉄駅の真横だった。<br /> とりあえず駅を見に行ったら、パリからのTGVと、最近売り出し中のフランス国鉄ローカル電車“Ter”がホームに着いていた。<br /><br /> 国鉄駅のロビー階(二階レベル)からエレベーターで降りれば、メトロのロビー階は真下である。<br /> メトロの切符は、クレジットカードで買う。一日メトロ、バス乗り放題で3ユーロ(420円)。<br /> フランスでは、郵便局でもクレジットカードが使えて、便利だ。<br /> サインでなく、暗証番号で身分を確かめている。<br /><br /> そこにやってきた若者に「町の商業中心は?」と訊く。何しろこの町の土地感は皆無なのだ。<br /> 若者の教えてくれた場所は、次の駅だった。<br /> 降りてみると、なるほど三階建てのショッピングセンターはあるが、普通の日用品しかなく、私のイメージしている伝統的な商店街には程遠い。<br /> この辺りは大規模開発されたらしく、地下部に駐車場。二階レベルに大きな屋上広場があり、ショッピングセンターはその広場に張り付いている。随分ゆとりのある土地の使い方である。<br /><br /> しばらく歩いている内に、傷めている足が痛み出す。<br /> 昼は少し凝ったレストランで、と考えていたが、急遽予定を変更し、屋上広場の軽食堂に入る。<br /> 日が陰れば寒い外のテーブルで、子供たちが噴水に遊ぶのを見ながらの食事。<br /> 肉に添えられた、ギャルニ・デュ・ジュールは野菜が大盛りで、しばらく欠乏傾向だった野菜がおなかいっぱい食べられ、この店を選んだのは成功だった。<br /> 味もサービスも満足。<br /><br /> メトロで両側の終点ターミナルを見た後、バスに乗ってみる。<br /> オヤと思ったのは、客が乗車時運転士に「こんにちは」と挨拶すること。<br /> 挨拶率を数えてみれば、女性60%に比べ男性は20%と、大差があった。何故だろうか。<br /> <br /> バスの終点午後の都心部「共和国広場」は、土曜日のせいかいっぱいの人出だ。<br /> 中国人、アラブ人。結婚式に二度出くわす。<br /> 中国人に比べ、アラブ人の結婚式は派手で賑やか。<br /> 警笛を鳴らしながら車の列がやってきて、先頭車から降りたカップルを、広場に待ち受けた人たちがいっせいに歓声をあげ囃し立てる。<br /> 広場に面したビルの窓から、五色の花びらが雪のように降る。<br /> 宗教上の結婚式は、終わっているのだろう。<br /> ここに来たのは法律上の登録ためだろうか。<br /><br />町に住むお互いが、他を認めながらも自己主張している。<br />多文化を受け入れる国の苦労が理解できる。

フランス旅【19】レンヌの街を歩く

2005/04/16 - 2005/04/16

ソフィ

ソフィさん

写真は、レンヌ国鉄駅。
 レンヌの人々、町、そして地下鉄(メトロ)を見ることにした。

レンヌはブルターニュの入口にあって、その中心都市。
 パリからTGVが直接乗り入れている。

バスには私以外日本人の新婚さんが一組だけで、貸切のようだ。
 運転士は英語が得意らしく、やたらに英語で話し掛ける。
 これはフランスでは珍しいことだ。

フランスでは、郵便局でもクレジットカードが使えて、便利だ。
 サインでなく、暗証番号で身分を確かめている。

若者の教えてくれた場所は、次の駅だった。

しばらく歩いている内に、傷めている足が痛み出す。
 味もサービスも満足。

メトロで両側の終点ターミナルを見た後、バスに乗ってみる。

中国人、アラブ人。結婚式に二度出くわす。
 中国人に比べ、アラブ人の結婚式は派手で賑やか。
 広場に面したビルの窓から、五色の花びらが雪のように降る。
 宗教上の結婚式は、終わっているのだろう。
 ここに来たのは法律上の登録ためだろうか。

町に住むお互いが、他を認めながらも自己主張している。
多文化を受け入れる国の苦労が理解できる。

広場の出会い
    この町の人々の表情は 明るい

街角のギター弾き
    0.2ユーロ(28円)差し上げたら とても嬉しそうだった

老人の語り合い

中心の広場にあるメリーゴーラウンド

カフェに憩う人々

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る