2003/06/19 - 2003/06/27
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,367,186アクセス
2003年6月に訪れたスイスアルプスハイキング旅行の思い出を否が応でも高めてくれたのはスイスアルプスの美しい景色は勿論であるが、旅行の初めと最後に訪れたチューリッヒ観光の楽しい思い出も一役以上果たしてくれていると思われる。このためにチューリッヒを散策した時に撮影した写真を纏めてみた。
コースとしては中央駅〜バーンホフ通り〜リマト河沿い〜ビュルクリ広場〜チューリッヒ湖〜リマト河沿い〜中央駅である。
このコースで歩いた距離と時間は約5?、所要時間はi二時間
*写真は聖母聖堂(真中の塔)と聖ペーター教会
チューリッヒ工科大学よりチューリッヒ市内を展望する
初めて訪れたチューリッヒが素晴らしい世界に見えた。
さすがにスイスであると思った。
この後が楽しみである。 -
聖母聖堂の塔が素晴らしい
大聖堂
大聖堂の偉大な姿を見た。 今回訪れたときはたまたま、休館日であった。 -
リマト河の風景
聖母聖堂が見られる リマト河沿いの聖母聖堂。その横にヨーロッパ最大の時計がある聖ペーター教会がある。 チューリッヒでの代表的な風景
聖母聖堂内にあるシャガールのステンドグラス
聖母聖堂はゴシック様式の代表的建造物(12世紀より15世紀に建てられた)であるが、聖堂部分にはシャガールが描いたステンドグラスがあり、素晴らしかった。 -
シャガールが描いたステンドグラス
緑色したステンドグラスを拡大したもの -
シャガールが描いたステンドグラス
右端の赤いステンドグラスを拡大したもの -
シャガールが描いたステンドグラス
左端の青いステンドグラスを拡大したもの -
バーンホフ通りを市電が走っている。
バーンホフ通りに面して一流ブランド店が並んでいる。
バリー、ルイ・ヴィトン、フェラガモ、カルティエ、エルメス、グッチ等。 中央駅前よりチューリッヒ湖岸までの約1.4キロのこの通りはショッピングするのに楽しい場所である。 ペスタロッチ公園、グローブス(百貨店)等もある。 -
バーンホフ通り
パレードプラッツより聖母聖堂と大聖堂(遠くに見える)を見る
ビュルクリ広場
ビュルクリ広場を通りかかっていると花市及び野菜市に出くわす。 -
花市にはブーケも売られていた。
花市の風景
エーデルワイスが売られていた
農家で栽培されたものと思われた。 このスイスの国花であるエーデルワイスが栽培されて売られているとは思わなかったが・・ -
花市の風景
花市以外に果物、野菜などもかなり並べられていた。 -
チューリッヒ湖
チューリッヒ湖の中に浮かぶ日光浴場がある。 -
チューリッヒ湖
遊覧船、ボート、ヨット等がかなり停泊していた。チューリッヒ湖はまさにチューリッヒ市民の憩いの場である。 -
チューリッヒ湖の遊覧船
チューリッヒ湖の白鳥
チューリッヒ湖にはかなりの白鳥や雁、ヒヨドリ、コガモ類が泳いでいた。 -
ケー橋の風景
リマト河とチューリッヒ湖の境目である。 -
ラトハウス橋
旧市庁舎に掛かる橋である。 -
大聖堂近くのリマト河
リマト河で泳いでいる白鳥と小鳥
リマト河に掛かるミュンスター橋
チューリッヒ中央駅
チューリッヒ中央駅構内
建物の天井が高い。構内の中は鉄道駅の構内というよりは空港の構内のような感じがした。 -
チューリッヒとスイス各都市及びヨーロッパ各国とを結ぶ列車が出入りしている。
チューリッヒ中央駅にて
TGVも乗り入れしている。
- きゃんさんさん 2005/04/16 00:02:54
- ハウプトバーンホフ
- はじめまして。私も昨年7月に3泊チューリヒに滞在
しました。
都市なのに町の美化が徹底されている好印象を抱き
ました。リマト川の透明度の高さもそうですし、町と
木々、湖の程よい調和が町の美しさをいっそう強化し
ているように思いました。
中央駅の写真がありますね。中の大きな空間に最初
圧倒されました。欧州に来た感じをこういうところで
抱きますね。
- tsunetaさん からの返信 2005/04/16 00:51:12
- RE: ハウプトバーンホフ
- きゃんさんさん! 当方のホームページをご高覧頂き有難うございます。
チューリッヒについての印象はきゃんさんさんと同じように美しく清潔感漂う都市でした。
2004年8月も4時間くらい小雨の中を散策したのですが、その印象は変わらず、バリー本店、トイシャー(チョコレート店)等を訪問しましたが素敵でした。
叉、湖も美しく透明感があり、白鳥等の小鳥が沢山泳いでる風景はのどかで時間がたつのお忘れてしまいそうでした。
tsuneta
- とらいもんさん 2005/04/14 12:24:46
- チューリヒ中央駅
- 相変わらず素敵なスナップ(失礼)ですね、書き込みの中で一番ですね。
私も近いうちに「ホームページ」が皆さんに紹介出来るようになりますのでお待ちください。6月下旬のスイス旅行のあとから本格的になると思います。ホテルや交通関係の手配も終わり、これから荷物の詰め込みに入ります。こちらの桜はまだつぼみです。以上。
- tsunetaさん からの返信 2005/04/14 23:46:29
- RE: チューリヒ中央駅
- とらいもんさん! 数々の書き込み有難うございます。
とらいもんさんのスイスアルプスハイキングも秒読み段階ですね。
いい旅行されて旅行記を書いてください。
因みにスイスアルプスハイキングのコースは決まりましたか。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記