バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブドのバリ舞踊の楽団の中で、一番の実力を誇っています。ガムランの壮麗な響きの中で、あでやかな花撒きの踊りや勇壮なバロンダンスが繰り広げられます。演奏には楽譜が無く、1曲1曲は、村の先輩から口述で習い、暗記しながら覚えていきます。音階も村々で微妙に異なり、五線譜に書き記すことは出来ません。逆にそれが、村人のコミュニケーションを促進し、結束を高めるのだと思います。

ティルタサリのバリ舞踊

2003/08/22 - 2003/08/22

どーもくんさん

先ずは女性ダンサーによる華麗な舞が演じられました。いわゆる花撒きの踊りです。

ガムランの演奏にのって、かわいい感じの踊りが続きます。
    ガムラン音楽も地域によってかなり異なっていて、ジャワガムランは湿った熱帯の夜のしじまに空気のようにゆったり流れる感じなのに対して、バリのガムランは時に勇壮であり、時に華麗であっらりと、表現の幅が大変大きいです。

実は、男性が女装して踊っています。決してオカマショーではなく、パラドックスを表現しています。逆に男装した女性が、女性の役を演じる踊りもあります。

悪役が登場して、舞台は緊迫します。こすした展開はケチャックダンスと同様です。

戦いが始まります。けれどこの勝負は決着することはありません。

最後、みな自決して息絶えたかに見えますが、すぐに復活します。善と悪、どちらか片方だけが存在することは無く、共存するものなのだというバリの世界観がストーリーになっています。

テルタサリの劇場です。路地裏にあるのですが、なかなか大きな劇場です。上演時間は意外に長く、この時は1時間半近くかかりました。
    楽団によっては40分程度と短めのところもあります。

• チビケイさん 2005/03/11 01:03:11
    どーもくんさんの旅行記を拝見していて是非ティルタサリ見に行きたいのですが人気のある舞踊団ですので難しいのでしょうか?
    来月4月17日日曜日からバリ島へ行きますがウブド滞在は19日火曜日20日水曜日位だと思います。その間にティルタサリ・・難しいですか?
    御免なさいm(__)m質問コーナーではないですよね(笑)

どーもくんサンのお写真があまり素敵で迫力があったので前々から噂のティルタサリ是非見に行きたいなぁと思いましてメッセージ書き込ませて頂きましたm(__)mペコリ

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/03/11 01:18:08
    チビケイさん こんばんわ
    ティルタサリは毎週金曜日19:30〜21:00まで
    ウブドからサヌール方向へ1キロほど下がったところにありますプリアタンのシアターで上演されます。通常、特に予約は要りません。気になるようでしたら、夕食前に劇場近くに行けば、チケットを立ち売りしていると思います。(立ち売りとはいってもダフ屋ではありません。)

私が行きました2003年8月22日も金曜日です。
    ティルタ・サリは以前、私がガムランのプマデという、鉄琴みたいな楽器を習った時の先生が所属しています。
    火曜日でバリ舞踊ですとスマラ・ラティの公演があります。私自身は聞きに行った事はありませんが、老練なティルタサリに比べて若々しい感じがします。

会場までの道中が大変暗いので、出来ましたら宿の車かなにかで送迎してもらうことをお勧めします。

ご参考になりましたでしょうか。

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/03/11 01:32:19
    RE: RE: 4月の渡バリで是非ティルタサリを・・・どーもくんさん教えてください!
    どーもくんさん早速貴重な情報を有り難うございますm(__)mすぐにメモメモしました。
    ティルタサリは金曜日なんですね(涙)木曜日の深夜便で帰る予定なんです・・でも教えていただいた方に頑張って行きます。ホテルで車を頼んで行きます(^^)夜暗いと主人が野犬を怖がります(笑)動物好きなくせに怖がりですので間違っても歩いてゆけないでしょう(^_^;)

どーもくんさんもバリの楽器をやられるんですねぇ凄い!私達はガムランなどのCDを購入してお部屋で白檀のお香を焚き自宅バリをやっています。
    最近ではお風呂にキャンドルを持ち込みバンブーの音楽(ジェゴグ?)を聞きながら浸っています♪

これからも色々教えて下さいm(__)m宜しくお願いします。
  • さすらいおじさんさん 2005/03/10 11:11:01
    バロンダンスの写真は鮮明で美麗、説明が丁寧なのでとても良く解りました。どーもくんさんはバリの文化、ヒンドゥー文化にお詳しいですね。大変勉強になります。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/03/10 12:47:14
    RE: メッセージありがとうございました
    さすらいおじさん 様

お褒めのメッセージ大変ありがとうございます。
    旅行記を作った甲斐があります。

因みに。ウブドでは何らかのバリ舞踊・ケチャックダンス・ワヤンなどの公演がありますが、お目当ての楽団があるようでしたら、インターネットを探してスケジュールを確認したほうがいいです。楽団ごとに毎週何曜日といった公演スケジュールがあります。日本の四季や帝劇みたいに1つの楽団が毎日公演をするわけではありません。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/10 14:04:31
    RE: RE: メッセージありがとうございました
    どーもくんさん 早速の返信ありがとうございます。バリの舞踊は1度見たのですが、ヒンドウ教の教えと舞踊内容のつながりやストーリーの説明がなかったので、感動が今一歩でした。どーもくんさんの説明でかなり解りました。興味を持ちましたので、インターネットでバリ舞踊の歴史やストーリーの説明が掲載されたURLをもしご存知ならお教えいただければ嬉しいです。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2005/03/11 00:20:49
    RE: バリ島関係 Webサイト
    お勧めWebサイトをいくつか紹介します。もしもお役に立ちましたら幸いです。

バリ島LINK集

APA?情報センター

パサールトッケ (日本でインドネシア体験)

他にもほっとあると思いますが、とりあえず。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/11 01:08:12
    RE: RE: バリ島関係 Webサイト
    どーもくんさん ご丁寧にお教えいただきありがとうございます。
    ゆっくり勉強させていただきます。

どーもくんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る