2005/02/10 - 2005/02/11
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,441,508アクセス
チェンマイの華僑による小さな中国正月、本場中国の正月の様子を見ると何と小さな中国正月だろうと思うのですが、それでもタイに生れタイ国籍を持華僑の中で育った人々の心の故郷中国・・・
これらの人々の多くは、両親とは中国語で話、友人や会社ではタイ人としてタイ語を使い分けるツワモノです。
同じ中華系の会社同士のお偉い様方との会議では中国語を利用すると言う事でヤハリ長い歴史が有りながらも華僑の底力を感じずには要られません。今年中国とタイが友好関係を結んで30年と言う記念の年と言う事でバンコクのヤワート市場では賑やかに盛大なお正月のイベントが開かれた。それからすればチェンマイ華僑の人々のお正月のイベントは地味な物である。華僑が住む所と言えばチェンマイではワロロット市場周辺が一番多いのです、何故ならワロロット市場は古き昔から金屋が建ち並びキラキラした印象を受けた方々も要ると思います。この金屋の100%が華僑の人々だからです。金自体の価値から考えるとタイ国内では売り買えが可能、これを日本や台湾で売り買いを試みてもNOと断られてしまいます。如何して??と疑問に思う中、台湾から来た華僑の人々に取りタイの金の価値が低い事をしらされて外国では商売にはならないと言う事を痛感!!でもタイ人は現金を銀行に預けるよりもお金が有れば金のネックレスや指輪を購入する。どれはどんな時でも直ぐ売れると言う事と人にお金があると言う事を見せびらかしたいが為だから・・・・銀行に預ければ其の分利率が更に貯金されるにも関らず、敬遠すると言う事は少々疑問だった。まして金の売り買いでは金の価値が大きく左右する為買った時が安くて、売りたい時が高いと言う事で有ればその方が価値があると考える事が出来るが???殆ど今現在ではそれは有り得ない。
・・・昔銀行はアマリ信用されていなかった、誰がしたのか調べていないが、話によれば銀行がお金がないとそのお客様の貯金を更に人に貸して金利を得ていたため、銀行が倒れる事があれば其のお金をお客様に返却出来ないいまま、客の方が泣き寝入りしなければならないと言う事実がたくさん起きて入たらしい。これは問題だな???今でさえ無い物のこれでは銀行の信用は落ちるばかりだったに違いない、そんな時金は購入した店に持ち込めば、其の価格の80%を貸してくれ、更に期限付きでそのお金が返却されればその金も自分の下に戻る仕組みになっていた。勿論、今でも続けられている。日本で言えば質屋?的物で有ると思います。そんな事情もありながら。金の価値が落ちたとしてもタイ人は金を買うんですよね。いい面もあれば悪い面もあると言う事で其の人の考え方次第だと言う事が良く分かります。現在の銀行は貯金率がアマリ高く在りませんので現金で持つなら、金を購入し、或いは自動車を何台も所有すると言う現象が起きています。最近のタイ人は首都計画により道路拡張による道路の拡張其の為にたくさんの住宅が建てられて,所有していた土地が売れるため土地成金が100%なんです。あるところには有るという事実がここで見えてきますよね。
大学まで親の脛を齧り車で恋人の送り迎えをし、いいお店で食事をする十分贅沢出来る生活をしている。エリート達が大学を卒業しても大した就職も出来ずにフラフラのん気に生活している姿は傍目から見れば、哀しい姿です、何を勉強して着たんだろうか?そう言う質問への答えの殆どは親が行けと言うし、友人も行くから大学に入ったと言う情けない返事しか戻らない時代となり、現在政府でさえ重大な問題として取り上げられています。ここがもっと上昇してこない限りタイ国が他国より優れた存在になれない原因でもあるとタクシン首相はズバリコメントして入ます。大学まで出たんだからいい仕事をして欲しいものだ・・・・
あれ?また横道にそれました,失礼しました。
そんな中国正月を取材しながら歩いて見ましたご覧下さい。
お店の前に飾られた中国式ワイ(お祈りセット)はその店により異なっていた。商売繁盛を意味するこれらはお店のいまの様子を反映しているように見えた。普段人ごみがするほどお客様が訪れている店は煌びやかに飾られている。また、それ程祈りに執着していない店では目立つ物は殆ど飾られていない。
ワロロットの中の狭い路地は中国を象徴する赤で飾られ夜ともなるとライトアップされてとても綺麗だ。
イベントの最中可愛い中国衣装を着た少女達が目立つ。
どの子も赤のチャイナドレス・・後から聞くとこれは一応美少女コンテスト最中を判明。勝敗はどの子に?? -
獅子面が行き成り登場!!!
冒頭の写真はミニ獅子面部隊兄弟がチャリンコで狭い路地を謹賀新年と喚きながら所狭しで走り抜ける。
アドケナイ顔からすると兄弟は5歳と6歳くらい、大きな獅子面の前でいいなー早く操れるとうになりたいと大声で話す姿が妙にその場に笑いを沸かしてくれている・ -
朝から何度も踊り続けて入る為最終部隊を前に一息を入れていた獅子舞踊りの人達・・本当暑い中ご苦労様!!
殆ど放心状態で気の毒なくらい、そんな彼らには市民から嬉しいビールや食事が配られていた。
後一息頑張ろうぜ・・・と気合を入れながら舞台に向かって行く。 -
狭い路地を埋め尽くすほどの出店は道行く人々の買い食いで満員状態、料理が中国料理?かと思えばタイ料理が殆ど????時折り中華料理が登場すれど市場で売られている惣菜とアマリ変りがなくて少々残念!!!
そんな中一際目立つ場所があり、近寄るといい匂い!これは人の気を引く原因らしく底だけ人だまり状態で凄い売れ行き。これは中国のお菓子か何かですか?の質問はタブーであった・・・・イヤータイだよと・・・ワッフルを作る要領で丸い型に入れで焼き上げる、味はタロイモとトウモロコシの2種類、初めて見たお菓子だが、味の方は?甘い・・・でもスフトで餅餅とした粘りが後を引く・・・
このワロロットの路地でのお祭りは今年で4度目と言う事で人づ手に広まり、寄り道をしてでも見て行く人で賑わいを見せていた。これを皮切りにメーナムピン川沿いにある大きな中国のお寺では2月14日から5日間また大きなお祈りが行われると言う事で(お正月とは関係ないらしい)たくさんの出店が見れることだろう。 -
この店の横に主の仕事を見つめながらいた犬愛嬌を振り回しヤタラ人に受けていた。写真でもとカメラを向ければ突然りりしく横座り???笑いが止まらないこの写真が会社でも大受けした。
adsawinさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記