チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイヤルプロジェクトは去年の暮れにも載せたんですが、それはチェンマイ市内で行われたイベント!<br />今回はドイアンカーンにあるリゾートとロイヤルプロジェクトの様子を見学して見たいと思う。<br />ドイアンカーンまで片道3時間程の道のりだ、山の中に入ると途中から舗装されていない山道となり先ほど食べた食事が胃の中でシャッフルされているのが良く判る・・・・<br />頂上?それとも丘?と思われる山腹で突然開けた色鮮やかな一面がリゾートしてお客様をお迎えしている場所だ、季節により様々な花々が咲き乱れ素晴らしい景色で向かえてくれる。<br />何時来ても楽しめる花々だと思う。<br />このドイアンカーンにはプロジェクトが幾つかのエリア別に異なる食物を栽培している。あるところは花のみ、あるところはハイドロ何とかと言う新しく土を使わないで農作物を育てる技術が進められて来た。最近ようやく売りに出せる美味しい作物がお目見えしている。トマト・レタス・キューリ・苺・ピーマン・人参・ジャガイモ・ほうれん草・紫蘇・茄子・カボチャなどの日本の製品と100%と変わらない美味しい物が出来上がる、特にランプーンの工場ではそれらを冷凍保存して日本に輸出しているのだから、タイの技術のグレードアップは確かな物だ。<br />これ以外では各大学や研究所などから提出されたレポートに沿い実険栽培されている、既に大学や研究所での報告がされても更にそれ以上のものをと言う、向上心を捨てないロイヤルプロジェクト素晴らしい勢いを見せているのです。<br />山で栽培されている美しい花々や果物も最近では随分甘さもでて美味しいと思い食べる事が出来るようになって来た。<br />そこで働く山岳民族達も素朴なまま事前と暮らし仕事が出来る環境がかれらの人生を良くしている。<br /><br /><br />このドイアンカーンまでもうすぐラリーが行われる、参加したことは無いが・・なかなか楽しいとタイ人の友人は話してくれた。<br />勿論ここまでは片道3時間近く掛かるため、1泊現地泊まりが原則・・まだ少し山の上も涼しいところがあるらしいよ!ほんの少しでも昼間の暑さが癒されたらみな好きに成ること間違いなしだ。そうこれはアマリリンカムホテルの年間行事の一つなので、参加希望のかたがいたら?大至急リンカムホテルまでお問い合わせを・・<br />

チェンマイは最高に面白い 62 ドイアンカーンロイヤルプロジェクト

2005/02/11 - 2005/02/13

adsawinさん

何時来ても楽しめる花々だと思う。

行く途中に見えたドイアンカーンの景色は緑が一面に広がり他の山々とは異なる景色の様にも見える。・・・・・それとも頭の中でどこか想像する美味しい果物などがそうさせるのだろうか?ところ所に見える段々畑やビニールハウス、これで海の近くにでもあれば?静岡などの雰囲気と似ている。

ドイアンカーンにある事務所の前は季節により本当にウs尽くし意姿を変化させる。花々が自然に美しいドレスを着せているのかもしれない。これは昨年の9月頃の写真。

これはこの冬の写真如何ですか前々違うと思いませんか?

リゾート内のレストランは、現地での取り立ての果物や野菜をふんだんに取り入れ、その自然の味を生かす為にいっさい不必要な物をいれずに調理利される。
    味はさっぱりとし、自然の匂いがする味です。
    カロリー計算がキチンとされ自分の体と相談しながら食事が出来るところです。

花なのか野菜なのか迷う位あたり一面に咲き乱れ、薄い赤から薄い紫、クリーム、しろとダーと言う感じで出来ていました。
    壮観な景色よりズームアップして見ました。

まだまだ収穫可能な苺・・美味しい時期は通り過ぎて大粒の苺はもう終わりだとか・・これから取れる苺がジュースになり、ジャムになり、いろいろな材料として活躍するんだそうです。

どうしても未だに甘さや何かが足りないピーチ・・・どうしてか?は食べてみないと判らない・・・くらいスッパイ・・・・先日旅行で中国からのお土産に頂いた桃・・・美味しい!日本の桃に叶うものなし・・・・で食べれないでいる何年間・・・・恨めしい・・と言う怨念が届いていたか?
    味は薄いけどタイのピーチよりやっぱり美味しい・・
    プラムは随分よくなって着たけど・・硬いんですよね。

山などを歩いてフト?空を見上げれば高い木々が涼しそう・・急に眠りに襲われたりするほど静か過ぎて・・他に何も考えなくても良いから、ここで少しで良いから眠りたいそう言う言葉が喉から出そうで・・・

凄く近くで撮れました、餌を上げる為に戻って来た母親に見付かるかな?と思えど??大丈夫みたいだな??たくさんの子育てが始まる山々なんですねえ・・

山道を歩くと途中で可笑しな物の中でサマーチッとなどしている彼女がいた・・どうしてその中にいるの?直射じゃないし以外に涼しいの、それにこの中にいると落ち着くんだ・・・へエーおもしろいね!あのさ、この中に入れてくれない?いいよでも壊さないでね、中々まん丸はないんだからね。はいはい・・

頂上までたどり着けばあれ?先客がいた・・ねえ何してるの?座っているの・・・分るんだけどね・・・
    疲れたのーーー???疲れたよーーーここに座る?
    ありがとう君達は何族?アカ!おおーーーここに座れて君達・・その先は絶璧だよ?大丈夫?怖いのオ?馬鹿にするなよ・・大丈夫だわい・・アレ?したから風が吹き上げてくるから涼しいんだね・・
    天気が良い日は昼12時には偉く熱い直射でも風邪があるので汗が引けた後は以外にヒンヤリして涼しい!

アザミの花かな?と思いドアップで拡大したら??違うらしいでもこの花の名前がわからなくて・・

ドイアンカーンのパゴタ
    これだけ静かな場所から見下ろす山々と山岳民族の村やドイアンカーンで働く人々を安全を祈り見守る優しい仏像が凛々しく見える。

あまり人が来ないだろうここに立てられていた石碑にはこの寺が誰により立てられたかなどが記入されている。真新しい石碑が時代をタイムスリップさせいるかのようだ。
    このドイアンカーンは自然が丸ごと濃縮されたような場所、静かな時間と青空を眺めるノンビリと出来る時間があることを教えてくれる。ザワザワしてうるさい環境から逃げ出したくなるときはここに来るとスッキリ出来る、秘密の場所です。

• さすらいおじさんさん 2005/03/09 17:13:55
    adsawinさん 輪の中にいる少女、絵になりますね。
    adsawinさん 輪の中にいる少女、絵になりますね。
    少女の表情、ピンクの洋服が背景の緑の山とマッチし、丸い輪は額縁のようで、素敵な写真だと思います。
    私も2001年6月にタイを訪問し、チェンマイではキンファーさんというガイドさんがワット・チェディ・ルアン、ワット・プラシンなどを丁寧に案内してくださいました。とても勉強家で、知らない日本語を話すと、質問し、必ずメモを取っておられたので、今では立派な日本語ガイドになっておられると思います。adsawinさん の旅行記は写真は人、風景、花など多岐に渡り美麗、しかもとても丁寧でわかり易い説明をされているので自分がチェンマイにいるかのように、よく解ります。素晴らしい旅行記だと思います。

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/03/10 03:13:56
    こんにちは、ありがとうございます、そう言って頂けると励みになります。
    今後とも宜しくお願い致します。
    彼女の言う通りに其の中に座ると不思議に心が静かになりました。
    普段なら見てハハ・・と笑い過す事がこう言う時我に返ると言う事が大切な何かを思い出す、手助けになるんですね・・・

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/10 08:59:40
    >何でも遣る馬鹿な性格が時には忘れていた何かを呼び戻してくれる事もあるんだと,あの時実感したんです。

好奇心を持ったことを実行してみることは大切ですね。人からは「変わった人だな」と思われても、自分は新しい世界を体験できる、それが生きる活力になるわけですからね。

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/03/11 05:11:04
    生きる活力ンンン・・・久しぶりにいい言葉を聴いてしまいました。
    ありがとうございます。やはり自分で遣ろうとフッ・・と感じたときは遣るべきですね!後で後悔しても同じ場面は二度と現れないと思うので・・頑張ります。   ・・・このところ太平洋戦争の足跡を調べていて少々落ち込んで居りました・・・また旅行記に載せてみます・・自分は戦争を知らない人間・・その人間が心を苦しいと思いました。哀しい事情もよく分るので・・ただ戦争は人を獣のように変えると言う事、その決果そこに悲劇がある事をその時は分らないでお国の為に働いて・・それでも生きて尚日本に戻った人たちの苦しみが良く判り・・言葉になりません・・それが旅行記にする事でどんな反応をする人たちがいるのかな?と考えたら・・・怖い気もしてるんです。でも廃れていく日本人慰霊塔や慰霊碑が忘れてはいけない事実を残していることを受け止めなければならない年代になったのかなあ??と感じて落ち込んでおりました。複雑です。。。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/11 10:38:42
    >・・・このところ太平洋戦争の足跡を調べていて少々落ち込んで居りました・・・また旅行記に載せてみます・・自分は戦争を知らない人間・・その人間が心を苦しいと思いました。哀しい事情もよく分るので・・ただ戦争は人を獣のように変えると言う事、その決果そこに悲劇がある事をその時は分らないでお国の為に働いて・・それでも生きて尚日本に戻った人たちの苦しみが良く判り・・言葉になりません・・それが旅行記にする事でどんな反応をする人たちがいるのかな?と考えたら・・・怖い気もしてるんです。でも廃れていく日本人慰霊塔や慰霊碑が忘れてはいけない事実を残していることを受け止めなければならない年代になったのかなあ??と感じて落ち込んでおりました。複雑です。。。

adsawinさん がおっしゃる日本人の慰霊も大切ですが、私はドイツがホロコーストに対し、全世界に謝罪をアピールしているように、日本もアジア各国への謝罪の気持ちをもっとしめさなければならないと考えているひとりです。(ベルリンの旅行記に触れています)戦争はどの国の人達にも不幸な歴史しか残しません。adsawinさんの思いを旅行記にされることは戦争の悲惨さを多くの人達に伝えるために大切なことだと思います。 さすらいおじさん

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/03/15 19:25:47
    こんにちは、とうとうadsawin2で載せました。
    そしたら・・・・ま・・・凄い勢いで描きまくりまして・・・お叱りが怖い・・かったりしています。

>adsawinさん 私もいろいろな国を訪問するたびに戦争の傷跡を見て悲しい気持ちになります。アジア諸国では太平洋戦争の慰霊塔、展示館にもできるだけ行くようにしています。アジア諸国では日本の軍隊の蛮行の展示もあり、悲しい気持ちになります。昨日UPしたシンガポールの旅行記に一部触れていますので、よろしければご覧ください。
    adsawinさん がおっしゃる日本人の慰霊も大切ですが、私はドイツがホロコーストに対し、全世界に謝罪をアピールしているように、日本もアジア各国への謝罪の気持ちをもっとしめさなければならないと考えているひとりです。(ベルリンの旅行記に触れています)戦争はどの国の人達にも不幸な歴史しか残しません。adsawinさんの思いを旅行記にされることは戦争の悲惨さを多くの人達に伝えるために大切なことだと思います。<

あの旅行記を描くまで本当に日本人の慰霊に倒してだけ考えていたんですが・・でもカンチャンナブリやウボンラチャタニーを調べて旅行記に載せているうちに・・・何か哀しい事実を見たときに日本人がした事はどうしてこんな異常な状態で異常な行動が起こせたのかと考えたら?凄く申し訳なく思いました戦争は人間をオカシクする。其れなのにどうして戦争をしたがるのか?分らない事ばかりでイヤですね・・
    戦争を知らない世代が戦争に無頓着でいたら、歴史の事実が消え失せていく。長い年月と共に再び起きる戦争が起きるとしたら??そう考えると恐ろしい気がしました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/15 21:24:04
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: adsawinさん 輪の中にいる少女、絵になりますね。
    >でも戦争為に苦しめた国や人々を手助けしなければ終わりにはならないと言うことが薄れているように思いました。

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/03/15 22:06:27
    戦争の悲劇をどうして再び起こさなければならないのでしょう・??
    >日本での原爆ドームを残したり、原爆記念館を小中学生の修学旅行で見学させたりしていますが、あまり残酷なところはカットしたり、次第に戦争の悲惨さを見せなくなっているように思います。アメリカがイラク戦争を正当化し、日本が協力しているという背景もあると思います。日本も次第に憲法改正など戦争できる方向に進めようとしていますね。国民一人一人が戦争の悲惨さを再認識しなければいけませんね。<

日本と言う国を外から見ると?凄く過保護な国に見えるんですよね。
    少しのばい菌が体に入れば直ぐ入院騒ぎが起きて大変だ!!しかし、タイではそのばい菌が入れば直ぐどうするか?の方が先で治れば自分が悪い・・と考える事が多いんです。日本はそんばい菌が出ることがおかしいとか?震源地は何処だ?とそこに完全に蓋をしなければ気が済まないから過保護になるんです、少しくらいばい菌がいないと何処に行っても直ぐダウンする。
    万が一戦争にでもなり無菌人間がそんな状況に置かれたら、日本は最初に死滅ですかね??
    そのくらい過保護に言われています。哀しいかな日本・・外で何を言われても知らん振りでは済まされないでしょう・・ねえ・・もっと目を開けてしっかり見据えないと・・そう思います。

戦争問題がこれだけ世界中で話題になりながら一人一人の理解力の乏しさが目立ちますよね・・・・苦しい将来にはしたくないが・・・

• 38うさぎさん 2005/02/24 12:48:18
    1500枚
    おめでとうございます
    写真が多いトラベラーをクリックしたら
    1501枚になっていたので訪問しましたが
    間もなく2の開始ですか
    (既に出来ていたりして)

adsawinさんは
    相変わらずアクセスが多いから
    掲示板等管理が大変ですが
    頑張って続けてくださいね

日本の果物は最近ステビア農法が流行で
    甘味は更に充実してきていますが
    近所の園芸店ではステビアの粉は売っていません
    (実に不思議ですが???)
    タイならステビアも元気に育つだろうから
    そのうちに誰か始めるのでは???
    (^_^)v

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/02/24 16:12:14
    RE: 1500枚
    こんにちは、ハイ、とうとうですね。
    でもメンドクサイのが悩みの種です。ヤフーなどのように、一度ログインしてからログアウトしたら、サイドログインするときに別のIDでログインするという方法があると便利ですよね・・・それが出来れば1つの器械でも簡単に操作できるんですが・・ね?
    メインを何処におくかなんでしょうが、まだメインは前のadsawinに在りますからどちらもあけないとなりません。・・・・
    好きなことを遣るんですから仕方ありません・・!!どちらも御ひいきに宜しくお願い致します。それにしても暑くなりましたあ・・夏が目に前。。考えたくないです。

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/02/25 03:49:19
    RE: 1500枚
    ステビア聞いたことあるな?と考えていたんですが・・そういえばスポーツドリンクでステビアありましたね。!!
    あれがどんな物なのかそういえばあまり知らないんです・・お恥ずかしい!!でも甘味料としてはダイェット食品化なんかですよね・・タイにはまだありません、おっこれは新商売登場かも・・・

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2005/02/25 07:25:37
    RE: RE: 1500枚
    ログアウトして
    再度ログインする時にID(メールアドレス)を
    聞いてくるので1台のPCでもログインは簡単ですよ
    メールのアドレスの先頭の文字が違っていれば
    パスワードをPCに記憶させておけば
    最初の文字の入力のみでログイン出きる筈ですが?

たまに違うPCからログインする時に
    パスワード忘れて困る時があります

ステビアはキク科の植物で
    そのまま食べても甘いので甘味料として有名ですが
    それ以上に園芸会で活躍していますよ
    検索でステビア農法が幾つも出ているので
    見てみると面白いですよ!
    低農薬で良い作物が作れるみたいなので
    これからも伸びていく事業だと思いますが
    普通の園芸店で販売していないところから
    需要が追いついていないのではと思います

ステビアは寒さに弱いので
    タイなら一気に成長しそうですが
    誰か心当たりでも居ませんか???
    (*^_^*)

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/02/26 14:09:33
    RE: RE: RE: 1500枚
    こんにちは。そうか・・アテビアは暑さに強いフウーン・・・・これは良いかもしれない、アテビア探して見ることにします。
    タイ人は元々からだが小さいので女性の骨格など日本人の半分ほど、それでも太るのを気にして小食です、それでも駄目だと薬も飲みます、この薬確かに痩せるんですが、反動も凄くて飲まないといきなり倍以上に太ります、痩せすぎれば内臓が遣られ・・いい事ないと思うんですが、芸能人も愛用している位なんです、食生活が偏食がこう言う形で現れてくる事を少し前の日本でも話題になりましたよね。。
    ステビアは良いかも。ウウウウンンン・・・仕事になりそうだな??また、連絡しますね。
  • dokmaiさん 2005/02/15 20:20:33
    ドーイアンカーンまで3時間もかかるんですか?
    綺麗なところですね、タイと言うより無国籍のような場所ですね。
    昔、アマリの日本人担当者に「ドーイアンカーンに良いホテルを作っている最中ですから行って下さい」とご紹介を受けましたが、3時間もかかるなんて行けそうにない場所ですね。タイ語、通じるのかしら?
    そうですか・・・、桃、タイにはなかったなあ〜。日本の桃食べたいでしょう。昔、柿はヤワラートに行けば手に入りましたが、桃は無かったように思います。いちごやキーウイはちまたに広がり始めましたね。
    先月お友達になった彼女(日本人でチェンマイに住んでいた)も、「いちごも随分、甘くなった」と言っていました。
    販売している並べ方、本当にきれいですよね。日本人にはない発想だと思います。

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/02/16 02:56:02
    RE: ドーイアンカーンまで3時間もかかるんですか?
    以外と遠いです。山道は時間が掛かりますから・・・
    アマリリンカムの日本人???女性でしょう?かもちさんでは在りませんか?
    今現在では人が変りましたが・・もしかすると・・・・・小太りタイプの方ではありませんか?何となくそんな気がしたもので。彼女は良く知っています。
    現在はバンコクのホテルに引き抜かれてそちらの方で働いてお出でですが???
    ドイアンカーンのリンカム系列ホテルは3年前にオープンしてよくサファリ−などの行事で1泊2日のツアーがあるんですよ。速さを競い合うわけなんですが、往復するとどの車も泥まみれで凄いでんす、ハハハ・・・・笑い事ですが、楽しい行事として毎年賑わいを見せています。往復を日帰りでするのは大変なので、1泊2日で行くには楽しいですよ。9−10−11月が最高です。
    桃は大好物なので、何時も夏になると思い出します。缶もありますが、輸入品ですからね・・・本場物の味とは掛け離れているので口を加えて見ています。

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る