チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイではタンブーンと言う言葉が良く使われます。<br />タンブーンを日本語に直訳すればお布施・・ですが本当の意味から考えると少し異なります。毎朝お坊様の托鉢に合わせて路上で托鉢でタンブーンする物を揃えて待ちます。これをサイバー(ット)と言います。<br />お坊様が来たら靴を脱ぎ女性はお坊様に触る事は禁じられていますから、十分気を付けながらお坊様の入れ物に入れます。<br />このような行いを全てタンブーンと表現します。その意味はブンを積見重ねる事で来世を良くする為、亡くなった両親や身内の為にブンを積む為と言われています。ブンを積むというのは徳を積むとも言います。<br />これは多くは自分の誕生日や、母の日父の日お坊様の日には沢山の人が行います。タイではごく普通の事で目にした方、実際に試みた方もいるかと思います。今日ご紹介するのは更に運を良くしたり、今まで悪かった運や不運を払う為に行う事です。タイで占いや人生に関する運などを見てもらった方は既に試みている事でしょう。<br />中国正月の前に実際自分もやって見る事にしました。丁度色々なことが多くあった、年の暮れと年明けで今までの運気が今以上に良くなる為にと薦められていたので・・・<br />元々、お坊様は運だけではなくそれに関する全てをここで脱ぎ捨てる為に行う事が大切だと、話してくれました。特にチェンマイではこのお寺が有名なんです。中国系架橋のお寺メーナム川に面したこのお寺はチェンマイのメナーム川遊びの船着場として有名です。タイのお寺と少しお祈りなどの方法が違うので興味がある方は是非試みてください。<br />お寺に入ると直ぐ正面に本道とお祈りを捧げる場所があります。そこでお祈り用セットを購入1セット21Bです。お皿の中には赤い紙で出来た帽子のようなカブとのような3角の物が3つあり、お線香と油、赤い蝋燭が2本あります。靴を脱いで祈る場所に進み先ずお祈りします。これからの運気が良くなりますように・・・・など。それから油を3箇所のランプの中に流してお線香に火を付けそこでもまた祈ります。蝋燭をともして残りの紙を焼き場で燃やします。これでお祈りは無事終了です。タイだと先ずお線香と蝋燭に火を灯してからお祈りするので道順が逆ですね。でもここでお線香や蝋燭に火を灯さないと聞き入れて貰えないので忘れずに火を灯して下さい。<br />お祈りが終わると直ぐ右隣にある仏様が一列に並んだ場所に移動して1Bを9枚用意します。この仏様はタイではとても重要です、それは自分の生れた曜日に関係します。自分が何曜日生れだかを確かめて置きましょう、月曜日から十番に入れて行きます。7日間ありさらに全てを受け入れるためにも一つの仏様がいますので最後に入れましょう。????しかしそうすると一枚あまるんですね、これは自分の生れた曜日に戻り入れて下さい。これが正しい入れ方です。一つ祈りを込めて手を合わせて入れて下さい。<br />それから、運を良くする為に其の人により月・曜日・年・干支・などで逃がしてやる物が異なりますが、分からないときは自分で考えて好きな物を逃がしても全然大丈夫!逃がすと言う言い方で良いのか正直迷いますが、自分の今までの運をそれに託して川に流すと言う事なんです。<br />逃がせる物は、貝・ウナギ・魚・亀・白い魚・スズメ・鳩などがあります。1セットで考えるならばそれぞれ1匹ずつ又は、メスとオスのように1組でも良いかと思います。購入すると其処で管理しているおばちゃんがこのチョンポイ(お祈りが終わるともらえるお清めの水の事です)を掛けるように言われますので、どんな事をして貰いたいかをそれらに託して水を掛けて上げましょう。それから川の淵まで近づきお祈りの言葉を捧げて流すのですが、その言い方をタイ語の説明だけで用意されていますから、こんな風にいいながら流す物に触れながら頼みながら祈ります。自分の名前と生年月日、生れた曜日、年齢、を言いこの魚や鳥を流す事で自分の今までの事を全部託します。その代わりいい運が舞い降りますように・・・こんな感じかな??身代わりにするので心が痛むかも知れませんが、逃がす事で助けたと例えています。ですからアマリ深くは考えないでして下さい。祈りが終われば鳥・亀・魚などを流してやりましょう、ケシテそれらの行き先を確かめないように、出来る限り目線を変えて流してください、そうしナイト悪い物を運んで貰えないと言われています。鳥も同じで羽ばたく姿を追わないように努力しましょう。<br />終わると心なしか気分も晴れやかで足取りが軽くなるのが不思議です。<br />タイ人はそう言うとき必ず宝くじを買うんですよね・・面白い事に自分で選んではダメなんです、こう言うときは何でもいいから下さいと売り子さんに任せて買うこれが当たりを生むんだそうです。ほんとかな??<br />でも一枚買いました、宝くじは一枚で2枚がついています。正規の値段は90Bですが売り子さんに寄っては100Bする人もいます。ここはケチらず行きましょう。これで貴方も億万長者?・・・なら良いんですが・・・なかなか大当たりは出ませんね・・自分が成功で下3桁です。トホホ・・・それでも4000Bの当たりは大きいですよ,何しろ一枚の投資額が90B位ですから。これで大当たりをする人も中には居るんですよねえ・・羨ましい事!!!<br />自分の運を良くしたい、またこれまでの行いの悪さを反省して改めたいなどの理由で多くの人が参拝しています。チェンマイにお越しの際にはお試しください。今直ぐに効かなくてもこれから将来が良くなる為にと<br /><br /><br />***************************************************<br />***************************************************<br /><br />新しい旅行記の中に各曜日別の仏像をその意味を載せました。<br />日本で調べるとどうも曜日が狂います。どちらが間違ってと言うことではありません。<br />仏暦と西暦の違いだと思いますが・・自分の曜日をどうしても早く知りたいかたは魔女ランダさんの乗せてくれたページで確認して下さい。<br />タイで見てもらいたい人はタイに着てから・・お坊様に見てもらいましょう・・お坊様は皆さん100年物の本をお持ちですそこから判断されるので日本のほんだと計算が違います。<br />それとタイのお正月は4月であること、そこから数えられた仏暦だとすれば当然日本とは異なると思います。虎年の1―3月生まれの人が見てもらうとその前の丑年の生まれだと言われる事も多々あります、どれも間違いはないので、色々な方面から見てもらい総合判断を聞けば殆んど99%的中します。性格や悪いところを指摘されたり、家族関係親戚のだれが何時ごろ亡くなったか?などまた誰がその人にチャンスつまり運を与えてくれるか?など見えることがたくさんあり、不思議を味わえることでしょう。<br />                     25/3/2005<br />**********************************************************************************************************************

チェンマイは最高に面白い 60 お寺に参拝・・

2005/02/09 - 2005/02/10

adsawin

adsawinさん

タイではタンブーンと言う言葉が良く使われます。

新しい旅行記の中に各曜日別の仏像をその意味を載せました。
                     25/3/2005

ここはお寺の本堂です
    煌びやかな建物です、本堂が改築されてから一味も二味も大変身したこのお寺です。改築するには個人の財産をそれに寄付しても言いという方や村興しで村全体からの寄付でされる事が殆どです。それだけ改築などに掛けられる費用はお布施として其の人の徳を積むとして名誉な事でも有ります。

これがオイルランプです。沢山人が参拝する為この火が絶える事はありません、24時間は勿論365日絶えた事がないそうです。

ランプは全部で3つあります。油を美味く三等分して入れて下さい。最後が一番大福様の近いところになるように入れて下さいね。

そしてここでお線香に火を付け蝋燭を立てます。
    お線香というのは不思議な物で、時々線香が炊き終わりの頃よく見ている人はわかるんだそうですが、数字に似た文字などが現れます。運の良い人はそこからでた数次を宝くじで買うんですね、そう言う人は大体が下2桁3桁で当たります。本当に運が良いとしか思えません。
    哀しいかな幸運財運の神様は自分の近くにいないらしいい・・・

普通タイのお寺の場合お祈りをする前に蝋燭や線香を焚くのですがここではお祈りが先でここでまた火を付けてお祈りします。何処でも線香は3本なんですが、ここは5本しかもキチンともち手の部分に輪ゴムがハメラレテいます。それも少し変った結わえ方です。福を呼ぶためにされていると言う事です。

次にこの仏像達に1Bを入れていきます。
    自分の生まれた曜日を確かめて置いて下さい。
    月曜日から順番にいれていきます。最後にあまった1Bは自分の曜日に入れましょう。
    これはタイ中のお寺にもあり大きさだけが異なります。殆んどは大きな像で出来ています。

これらの中から川に流す物を選びます。
    もし占いやお寺のお坊様から予め何を流すか言われてきている方はそれに従い、判らない場合は売りやのおばちゃんにどれ?と聞いても良いかと思います。
    それぞれ意味を持つようですが、1般的には魚、貝、亀が多いです。

これはタイの天然うなぎです・・グロテスク・・タイ人も中国人もアマリ食べません、食べ方がわからない?と言う方があっていると思います。中国人は食べるのを嫌がります。その理由は様々ですが、昔からの言い伝えでは、うなぎは中国人の墓に沢山いると・・・・うええ・・・・見たくない。
    でも日本料理は素晴らしい、うなぎの蒲焼最高!!
    このうなぎも最近ではタイから日本に向けて輸出されていると思います。・・・・

鳥は大体3羽―5羽入りが多いんですが、大きい物だと大体オス雌の1組で入れられています。
    随分前からこのタンブーンでするすずめや鳩が自分の所に戻るように、麻薬を打ち酔わせて戻るようにしていた人が自然環境保護問題から大きく取り沙汰されました。何でもそうですが、自分の仕事に利用しているわけですから、ありがたいと思い解放して労りを持つべき所では無いかと?と考えますが、タイ人の場合、使える物は無くなるまで使う、利用すると言う考え方なんです、良いときもあれば悪いときもありで難しい事です。それでもここのオバちゃんは最近はこの鳥を威嚇したり亀を取るのも大変だから自分の家で育ててここにもって来るようにしんだ。・・と

亀みどり亀と呼ばれるこの種類はあまり大きくならないので小さくて可愛い。でも以外に足が速いので直ぐ逃げてしまうんですよ。

これだけ用意されていたら、まず買えないと言うことは無いでしょうね?と言う自分に其れが為にアンだよ!外人さんがまとめてくるとガイドが説明したとたんワーと押し寄せて買うわけよ、そんな時は残らないね売り切れなんてことはこの商売駄目なんだけどね。そのときばかりはしょうがないやねえ・・・そんなモンで川の近くでなまずが巨大化してうなぎを流すと直ぐ喰らい付くんだよ、凄いよ??と聞いていたので確かに自分がうなぎを流したその瞬間巨大ななまずがペロリと一口・・・これじゃ意味ないね・・・と言うと大丈夫さ腹の中でも同じ事ただ、このなまずだけは食わないドキナ・・??人が悪い物を流している餌に喰らいつくんださぞ運も悪かろうよお!!! 成る程ねえ。えっ?なまず何処のも駄目?いやココのだけさ安心押し、ばあちゃんも好物だから食べるよ、長生きしすぎて困るくらいでね、とげらげら笑う歯はない!

おお・・忘れるところでした。これが聖水です、朝お坊様がお祈りを上げた時に作られます、其れを自分が選んだ魚などに振掛けてお払いをしてから流しましょう。

これであなたも出来るタンブーンです。
    どの時代でも何処の国でも方法は異なれど其れを行う意味は同じはずです、気持ちがスッキリしない時、凄く不安な気持ち精神状態などの時タイ人はサマーチ(ット)と言う座禅をします。静かな気持ちを取り戻し、自分のしたいことが整理され、次にするべきことが知れずと浮んで繰るそうです。そんなときこう言うタンブーンをしたりサマーチ(ッ)をしたりして心を落ち着けます。流石仏経の教えは奥深い物です。
    自分も年に何回かします、でも時々・・・・何処かに行くようになり、少々気おくれしてます。

• dokmaiさん 2005/02/11 09:16:27
    この様にして行うのですね!
    本当に何でもご存じですね。
    タイの綺麗なお寺は何度か尋ねたことはありますが、正式参拝の仕方は知りませんので、タイ人のすることを横目で見ながら、日本風に拝むだけでした。
    もっともっと知りタイですが、言葉の壁はなかなか破れません。
    貴方様のご紹介を拝読していますと私の知っているタイなんて本の一握りだと思いました。
    いつか機会がございましたら、タンブーンの仕方を教わりたいです。
    心はまだバンコクですので、サマーチッしないとなりません。

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/02/12 04:29:39
    RE: この様にして行うのですね!
    こんばんは、タンブーンも形から入ればたっくさんあるんです、どれを正解!と言う事もありませんから、大丈夫です。このお寺は強いて言えば中国系のお寺で商売繁盛やいまの運気を改善するにはいいお寺です。
    元々タンブーンは誕生日などや何かの記念日悲しみの日などに合わせてお参りに行くと言うだけのものなんですが、お坊様にタンブーンすれば祈りを上げて貰え今年の運や昨年までの出来事などを改善する方法などを教えてくれると言う物です。
    其の後お坊様は白い糸を腕に巻いて魔よけのおまじないをしてくれます。タイ人が良く白い糸を巻いているのを見たことが在りませんか?片腕でも良いし運や何か問題が起きそうな人気をつける様にとそれから守る為に巻いてくれます。何時もそれを見ることで注意や助言を思い出すようにと言う意味もあります。
    み佳さんが捕らえたタイの様子はそれがみ佳さんの宝物!大切にして下さい。
    自分は現地にいる人間ですからたくさんの出来事に出会います、それを通して知るのでそれを役に立てて頂ければ幸いです。

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る