1991/12/28 - 1992/01/06
エムエム@銀座さん
- エムエム@銀座さんTOP
- 1,900,395アクセス
新年のウィーンは寒い中にも活気があります。まずリンクの中心にある「シュテファン教会」を見上げて・・この教会はまるで火災に遭ったかの様に黒くすすけて見えます。私達はお決まりのパターンで教会の正面左奥にあるエレベーターで教会の上に登る事に♪
この教会の屋根はモザイクの模様の様にカラフルな瓦が散りばめられているのですが、近くで見ると、より鮮やかで思ったよりも「派手な屋根」でした♪
- 友人
- 鉄道
- ANA
屋根に登って外に出ると・・丁度、飾り立てた馬車が連なって広場を一周する光景を見下ろす事になりました♪教会を見学したあとは、冬の欧州で良く見かける「焼き栗」を思わず買いましたが、味はイマイチですが、暖かくてホクホクしてましたよ〜♪
ここも雪が残って風が冷たかったので、私達はリンク(路面電車)を駆使して街を徘徊して(だって寒かったんだモン)これは乗ってるだけで都電並みに建物の近くを走り抜けますし、かなりの部分を満喫できる冬の強〜い見方ってトコですね?
Hザッハ−でケ−キだけでも食べようか?と提案したんだけど、私がチョコが嫌いなのを知ってるので皆が遠慮してくれて・・でも観光の合間に2〜3度お茶をしました。あの回転扉を、天井から垂れているビロ−ド風のカ−テンをくぐって中に入り、一人づつ銀色のプレ−トに載せたコ−ヒ−をその場で支払って飲む・・と言う独特のスタイルは、いつか見た映画のワンシ−ンとまさに同じでした♪ -
シェーンブルン宮殿に行きましたが「ミニ・ベルサイユ宮殿」と言われるのも・・納得です♪
ただしベルサイユは「白亜の宮殿」で、こちらは「マリアテレジア・イエロー」と呼ばれる「黄+白+橙」の色がメインで(この辺の国では確かにこの色合いが多い)宮殿から続く広大な庭や植物園も、確かに良く似てましたが部屋はこぢんまりしてましたね〜♪ -
宮殿の広大な庭のなだらかな傾斜を登るとネプチューンの泉が、奥の『グロリエッテ』まで行きました。寒くなければここでお茶したかった♪
宮殿のはずれに「ガラスの植物園」が。私達の泊った旧領事官邸で由緒あるホテル「パークホテル・シェーンブルン」のそばでした(このホテルの話は「許せなかったホテル編」参照)
このフロントに働く日本人女性の方に案内して頂いて「ウィーン森」の頂上までバスに揺られ・・「第3の男」で有名な大観覧車と、沈みゆく夕日に染まる街並みが、怪しいほどに美しく、とても素敵でしたが・・超寒くて辛かったですぅ^^;
元旦は全て閉館してると想像してたら、さすが芸術の都!午後or午前は美術館等も開館してて、オペラ座を見学できた!さすがウィーン♪(^。^)
本場オペラを是非観たいけどオペラ座の演目は元旦が「蝙蝠」1/2が「くるみ割り人形」で勿論チケットは取れず。内部見学ツアーに参加したらオケも少し入って準備する処を見れた♪
「オーパン・バル」を見学したい。社交界にデビューする時は左回りのウィンナ・ワルツを踊ると言うアレです♪
1/1の夕食も庶民派の店は軒並みOUT!やっとK+Kホテルでの晩餐にありつき、それも「オペラがハケる8時半迄の約束」でやっとOKが出ました>トホホのホ(ToT
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~