1991/12/28 - 1992/01/06
エムエム@銀座さん
- エムエム@銀座さんTOP
- 1,903,238アクセス
ブルージュからミュンヘンに飛んだ私達は翌日の「ノイシュバンシュタイン城行きのツア−」に申込む為、まず「駅前の旅行代理店」に駆込みましたが・・12/30から年末はツアーは無く「新年1/3からになる」との事(ToT)
ドイツのあまりの寒さに・・「列車やバスの乗継ぎだと、妙に寒そうだなぁ〜」と想像したから「ツアーで」と思ったのにィ〜、トホホホ・・私は以前にも「白鳥の城」にトライしてるので、仕方なく自力で行く事にしました^^;
- 友人
- 鉄道
- ANA
←◆『エクセルシオール・ホテルにてT子♪』
ドイツの冬の寒さときたら・・本当にハンパじゃありません!ミュンヘンが「比較的高地」なのかもしれませんが、ベルギ?の2倍は寒いぞ!
街中が雪景色で・・私達の想像を遥かに超え、ドイツでのあまりの寒さに、A子が体調を崩し、夕食もパスして寝込んでしまい「やっぱりツア?があれば・・」非常に悔やまれたのを憶えています♪ -
←◆『ホテルはXマスの飾付G子T子♪』
比較的元気だった私達はホテルで食事を♪
このレストランで食べたルッコラサラダを
「ニガ?い!」を連発しつつしっかりその
「エグさ」にハマッてしまいましたケド(^_^; -
←◆『ローカル線のMMとT子とA子の指』
翌朝、列車とバスを乗継ぎ1時間半で「お城のある山の麓」に辿りつきましたが・・ここから一苦労です!山の中腹に聳え立つ「白亜の城」まで凍りつき曲りくねった坂道を延々20分以上は登らなければならない・・私はA子の体調を考え「馬車に乗ろう」と提案しました♪ -
←◆『行きは5DM帰りは3DMだった馬車♪』
馬車は結構なスピ?ドでグングン城に近づきますが・・如何せん糞臭いんですよ!ボトッって目前に落ちて・・いやいや、あの寒さを考えれば充分お釣が来る位に快適かも?GW時も道を歩きながら・・確かに鼻がモゲそうでした♪ -
←◆『下から見上げたノイシュバンシュタイン城♪』
そして、木々の隙間から・・白いモヤに包まれた「壮麗な姿」が見え隠れしていました♪ -
←◆『ノイシュバンシュタインに登る階段T子A子♪』
馬車を降りてからも少し歩くんですが・・ノイシュバンシュタイン城までの道も階段も雪が残っていて・・かなり注意して歩かなければならない状態でした(ToT) -
「白鳥の城」とも呼ばれる「ノイ・シュバン・シュタイン」ですが、その語源は、英語読みで「ニュー・スワン・スト?ン」と読む処からでしょう♪
木立深い山の中腹に「後に位置した湖」に、その姿が美しく写し出される様に、そこまで計算され作られているのです。そして城を「一番美しく見渡せる場所」に吊り橋も架かって、いやぁスゴすぎるぅ!是非皆さんもそのロケ?ションの素晴らしさを堪能して見て下さい あとは、映画「ルードヴィッヒ・神々の黄昏」を観てから尋ねる事をお勧め致します♪
ビィスコンティ好きの私の場合、逆に「映画を観てから」あの城に興味をもったクチでして。壮麗な城中に「わざわざ不気味な洞窟」を造っちゃう・・
そんな「狂気」に、しばし圧倒されに行くのも一興かと?根雪の積もった城の周辺は・・ううっ、ホントにさぶかったぁああーー!!
もうツア?も催行されてない割には、この城には、多くの観光客が詰めかけていました。窓の外の景色は静寂そのもので・・城の中でさえも、吐く息が真っ白で・・頭の芯がキンキン言い始めていました(ToT) -
←◆『ホーエンシュバンガウ城にてA子とG子とT子♪』
山麓に降りて、黄色く小さい「ホーエンシュバンガウ城」にも寄りました♪
このホーエンシュバンガウ城は、ノイ・シュバン・シュタイン城を建てたルードヴィッヒの育った城で、彼の父親の立てたものです。
中には狩猟の為の銃や、剣やら「地方の豪族のお屋敷」とでもいった感じのコレクションが展示されていました♪ -
←◆『シュバンガウ城から見たシュバンガウの街♪』
シュバンガウの街は小さいですが、とても可愛い感じの良い街でした。私は90年に、雪の無いシーズンに訪れた事があるので「とても可愛い街なんだよー」という事を皆に伝えましたけど?(^_^; -
←◆『旧市庁舎の前の広場にてG子とT子♪』
食事の後は、あの有名な「からくり時計」のあるミュンヘンの旧市庁舎前の広場に戻りました。その地下のビアケラーで、しこたま♪・・ウソウソ、ちょこっとだけ「本場のビール」を飲みました?♪ -
←◆『旧市庁舎地下のケラーにて♪』
ブルストもビ?ルも極上な味でしたが(ニョッキはイマイチでしたけど)ここには何故か?「牢獄や拷問系」のオブジェが、幾つも飾られてましたっけ(笑) -
←◆『夜の市庁舎にて♪』
私は「比較的地味なスキーウエア」を持って行ったら・・これが大変役に立ちました♪特に「万が一、大雪だった場合」を想定して「スキー用の足カバー」を持参したのですが思いのほか大活躍で、暖かくて手放せなくなってしまった覚えがあります。 ・・極寒でした。
服衣に関しては、シャツの上にセーター、上にトレーナー、上にジャケット、上にコートといった具合に「最悪の場合」すべて重ね着できる様に「サイズを考えて用意」して行ったのですが・・
まさに、結局殆ど重ねて着てしまいましたね♪モチロン「使捨てカイロ」は必需品でしたよぉ?っ!ちょっと重かったですが、ドイツ在住の日本の友人に「温泉の素」をプレゼントしたら、大変喜ばれました♪・・あの寒さですからねっ?
この晩は市庁舎の裏の辺りのレストランに行ったのですが・・毎回違う料理を注文しても何故か同じ様な物が(笑)
例えば、妙にパサパサした「鳥肉の様な味わいで、どう見ても豚肉」って感じの料理が出てきてしまう。私のオ?ダ?の仕方が悪かったのカナ?・・とも思いますが・・う?ん、私の中では、未だに「解けない謎」となっております、ハイ♪
翌朝は早起きして、列車で「ザルツブルグ」にむかいました?(^○^)/
- jamyamaさん 2006/04/10 09:34:50
- 冬の「ノイ・シュバン・シュタイン」城
- エムエム@銀座さん
おはようございます。
jamyamaにとっては「このお城がみたい」といって30年以上前の新婚旅行で実現した思い出深い処です。
馬車でお城に・・・素敵そうですが
エムエム@銀座さんの生の声を聞くと馬糞臭さがとても気になるようで
以外と思いおもしろかったです(笑)
>毎回違う料理を注文しても何故か同じ様な物が(笑)
・・・わかるような気もします。(日本人ほど繊細な味の感覚がないような・・・)
ではまた。 jamyama
- エムエム@銀座さん からの返信 2006/04/10 12:56:36
- jamyamaさん、こんちには〜☆
- 古い日記にまで書込みありがとう、やっと風邪が抜けたエムエムです(^ ^;
>冬の「ノイ・シュバン・シュタイン」城・・・また風情がありますね。
>「このお城がみたい」と30年以上前の新婚旅行で実現した思い出深い処です。
いや〜とにかく極寒でした。お陰で美しい雪景色が見られたんですが(^ ^;
ツアーならもっと楽チンだと思いますが年末で無かったし、私が初めてなら
諦めたと思うけど、行けちゃう状況で・・病人Å子も凄く行きたがってたし
で・・結局強行して行っちゃったけど、やはり行って良かったと思ってます。
>馬車でお城に・・・素敵そうですが生の声を聞くと馬糞臭さが気になるようで(笑)
ははは、でも夏行った時は道を歩いても臭かったので、それよりマシです(^ ^;
>映画「ルードヴィッヒ・神々の黄昏」まだ観ていないので観てみたいですネ!
是非見て下さい、廃退と美と孤独と狂気に満ちたビスコンティの名作を!
>・・・わかるような気もします。(日本人ほど繊細な味の感覚がないよう
な・・・)
はい、今回のW杯ドイツでは、工夫してチャレンジするつもりです(笑)
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 91/92年末年始★極寒欧州4人旅