2004/11/02 - 2004/11/06
はるかさん
わたしにとって初めての長崎の旅です。今回の旅の目的は上五島へ行くこと。初日のこの日は、長崎入りして少し歩いて回りました。タイトルに「しまの風景」とありますが、1日目は「まちの風景」です。
今回もANAのマイレージがたまっていたので、往復の飛行機は無料航空券でした。
福岡行きの初便、羽田発6:30のNH981便で福岡へ。
え?福岡?長崎じゃないの?って感じですが、長崎行きの初便が羽田を飛ぶ頃には福岡初便なら到着しちゃうんです。それなら鉄道に乗って長崎入りするのも悪くないということで福岡空港へ。
羽田空港は12月からANA便が第2ターミナルに変わるので、今のシグネットで寛ぐのも最後になりそうだったので、初便とはいえ今回は早めに家を出ました。さすがに眠かった…。
今回搭乗した機材は、多分国内線で1機しかいないスターアライアンス塗装のB777でした。ちょっと得した気分♪ -
福岡市営地下鉄の福岡空港から博多へ向かいます。市営地下鉄では1日乗車券を600円で発売していて、市内のいくつかの施設も割引になるとか。途中天神にも寄ってみたいと思っていたのでこの1日乗車券を購入。
しばらく待っていたら、JR九州の車両がやってきました。地下鉄には筑肥線が乗り入れしているんですね。この車両、関東だと数は減りましたが武蔵野線や鶴見線などで見られる103系電車。顔は広島の可部線などで見られる105系みたいになってますが、音はそのままです。
結局、1日乗車券を有効活用させて、地下鉄の終点でJRの起点になる姪浜まで行ってしまいました。同居人は唐津まで行きたかった様子でしたが、博多で白いかもめが待っています。
途中天神などにも寄った後、博多駅に到着。この壁と文字。とっても国鉄っぽくていいですね。あんまりかっこいいので撮影。
ここでたくさんお弁当を買い込んで、白いかもめに乗って長崎へ向かいます。 -
ちょっと楽しみにしていた「白いかもめ」。座席も革張りシートとなかなか豪華装備らしいのです。で、ホームに上がってみると、…あれ?かもめって黄色だったような…。
そこにいたのは「白いソニック」でした。本来なら大分方面へ向かう特急車両。どうやら運用の関係で回ってきた様子。色が違うだけで仕様は変わらないのでまあいいか。ソニックのきれいなブルーもかっこよかったです。 -
早速車内に乗り込み、買ってきたお弁当を開けてみます。博多駅構内(改札の外)に「駅弁當」というお店が点在していて、その中のひとつで購入しました。こちらは友人が購入したさば寿し。
【清広のさば寿し】
福岡県粕谷郡の清広食品さんのお弁当。800円。 -
こちらが中身。棒状になった酢飯に肉厚な鯖が乗っていて、ごはんと鯖の間にシソがまぶしてあります。
このさば寿し、食べてびっくり。鯖がプリプリしていて、脂が乗っててものすごくウマイ!とっても幸せな気持ちになってしまいました。鯖を包んでいる昆布もまた絶妙。もう言うことないです。お魚っていいですねえ〜♪ -
こちらはわたしが買ったもうひとつのさば寿し。「鯖押し」という名前で、中身も似ていたのでこちらも試しに買ってみました。味はまあまあ合格点で美味しいんですが、ちょっと機械的な感じ。手作り感プリプリ感はダントツに清広のさば寿しのほうが上です。どちらか迷われるようでしたら、わたしは「清広のさば寿し」をオススメします。
【鯖押し】
JR九州トラベルフーズさんの駅弁。800円。 -
こちらは友人と同居人が選んだもの。九州といえばかしわ飯、というほど、九州北部にはたくさんのかしわ飯弁当があるようですね。なんだか他にもいろいろあったみたいですが、とりあえずこれを購入。
掛紙の感じがとっても駅弁っぽいですが、正式な「駅弁」ではないそうです。
【かしわ飯弁当】
販売業者わからず。693円。 -
こちらが中身。かしわ飯といえばこの3色ごはん。いり卵と鶏のそぼろ、そして海苔ですね。シンプルだけどなかなかおいしかったとのこと。今度は折尾のかしわ飯を食べてみたいです。
友人が、以前テレビで見たから!との強い希望で買った「博多名物シウマイ」。シウマイって博多名物だったんだ〜と新たな発見?この掛紙にわたしも惹かれました。シウマイといえば、横浜と鳥栖ですね。これはどんなお味かな?
【博多名物シウマイ】
福岡県福岡市の寿軒さんの駅弁。500円。 -
こちらが中身。横浜の崎陽軒のシウマイより少し粒が大きめです。味のほうは野菜が入っていて、わたしは結構好きでした。それほど重くないのでパクパク食べられます。酢醤油で食べるのも餃子っぽくて、なかなか美味しかったです。
約2時間ほどで長崎駅に到着です!
とりあえずこの日はここ長崎に泊まります。 -
まず目に飛び込んできたのは、やっぱりこれですね。長崎といえば路面電車。長崎電気軌道株式会社が運行しています。この路面電車、どこまで行っても1乗車100円!(こどもさんは50円←と車内アナウンスで流れてます)気軽に乗れるので、いつでも満載で走ってます。路面電車にしては珍しくトンネル区間もあったりして、ただ乗ってるだけでもかなり楽しい。社名見て思ったけど、「軌道」はRailwayじゃなくてTramwayになるのね。
その路面電車の1日乗車券を購入し、まず向かったのは浜の町にある梅月堂さん。ここのケーキを食べに行きました。
これがその「シースクリーム」。280円。長崎にしかないケーキとして有名なこのケーキ。ふわふわのスポンジの上に乗っているのは、黄桃とパイナップルにさっぱりした生クリーム。ひとくち食べてみると、スポンジの間にカスタードクリームも挟まってて、もー、至福のひと時です。また食べた〜い! -
まずは長崎の美味しいものを堪能した後、路面電車で「賑橋」電停まで行って少し歩くと、見えてくるのがこの「眼鏡橋」です。
昭和57年に起こった集中豪雨「長崎大水害」でこの辺り一帯の橋が流され、この眼鏡橋も被害に遭ったそうです。いまではまたこうして地元の方や観光客の目を楽しませてくれてます。どうやら、橋の架け替え工事をしているみたいで、せっかくの美しい景観の奥にそれが見えちゃうのがちょっと残念でした…。 -
ちょっと近くへ行って写真を撮ってみました。この角度なら綺麗かな?橋のたもとに下に降りられる階段もあって、下からも眼鏡橋を見ることができますよ。
晩ご飯に選んだのが、ここ「喫茶ツル茶ん」。「思案橋」電停のそばにあるお店です。ここの「トルコライス」を食べに行きました。
これがその「トルコライス」。850円。このトルコライスも長崎発祥のメニューといわれ、カレーピラフととんかつとナポリタンをひとつの皿に乗せたもの。ここのトルコライスは、ピラフとナポリタンにとんかつを乗せ、カレーがかかっていました。すんごくウマいんだけど、ボリュームたっぷり。気合で食べ切りました。
あんまりお腹がいっぱいだったので、少し歩いてみることにしました。
「思案橋」電停から反対側に通りを入っていくと、少し開けた場所があり、その真正面にあったこの建物。
カステラで有名な「福砂屋」さんです。フラフラと歩いていてたまたま見つけましたが、夜のお店の雰囲気がすごくよかったです。
この日の外出はこれで終了。翌日は早朝の出発なので、早めに宿へ戻ります。
- ジュリままさん 2006/02/15 12:44:26
- はじめまして・・・
- はるかさん、こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
長崎旅行記、堪能させて頂きました。
私は3日間だけの旅行でしたが、5日も行けたなんてうらやましーです。長崎、見るところが多くて良い街ですよね。この前にパラオに行っていたので、戦争の残していったものについて考えてしましました。当たり前だと思っている自分の環境や状況について考えるいい旅行になりました。
軍艦島、今度は行きたいと思います。
島原の先ではイルカ・ウォッチングもできるそうですよ♪
またお邪魔します!
ありがとうございました。
- はるかさん からの返信 2006/02/25 11:48:48
- RE: はじめまして・・・
- ジュリままさん、はじめまして!
お返事が大変遅れてしまってごめんなさい!
こちらこそ、ご覧いただきありがとうございます♪
長崎の旅行記、見ていただいてうれしいです(^^)
このときは上五島がメインだったので、
いま思えば、ずいぶんじっくり周れたなぁ〜と思います。
なかなか戦争について考えることが少ないですもんね、
街の中に、普通に貴重なものが残っているって、
とても大事なことだと思います。
そういったことに気付くことができるのも、旅の醍醐味ですよね!
軍艦島、わたしにとっても憧れの地です。
上陸は厳しそうですが、ぜひ近くまで行って、
日本初の高層建築を見てみたいです。
なかなか更新できないところですが、
よろしければまた遊びに来てください!
こちらからも、ジュリままさんのところへ遊びに行きますね!
これからもよろしくお願いします(^o^)/
長崎市(長崎) の旅行記