2004/11/02 - 2004/11/06
はるかさん
あっという間の上五島滞在。午後のフェリーで長崎へ戻る前に、時間の許す限りしまのあちこちを散策してみました。やはり1泊ではなかなか堪能できませんね。次に行くときはもっと長くいたいと思う島です。
旅館前川荘の朝食です。前日の夕食のときに伊勢海老のお味噌汁を付けてもらうように頼んでおいたのが、この写真のおつゆ。
こういう場合、海老はダシになるもんだと思ってたのに、この海老さんは、足がカニみたいにツルーッと出てきて食べられるのです。それがまた甘くて美味しい!ほかのメニューはいたってシンプルな朝ご飯だったので、このお味噌汁つけてもらって正解! -
こちらがお世話になった前川荘。ほんとにアットホームな感じで、居心地よかったです。また上五島に行くときは泊まりたい宿です。
若松の商店街を少し歩いてみました。とてもこじんまりとした通りですが、こんな昔ながらの看板を発見。こういうところ、わたしは大好きです。
キリンに引き続き、こちらにはサッポロの看板も。時間がゆったり流れているのがわかる気がします。
旅館のおかみさんに聞いて、近所にある龍観山展望台へ行ってみました。ここからは中通島と若松島を結ぶ「若松大橋」が一望できます。とても立派な橋で、朝の光を浴びる海とともに絶景でした。ちょうど一隻の船がやってきて大橋をくぐろうとしています。
とても立派なトラス橋の若松大橋。この橋は若松島に住む人々にとって、長い間念願とされていた橋だそうです。完成までに12年もかかったそう。わたしたちが若松へ容易に渡れるのも、この橋のおかげです。
青方にあるバスセンター。ここが街の中心といった感じでした。この建物も味があってすごく好きです。
13時までにレンタカーを返さなければいけなかったので、フェリーターミナルへと急ぎます。
国道384号を青方から奈良尾港へ向かう途中で教会が見えてきました。若松郷(旧若松町)にある「中ノ浦(なかのうら)教会」。真っ白い壁がひときわ目を引く教会で、思わず足を止めました。 -
こちらが中ノ浦教会の教会堂の中。こちらには赤い椿の装飾が飾られていて、ステンドガラスにも描かれていました。とても可愛らしい教会です。
これは普通のデザインのステンドグラス。室内は少し暗めなので、より一層引き立ちます。窓の外は小さな湾になっていて、澄んだ海を見ることができます。
中の浦教会全景です。本当に素敵な教会でした。きれいで可愛い教会ですが、キリシタン弾圧の悲しい歴史もあり、ただただ観光として回るという意識ではなかったのも事実です。そして、いまもこうして教会堂を守りつづけている地元の教徒の方には、無宗教で何も知らずに見ているものとして、頭が下がる思いです。
レンタカーも無事返し、奈良尾港ターミナルまで送ってもらいました。ここからフェリーで長崎港(大波止)まで帰ります。あっという間の上五島滞在でした。この時はほんと「帰りたくない〜!」っていう気持ちでいっぱいでした。
わたしたちがお世話になる「フェリー長崎」号がやってきました。とうとう上五島ともお別れ。また絶対来るぞ〜と思いながら船を見ていました。
13:50発の大波止行きフェリーが出航しました。どんどんしまが遠ざかっていきます。この瞬間が切ないんです。また行きたい!と思える島でした。
16:30に長崎港ターミナルに到着し、大波止電停そばの「コンフォートホテル長崎」にチェックインしました。今回の長崎の宿はここにお世話になりましたが、部屋も広く朝食もついていてよかったです。上五島への出発が早かったので、港から近く料金も良心的なこのホテルを選びました。
長崎駅からバスに乗り、長崎ロープウェイに乗って稲佐山の夜景を見に行きました。長崎の街が一望でき、とてもきれいです。昼間は暖かったのですが、さすがに山の上なので少し冷えました。夜景を撮るのって難しいですね。
楽しみにしていた晩ご飯。長崎といえば「ちゃんぽん」ということで、新地中華街にある「江山楼」へ行ってみました。
こちらがそのちゃんぽん。他に特製ちゃんぽんというのもあるそうですが、量が多いのでいろいろ食べたいわたしたちは普通のちゃんぽんを頼みました。
このちゃんぽん、とにかくスープが美味しい!すっごくクリーミーで、こんなに美味しいちゃんぽんを食べたのは初めて。また食べた〜い! -
こちらは皿うどん。関東だと皿うどんにお酢をかけるのを多く見ますが、地元長崎の方はソースをかけるそうなんです。でもこの江山楼さんではなんと「ソー酢」なる調味料が一緒に出てきました。食べた友人の話だと「ソースの味がするお酢」だとか。そのまんまだなあ。
こちらが東坡肉(とんぽうろう)。トロトロに溶けちゃう豚の角煮を饅頭に挟んでいただきます。これ、ものすごく美味しい〜!ほんとに口の中でお肉がトロけます。饅頭の皮も甘くて美味しい。江山楼さんはちゃんぽんが美味しいので有名なんですが、この角煮饅頭もそれほど脂っこくなくてすごく美味しかったです♪
江山楼別館です。こちらで美味しい料理をいただきました。本館は斜め向かいにありますが、満席だったので別館へ通してもらいました。とても人気のあるお店です。美味しいちゃんぽんが食べたい方にはオススメです!
- とんぼ主任技師さん 2004/12/09 22:37:36
- またまた拝見させていただきました。
- お天気も良かったのか、すばらしい旅だったみたいですね。
またいらしてくださいね。五島うどんもいつでも発送します(⌒_⌒)
- はるかさん からの返信 2004/12/10 00:39:56
- RE: またまた拝見させていただきました。
- tombowさん、またまた書き込みありがとうです(^^)
割と今まで、旅となると天気には恵まれたんですが、
今回の上五島は、ほんとにとてもきれいな空が見れました。
途中、雲行き怪しくなってきたときもあったけど、
またそれもちがった空の顔が見えて、よかったです。
五島うどん、送ってくれますか??うれしいなぁ〜(^^)
今度行くときは、もう少し長く滞在しますね〜!
五島列島(長崎) の旅行記