ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの秋の代表的なお祭りを含むどたばたの旅、ヘルシンキ編その2です。<br />

ドイツ・フィンランドお祭りめぐりの旅(16)

2004/09/22 - 2004/10/02

lumikka

lumikkaさん

マンネルヘイム元帥像。
    キアズマ(近代美術館)のそばに立っています。
    手前の通りはヘルシンキでも大通りにあたるMannerheimintie(マンネルヘイム通り)。

国会議事堂。

かつては個人の邸宅だった市立博物館。

こちらは国立博物館。
    ぱっと見た感じは教会のようにも見えます。

国立博物館の前には国の動物、熊が座っています。

フィンランディアホール。
    アアルトデザインのホールです。

門を入ってみるとこんな感じです。
    芝生の上のライトもおしゃれ。

フィンランディアホールからトーロ湾沿いに広がる公園。

ウルホ・ケッコネンと彫られた石板。
    ウルホ・ケッコネン氏は1956年から82年まで大統領として活躍しました。

トーロ湾沿いの景色。

トラムの中。
    これに乗って中心地に戻ります。

議員会館(旧下院議員会館)の建物だったはず。

フィンランド銀行前にあるスネルマン像。

フィンランド銀行。
    奥に見え隠れするのはかつての下院議員会館。

ヘルシンキの街並み。
    遠くに見えるのは北港。

ヘルシンキ大学本部校舎。

ヘルシンキ大学図書館。
    フィンランドの国立図書館でもあります。

大聖堂の階段上より元老院広場。
    広場の中心にはアレクサンデル2世像。

大聖堂の内部・1

大聖堂の内部・2

大聖堂の内部・3
    白亜の教会は内部の白が基調で美しい。

大聖堂の内部・4
    大聖堂の真ん中から入り口を。

アカデミア書店2階のカフェ・アアルトにて。
    座席で会計するシステムです。

クルーヴィ地区付近。
    左に見える森は植物園。

リーサ通り(Liisankatu)の街並み。

エスプラナーディ公園にある、ルーネベリ像。
    台座には「わが祖国」(フィンランド国歌)のスウェーデン語の詩が飾られています。

スウェーデン劇場。

エスプラナーディの街並み。

ヴァンハ教会。
    大聖堂の建設完了までこの教区の教会でした。
    (大聖堂と同じカール・エンゲルの設計です)

ヘルシンキ・ヴァンター空港第3ターミナル。

成田への飛行機は15分遅れる、とのこと(スウェーデン語で書かれています)。
    (マドリードからの乗り継ぎのお客さんを待つために遅れたそうです)

スパークリングワインも搭載していたので頼んでみました。
    辛口でおいしいワインでした。

帰国便1回目の機内食。

帰国便2回目の機内食。
    オムレツとソーセージ。
    ソースはバーベキューソース風味でご飯がほしくなりました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る