2025/08/21 - 2025/08/25
チップさん
2025/08/23
ファッツェルカフェ
Fazer Cafe(FORUM)
いつか行ってみたいと思っていた北欧。初訪問はフィンランド!優しい自然ときれいな街、美味しいシナモンロールとサーモンスープ…世界で一番好きな国になりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
続いてやってきたのはこちら。
ガイドブックに必ず載っている曲がりくねった建物、ヘルシンキ中央図書館(OODI)です。オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
早速中に入ってみます。
大きな窓に、開放的な空間です。
こちらが有名な螺旋階段。
間のフロアに向かってみると… -
自由に腰掛けて作業できるスペースです。寝転がってもよし。
図書館の中には蔵書コーナー以外にも、こういった作業スペース、会議室、マシン備え付けの裁縫コーナー(!)まで。私がヘルシンキ在住の学生だったら、毎日入り浸っていたに違いない。 -
こちらは最上階。奥にはキッズスペースのほか、綺麗な景色を一望できる窓の近くに大人用読書スペースも。
キッズスペースはもちろん、みんな自由に話してOK。開放的な空間なので、人の話し声も心地よく聞こえます。キッズスペースで裸足になって子どもと遊ぶお父さんも多数観測。
本を中心に、みんなゆったり、思い思いに過ごしています。まさに市民のためにある空間。子どもも大人も、学生も社会人も、一日過ごせる場所だと感じました。 -
1階にはカフェもありました。
こちらは自由にチェスができるコーナー。
1階でオリジナルトートバッグを売っていました。この空間がいつまでも残っていてほしい…と思い、ささやかすぎますが支援の気持ちで2つ購入。
子ども時代をここで過ごして絵本を読み、学生時代は放課後にここで勉強し、社会人になってからは同僚との会議に使い、ここで子育てをしたい人生でした。 -
外に出ると、こんな撮影スポットも。近くの芝生で子どもたちがサッカーの試合中でした。
このまま近くの道を歩いていたら… -
発見!行ってみたかったFAZERカフェです。
カール ファッツェル カフェ カフェ
スイーツが全部美味しそう。歩き回ってお腹がぺこぺこです。迷う。
選んだのはこれ!
チョコレートブランドFazerのカフェ、せっかくなのでチョコケーキにしました。
絶品でした。美味しすぎる。
地元の主婦のみなさんにも愛されるお店みたいです。おまけのチョコもちゃんと持って帰りました。
涼しい夕方の空気の中、駅まで数分。 -
ショッピングセンターのFORUMに来ました。
ここでなんとびっくり。エスプラナーディ通りのお店が閉店して諦めていた、フィンレイソンが!フォーラムショッピングセンター ショッピングセンター
しかもセール中。これは買うしかない。
フィンレイソン 専門店
お土産はこちら。20ドルのフェイスタオルがセールで10ユーロに。嬉しい。
グレーのタオルはワンちゃん柄。 -
かわいい。お気に入りです。
さて、夕食をどこで食べようか。
今日はヘルシンキで過ごす最後の夜。
やっぱりシナモンロールが食べたい。
迷った末、やってきたのはまさかの… -
Fazerカフェ2軒目。笑
FORUMの中にあるお店です。 -
落ち着いていて素敵な雰囲気。
旅を振り返りながら、ゆったり過ごしました。 -
外に出ると、綺麗な空。
帰りたくない一心で空を眺めていました。
明日はいよいよ帰国日。
夕方の便なので、ぎりぎりまで観光を楽しみます。
おやすみなさい!(続く)
夏のフィンランド旅行!
北欧夏旅!フィンランド ヘルシンキ3泊①JAL直行便~ホテル到着
北欧夏旅!フィンランド ヘルシンキ3泊②ソコスホテルの様子
ヘルシンキ
北欧夏旅!フィンランド3泊③ヘルシンキ大聖堂~カフェと街歩き
ヘルシンキ
北欧夏旅!フィンランド ヘルシンキ3泊④ハカニエミマーケット~カンピ観光
ヘルシンキ
北欧夏旅!フィンランド ヘルシンキ3泊⑤夏の海辺を大満喫~市場とカフェとショッピング
ヘルシンキ
北欧夏旅!フィンランド ヘルシンキ3泊⑥ムーミンとシナモンロールの午後
ヘルシンキ
北欧夏旅!フィンランド ヘルシンキ3泊⑦マリメッコと名物マーケット
ヘルシンキ
北欧夏旅!フィンランド ヘルシンキ3泊⑧デザイン美術館とショッピング
ヘルシンキ
北欧夏旅!フィンランド ヘルシンキ3泊⑨念願の中央図書館と人気カフェ
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る