ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの秋の代表的なお祭りを含むどたばたの旅、ハンブルク編です。

ドイツ・フィンランドお祭りめぐりの旅(1)

2004/09/22 - 2004/10/02

lumikkaさん

今回もまたフィンエアーで。
    ヘルシンキで乗り継ぎでハンブルクに向かいます。

フィンエアーなのでフィンランドのビールを。
    Lapinkulta(ラップランドの金)。
    ほかにKoffというビールもいただけます。

長距離便なので機内食は2回出されます。
    1回目はチキンカレーでした。
    なぜか鮭のおにぎりが・・・。

2回目は中華あんかけ焼きそば。
    この焼きそばは結構美味でした。

定刻より早く、ヘルシンキVantaa空港に到着しました。
    今年秋から第3ターミナル(長距離アジアターミナル)が
    一部使用開始となり、広々としてました。
    (これは第2ターミナルの中です)

Vantaa空港の出発案内板。
    国際空港としては規模は小さめの空港ですが、やっぱり
    ハブ空港なんだな、と実感。

Vantaa空港でいつも気になっているバー。
    おじさま達、シブいです。

この日最後の機内食。
    ハンバーグのポテト添え。
    1日中座って食べている日。

ハンブルクでぜひ泊まってみたかった、ケンピンスキーアトランティック。

バスルームも広々です。

踊り場も広くてびっくり。

ロビーも間接照明で落ち着く感じです。

アトランティックの外観。
    白い宮殿と呼ばれているそう。

今回の旅行では観光バスをよく利用しました。
    ハンブルクは2階建てのバスで、高いところから街を眺めることができます。
    あいにくのぐずぐずな天候でもへっちゃらです。

ぴんぼけですがダムトーア駅舎。
    歴史のある建物のようですね。

市庁舎前にあったドイツワールドカップ関連のもの。
    時間があったら見たかった・・・。

バスはハンブルク港で一時停車。
    しばらく下車して自由に観光できます。
    このときはすっきり晴れてよかった。

観光バスをちょっと離れたところから撮ってみました。

ハンブルク港の光景・1

ハンブルク港の光景・2

バスからのハンブルクの街並み

聖ミヒャエル教会。
    バスからの眺め。

バスとはお別れしたあとにもう一度聖ミヒャエル教会へ。
    教会の横に立っていたマルティン・ルター像。

聖ミヒャエル教会の正面入り口の上にあった像。
    ミヒャエル(大天使ミカエル)かな?

聖ミヒャエル教会の裏の通りをそぞろ歩き。

深いレンガ色が雨に濡れて素敵な景色

結構古い建物のようですが手入れが行き届いていて美しい。

奥には聖ミヒャエル教会の塔が見えます。

タバコの自動販売機。
    日本のものとは違いますね。

深いレンガ色で統一された街並み。
    歩いているだけでも心が落ち着きます。

大通りに出てきました。
    遠くに聖イコライ教会跡が見えます。

ランチをとったダイヒグラーフ。
    おいしかったけどボリュームが多いです。

ダイヒグラーフまで来たのでニコライ運河に出てみました。

ハンブルク中央駅構内・1

ハンブルク中央駅構内・2
    これからケルンへ移動します。

• ちょめたんさん 2006/02/27 10:00:09
    ハンブルグのホテル!!
    素敵ですね。ハンブルグのイメージが変わりますね。ビートルズが演奏したところが今も残っているとか?もっとごみごみした街かと思っていました。フィンランド戦はどうなったのかな?祈りは通じましたか?サッカーでは32歳はまだ若いの?私は26歳で逆上がりが出来なくなっていてショックを受けたものでした。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/02/27 21:32:47
    RE: ハンブルグのホテル!!
    祈りは届きませんでしたっ、残念!!
    3ピリオド開始早々に決勝点を入れられちゃいましたー。
    スウェーデンに苦手意識があるのかなぁ。
    サッカー選手として32歳はどうだろう・・・ベテランの域に達しているとは思いますが。
    GKはポジション的にもそれ以上の年齢の選手もいますよ。

ハンブルクのホテル(ケンピンスキーですね)、良かったですよ!
    目の前にはアルスター湖があってお散歩もいい感じでした。
    街も素敵でオススメですよー。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/02/27 23:34:46
    川口選手も復活したしね( ゚−゚)(。_。 )
    凄い活躍したものね!ひらめちゃんもまだまだ刺身は無理でも、極上の煮付けなら大丈夫よ!lumikkaちゃんが上手に調理してあげてね、高級魚なんですから。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/02/28 21:51:37
    RE: 川口選手も復活したしね( ゚−゚)(。_。 )
    まだまだ刺身でもいけますよー
    (って何言わせるんですかっ)
    ひらめはムニエルできのこクリームのソースを添えていただこうかしらん?

本日は自家製(休みの日に大鍋で作るんです)のトマトソースとパンチェッタのリングイネにしました。
    時間もかからないし簡単でいいですー。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/03/01 11:42:59
    ちょっとちょっと!!
    lumikkaちゃんトマトソースから作るの?凄いじゃない!!パンチエッタはカリカリで!!(^〜,^*)
    でも大鍋とは(・_・;?) 5杯位食べるのw(゚0゚)w 私は小皿に一杯いただければ結構です。(トドの小皿程度)じゃぁきっとピザも焼くんでしょ、クリスピーが美味しいわね!!ひらめちゃんに食べさせてあげたいですね。

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/03/01 12:03:37
    RE: ちょっとちょっと!!
    トマトソース簡単なんですよー
    分量適当、味付けもベース用に薄めにしてるし。
    大鍋1杯分作ってジッ○ロックに入れて冷凍ストックしてます。
    チキンソテーに添えてもいいし、シチューやカレーにもOKなので
    休みの日に安いトマト缶をしこたま買い込んで仕込んでます。

ピザねぇ・・・最近作ってないなぁ・・・
    薄めのカリカリのクリスピー、おいしいですよね(^^)

あぁぁ、イタリア(フィレンツェ以外は南の方が好き)で
    おいしいもの目いっぱい食べるのもいいなぁ・・・

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/03/01 12:21:38
    RE: RE: ちょっとちょっと!!
    家には主夫がいるので、せっせとトマトソース作って居ますよ。その代わりクイジナ〜トとかデロンギのグッズを買い込むので安いトマト缶買っても割が合わないですね。らくだから良いけれど!

lumikka

lumikkaさん からの返信 2006/03/01 21:36:41
    RE: RE: RE: ちょっとちょっと!!
    だんな様お料理されるんですね、いいなー。
    我が家では弟がたまーにやるかな、というくらい。

私はさすがに平日はなかなかできませんので週末に料理するくらいです。
    学生のときはお菓子もよく作ったんだけどなぁ・・・。
    もうちょっと暖かくなったらハーブの苗を植えないと・・・
  • 魔女ランダさん 2004/10/20 04:19:35
    こっこれは!
    これは去年の冬、フランクフルトにありました。
    中は滑り台という話でしたけど・・・・。
    確かめていません。

今はハンブルグに居るんですねー・・・。

魔女ランダ

lumikka

lumikkaさん からの返信 2004/10/21 13:06:47
    RE: こっこれは!
    滑り台だったんですか!(驚)
    時間に余裕があればのぞいてみたかったんですけどねぇ。
    てっきりワールドカップにかかる展示でもしているのかと
    思ってました。
    次はどこの街に行くんでしょうかねぇ・・・。

lumikkaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る