ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のコソボ+マケドニア+トルコ以来3か月、再びヨーロッパへ行ってきました。羽田からフィンランド航空に乗りましたが、ロシアの上空を通れないので、片道13時間かかりました。行きも帰りも北極ルートでした。<br />私は大学4年の卒業旅行以来、40回以上にわたる海外旅行では、一度もツアーを利用したことはなく、すべて個人でしかも、1人か家族との2人です。2005年以前の、インターネットがない頃は、航空券のみを買って行き、ホテルは現地で交渉して決め、鉄道の切符は現地の駅か旅行会社で買い、東欧のビザが必要だったときには、ベルリンの大使館で取る、というような旅行をしていました。ですので、今のように出発前にほぼすべての手続きをできる時代では、昔に比べて個人旅行がはるかに簡単になりました。<br /><br />私がどこどこへ行った、と知人に言うと、たいてい、自分もどこどこへ行ったと返してくるのですが、ほとんどすべての人がそれをツアーで行っているのです。個人で行ったことがある人にはめったに出会いません。個人で行ったことのない人には、個人で行くことの大変さはわかるわけないですし、おそらく、大したことがないと思っているのでしょう。ですが、実際、個人で1人で行くのは大変で、下調べ、準備に相当な時間と労力を費やし、行っている最中もかなりの神経を使います。とにかく、荷物運び、切符の購入ほか、すべての手続きを自分でやらないといけない。ツアーだと、荷物は運んでもらえるでしょうし、観光へも連れて行ってくれて、下調べをしなくてよいのでしょう。個人だと、荷物が多いと移動が大変なので、極力荷物は少なくします。次にすることとか、念入りに確認して、大きなミスをしないように、神経を集中させます。すごくよく下調べをする分、よくわかるし、人任せではないから、自分で考えることがすごく多く、いろいろなことがよくわかります。だから、個人の1人旅は大変なことを含めて楽しいのです。<br />1人か2人で行く。それ以上で群れるのは、団体なので、ツアーとほぼ同じ。ヘルシンキで日本人の男を見ましたが、4人連れでした。面倒臭い。<br /><br />日程は次の通りです。<br />6/11 HND21:50→(AY62)<br />6/12 →4:40HEL6:45→(AY1071)7:55RIX→(路線バス22)→Autoosta→Wellton Riga Hotel   散策<br />6/13 Riga Autoosta9:00→(LUX EXPRESS)13:15Tallinn Bus terminal→(tram4)Viru→Hotel Bern   散策<br />6/14 Tallin D-terminal13:30→(tallink shuttle)15:30Helsinki West terminal2→(tram1T)Aleksan→Home hotel Jugend<br />6/15 Helsinki<br />6/16 Suomenllinna<br />6/17 HEL18:30→(AY61) 6/18  13:50HND<br /><br />6月半ばの平日の夜の出発にしたので、飛行機は空いていると思っていましたが、ビジネスクラスは満席、他もたぶん満席でした。ビジネスクラスに小学校5年生くらいの日本人の少年とその母親がいました。この時期に学校が休みのはずはないのに、一体どういうことなのか。仮にやむを得ぬ事情で飛行機に乗せるにしても、ビジネスクラスはあり得ない。<br />飛行機のビジネスクラスや列車のグリーン車などは大人の空間であって、大人になって仕事の出張や、一生懸命に働いてご褒美として利用する空間です。そこに子供を連れていくことは、子供に、そこを利用することが普通のことであるとの錯覚を与え、子供が大人と対等であるかのような感覚を与える、教育上きわめて問題のあることです。<br />そのほか、居酒屋に子供を連れていくことも同罪。子供には入っていくことができない空間があることを、きちんと教える必要がある。このようなことをする親には、親の資格はなく、厳しく罰するべきです。<br />今回のこの少年ですが、夜便のため、夕食が終わると消灯になりました。そしてしばらくしたとき、何やら音楽が聞こえてきました。初め、誰かのヘッドホンの音漏れかな?と思いましたが、違うようなので、何だろうと思って、音の方向を探すと、その少年がスマホでゲームをしていて、しかも、音を出しながらやっていることがわかりました。そこで私が、誰だ、と言いかけると、少年の寝ていた母親が気づいてあわててやめさせました。その少年、ビジネスクラスでこういうことをしたこと自体言語道断で、即刻下ろすべきです。ですが、こういうことをしたということは、家以外でも音を出してゲームをしているのでしょう。公共交通機関の利用禁止の処分が当然です。しかし、こういう子供、たくさんいるのかもしれません。<br />6月のこんな時期にどうして外国へ連れていくのか、呆れます。<br /><br />羽田からの飛行機は30分早く、早朝4:10に着きました。乗り継ぎ便は6:45発でした。機体後方に数段のタラップを備えたプロペラ機でした。6:50沖止めの場所を出発しましたが、何か不具合があったようで、元の場所に引き返しました。係員が車で来た後、7:40に再度出発しました。リガには8:45着。ターミナルビルのすぐ近くに止まったので、歩いてビルの中へ行きました。<br /><br />リガからタリンへのLUX EXPRESSのバス、指定席でした。私の席は2列目の左窓側で、隣と通路を挟んだ反対側の合計3席が、小学生の兄弟を連れた母親でした。4時間の行程の前半は、下の子供が寝ていましたが、後半はずっと起きていて、上の少年が下の少女ともどもゲームをしたり、幼稚でおしゃべりで、母親も同じだったので、終始うるさかったです。注意しようかと思いましたが、ロシア系で言葉が通じなかったです。<br />後ろの席の男は携帯電話で10分以上4回も通話していました。日本のように、乗り物の中での通話は禁止にすべきです。だいたい、会話からは、暇つぶしの内容しか聞こえてきません。<br /><br />タリンからヘルシンキの2時間の船。3000円くらい高くてもcomfort loungeの方が良いと思って、そちらにしました。こういうところは、追加料金を払ってでも静かに過ごしたい人が来る場所ですが、静寂を乱す者がいました。携帯電話で10分以上、重要ではない話をする男の他、なんと、乳幼児連れが1組いました。静かに過ごしたい人が来る場所に、料金を払わずにわざわざ騒音をまき散らしに来た。最初から出入り禁止にすべき。<br /><br />ヘルシンキのホテルに3泊しましたが、夕朝食の場に毎回幼児連れがいました。料金を払わずに騒音をまき散らす。1組いてもうるさく、歩き回ったりして落ち着かなくなるので、出入り禁止にすべき。でも、こんな時期にどうして幼児を連れて旅行するのか?<br />ヘルシンキのホテルで最後の朝食の時、近くに座っていた50歳くらいの白人の夫婦、食事の途中で、取ってきたパンなどの料理を、備え付けの黒いペーパーナプキンにくるんで、それを、持ってきていた「VIKING LINE」と書かれた赤い大きな紙袋に入れること、5回以上、これは完全な食料泥棒でした。ホテルのスタッフに伝えました。<br /><br />帰りの、ヘルシンキから羽田までの飛行機、幼児連れが多数いました。旦那がフィンランド人で妻が日本人。6月17日という、水曜日の夜、仕事はどうなっているのか。私が仕事をしていたときは、夏休みや正月休み以外は、長期休暇は取れなかったので、それ以外の期間に海外へ行くことは無理でした。まともに働いていないのだろう。<br /><br />6月のこんな時期に、仕事の出張、主婦か退職者の旅行以外、飛行機やホテルの利用者がいるはずがないのですが、なぜか混んでいました。<br /><br />今回は、1ユーロが185円くらいという、円安もあって、物価が高く、ホテルでの食事以外は、スーパーでパンや総菜を買ってきて食べることにし、土産のチョコレートは極力廉価のものにしました。<br /><br />今回費用は、<br />航空券     68万円<br />リガホテル     2万円<br />タリンホテル    2.1万円<br />ヘルシンキホテル  6.8万円<br />リガタリンバス   0.4万円<br />タリンフェリー   1.4万円<br />キャンセル料    0.8万円<br />ヘルシンキ交通   0.35万円<br />タリンヘル見学   0.3万円<br />ヘル スーパー     0.2万円<br />現金支払い     0.4万円<br />自分への土産    1.7万円<br />保険        0.3万円<br /> <br />合計 約85万円でした。 使いすぎました。<br />

リガ+タリン+ヘルシンキ

2026/06/11 - 2026/06/18

tonoさん

日程は次の通りです。
6/11 HND21:50→(AY62)
6/13 Riga Autoosta9:00→(LUX EXPRESS)13:15Tallinn Bus terminal→(tram4)Viru→Hotel Bern 散策
6/15 Helsinki
6/16 Suomenllinna
6/17 HEL18:30→(AY61) 6/18 13:50HND

6月のこんな時期にどうして外国へ連れていくのか、呆れます。

今回費用は、
ヘル スーパー 0.2万円
現金支払い    0.4万円
自分への土産   1.7万円
保険       0.3万円

合計 約85万円でした。 使いすぎました。

2.5
2.5