2025/05/23 - 2025/05/29
すっとこさん
7度目のフィンランド。
Helsinki(ヘルシンキ)のホテルを拠点に、日帰りでLoviisa(ロヴィーサ)、Hämeenlinna(ハメーンリンナ)、隣国エストニア・タリンにも観光に行きました。
この旅行記は3日目のフィンランド・ヘルシンキ街歩きの記録です。
(自分の旅の備忘録でもあるので、内容が変なところで細かかったり要らないような感想が入っていますがご容赦ください)
フィンランド2日目の朝。7時半頃、ホテルの朝食へ。
朝食会場のレストランの前の看板には日本語もありました。 -
まあ、よくある朝食ビュッフェのメニューですが……。
サラダ~。 -
ハムやチーズ~。
直径15cmほどのパンケーキ、スクランブルエッグ、ベーコンとウインナ~。
カレリアパイ、コロコロポテト、豆スープ~。
甘いの、プレーン、固めのヨーグルト達と、ミックスベリーなどのフルーツ~。
ハードパンなどいろいろ~。
日本のビュッフェではあまりないこういうタイプのパンが好きなので、フィンランド行くときは朝食が楽しみです。 -
クロワッサン型のパンやケーキ、ミニシュークリームやクッキーなどのちょっとしたスイーツ~。
TEEコーナ~。
コーヒーと数種類のミルク~。
写真右端のタッチパネルで水やジュースも選べます。 -
ソイミルクなど、ミルクやクリームだけでも数種類が置かれているのが日本とは違いますね。
一回目のお皿。
カレリアパイにはエッグバターをこんもりと。旅行中はカロリーは気にしませんっ!
というか、言葉が不自由で日中お店で食事をとるのもままならず、朝食でエネルギー補給をしっかりしないといけないのです( ̄・ω・ ̄) -
しっかり朝食をいただき、いったん部屋に戻って出掛ける支度をします。
初めてフィンランドに来たとき、帰りがけによったストックマンデパートのトイレにスマホを置き忘れた私(詳しくは「初めての北欧。おばさん一人旅【2】~ヘルシンキ編~」https://4travel.jp/travelogue/11278573)。
その後の旅行からスマホはリールコードで繫ぐようにしていますが、昨日の失敗を踏まえ、お財布にもチェーンを付けました。 -
今日は黒いワンピースにGジャンで、ヘルシンキの街歩きを楽しみます。
ヘルシンキ中央駅近くからエスプラナーディ公園のほうを見ると大きなクレーンが立っていました。
まずはお約束。ヘルシンキ大聖堂へ向かいます。
元老院広場からではなく、西側の正面入り口側から。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
外壁の修復作業中で、足場が組まれていました。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
建物の説明が覆いに描かれていました。ふむふむ。←全然わかってはいない
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
大聖堂の横から見た元老院広場のながめ。ヘルシンキに行ったらたいてい一度は見る風景です。
元老院広場 広場・公園
そして定番中の定番。広場から見上げる大聖堂。
大聖堂からエスプラナーディ通りへ行き、Hotel Kämpホテルカンプのフロントでヘルシンキカードを買いました。一度、ヘルシンキで有名なホテルに入ってみたかったのです~。
フロントの女性の落ち着いた温かい笑顔が印象的でした。
ヘルシンキカードは24時間62ユーロ。フェリーを含むHSLの乗り物(A・B区間内)とミュージアム入館ができるカードです。元が取れたかどうかはビミョー……。ホテル カンプ ホテル
Hotel Kämpを出てトラムの停留所方面へ歩くとアマンダ像の泉がありましたが、アマンダ像は修復中のようでした。2023年に来た時も修復中でそのときはこんな写真の壁もなくガランとした泉の中心をアザラシ(?)が見上げているばかりでした。
バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑
アマンダ像近くの停留所からトラムに乗って、Hietalahdentoriヒエタラハティの蚤の市にやってきました。
日曜日だったので多めの出店。
でも見るのに夢中であまり写真を撮ってなかったようです。
お天気がよくなって、太陽の光を受けてガラスの器はキラキラ輝いていました。 -
今回この蚤の市でお迎えしたのはkirsikkaキルシッカのカップ。
写真左のサクランボの赤の色がほとんど抜けてしまったものです。
この状態ですから6ユーロでした。
(右と後ろのものは以前買った比較的状態のよいキルシッカのカップ&トレー) -
あと、marimekkoのノベルティーバッグ、24ユーロ。
ヘルシンキを歩いているとこのバッグを使っている人本当に多いですよね。
一昨年この蚤の市で見てほしいと思っていたネイビー色のプリントのものがあったのでお迎えしました。 -
ヒエタラハティからまたトラムに乗ってエスプラナーディ公園へ戻ってきました。
エスプラナーディ公園 広場・公園
マーケット広場からフェリーに乗ってSuomenlinnaスオメンリンナに向かいます。
まぶしいくらい水面がキラキラしています。
マーケット広場から15分ほどでスオメンリンナの船着き場に到着。
船着き場を出てビジターセンターの脇のトンネルを抜けて島の中心部へ。
トンネルを抜けたところ。
少し高台になった場所に建てられているスオメンリンナ教会。
スオメンリンナ教会 寺院・教会
実は今回は中には入りませんでした。この写真は以前撮らせていただいたものです。
白い壁がすがすがしい印象でした。スオメンリンナ教会 寺院・教会
教会近くの芝生と緑の木々の広場では、楽器を演奏する人と、寝そべりながら鑑賞する人々。楽しそうです。
フェリー船着き場のあるIsoMustasaariイソムスタサーリ島と、博物館などがあるSusisaari島の間の水路には、たくさんの白鳥がいました。
潜水艦Vesikkoヴェシッコ。
そばにある小屋で入場料を払って内部を見学できます。
あれ?考えてみたらヘルシンキカード見せればタダだったのかも?潜水艦ヴェシッコ号 文化・芸術・歴史
細長い空間に機械やベッドが空間を無駄なく使って配置されていました。
潜水艦ヴェシッコ号 文化・芸術・歴史
ミサイルのおしり。
潜水艦ヴェシッコ号 文化・芸術・歴史
艦内で使用されていた食器類(だと思う)。
家庭のものと変わりませんね。潜水艦ヴェシッコ号 文化・芸術・歴史
機械のことはまったくわかりませんが、暗い中、このハンドルをひとつひとつ操作・調整していたのかと考えるだけで息がつまります。
潜水艦ヴェシッコ号 文化・芸術・歴史
通信室でしょうか。当時の様子の写真も展示されていました。
潜水艦ヴェシッコ号 文化・芸術・歴史
写真左の入口から入って、細長い艦内を見学し、写真右の出口から出てきました。
潜水艦ヴェシッコ号 文化・芸術・歴史
暗く息苦しい潜水艦から出ると青い空と青い水面。
気持ちいい~。 -
そのあと、お土産屋さんでフィンランドモチーフのポストカードを購入。
スオメンリンナとフィンランドのポストカードとマグネット。
フェリーでまたマーケット広場へ戻ってきました。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
元老院広場近くから、市街観光の定番、Hop On Hop Offバスでヘルシンキを一巡りすることにしました。
ヘルシンキカードを見せれば別料金なしで載ることができます。 -
乗客はまばら。
各席にあるジャックに貸し出されるイヤホンをつなぐと、バスの進行にあわせて、各国語の観光案内を聞くことができます。日本語もありました。 -
バスはヘルシンキ大聖堂の前を走り出しました。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
Uspenskin katedraaliウスペンスキー寺院。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
マーケット広場
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
バルト海の乙女像(の写真)。
ハヴィスアマンダ像 モニュメント・記念碑
タリンクシリアラインの船着き場。
昨日のタリン行きとは違うターミナルです。
これはストックホルムへ行くフェリーでしょうか。オリンピアターミナル 船系
対岸に見える島。
Statue of Peace。今回初めてこの像の存在を知りました。
今度歩いて行って、きちんと見てみたいです。 -
おそらく、スオメンリンナ教会の尖塔。
かもめ食堂で出てきたCafé Ursulaカフェ・ウルスラ。
オーナーが変わり、立て替えると聞きました。
おそらくこの姿で目にできるのは私はこれが最後になったと思います。カフェ ウルスラ カフェ
Heliga Birgittas park。
Löyly Helsinki人気のサウナ。ロウリュ。
Löyly ベジタリアン
近代的なアパートが立ち並ぶ地域。
向こうに見えるビルはおそらくクラリオンホテルヘルシンキ。
さっき来たヒエタラハティ広場。
Ekberg 1852老舗パン屋・エクベリ。
カフェ エクベリ カフェ
Helsingin keskustakirjasto Oodiオーディ・ヘルシンキ中央図書館。
オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
ヘルシンキの南側を中心にバスでぐるっと見て回りました。
屋根のない2階席だったので少し身体が冷えてしまいました。
でもいいお天気で、トラムや歩くのとは違う高いところからの眺めを楽しむことができました。
これは、カンピ礼拝堂の近くでの、各国の国旗を書いたパフォーマンス。
日の丸のところにユーロ硬貨を置いて写真もパチリ。
このあとスーパーで晩御飯を買ってホテルに戻りました。