ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの秋の代表的なお祭りを含むどたばたの旅、ボン編です。<br />当初はケルン観光をする予定で(ライン川クルーズをしようかな、<br />と思ってました)いたものを急遽ボンへ行くことに。<br />下調べもなしで思ったまま、も個人旅行のいいところ。<br />

ドイツ・フィンランドお祭りめぐりの旅(2)

2004/09/22 - 2004/10/02

lumikka

lumikkaさん

ドイツの秋の代表的なお祭りを含むどたばたの旅、ボン編です。
と思ってました)いたものを急遽ボンへ行くことに。
下調べもなしで思ったまま、も個人旅行のいいところ。

ケルンで泊まったFour Points Centralからの大聖堂の眺め。
    見ていて飽きない景色。

ケルン中央駅のスーパーで買ったQooのジュース(3個パック)。
    イチゴ味も珍しいけど、Qooちゃんドイツでも人気なのかしら?
    (他にさくらんぼ味もありました)
    味は昔懐かしいイチゴ味、という感じ。

ケルン中央駅構内にあったコインロッカー。
    地下に荷物を格納するんですね。

当日の朝、急に思いたってボンに行くことに。
    ケルンからはICで20分ほどで到着です。

ボン駅前の光景。
    駅もわりとこじんまりとした感じです。

駅前からミュンスター寺院へはPost通りを通って。
    ここから5分も歩けば寺院の前に出ます。

見えてきました、ミュンスター寺院の尖塔。

ミュンスター寺院。
    壁面を修復していました。
    大きすぎて画面に入りきらない・・・。

寺院のそばにあった像。
    なんなんでしょうね?

寺院が面しているミュンスター広場。
    黄色のPost Officeの前にはベートーベンの像が立っています。

ベートーベン像。
    近づいてみました。
    手には五線譜とペンを持っているようです。

ミュンスター広場に面したところにある市立図書館。
    時計がかわいかったのでぱちり。

ミュンスター広場からもボンのインフォメーションからも
    近いところにあるStern Tor。
    近くにはベンチなども多く置かれていて一休みするにはぴったり。

ボンの街並み・1
    旧西ドイツの首都だった都市にしてはこじんまりとして
    のんびりした感じ。

ボンの街並み・2

スティフス通りからの眺め。
    像が美しかったのでぱちり。

聖スティフス教会の正面。
    Stifsplatzからの眺めです。
    ベートーベンハウスもちかくにあります。

ベートベンハウスに行く途中に見かけた建物。
    装飾が凝ってます。

ベートーベンハウスの正面。
    気がつかなくて危うく通り過ぎそうになりました。

ベートーベンが(ここで)生まれた、と書かれていますね。

ボンの街並み・3

マルクト広場。
    市場がここでもちゃんと開かれていました。
    奥に見えるのは市庁舎。

ボン駅。
    ケルンのような大きい駅ではありませんが落ち着いた感じに好感が持てますね。

• 魔女ランダさん 2004/10/20 04:12:24
    そうなんです(o^-^o)
    Qooちゃん、ドイツでも大人気ですよー。
    日本のより、少し甘みが強く思いますけど・・・。
    魔女ランダ

lumikka

lumikkaさん からの返信 2004/10/20 21:41:48
    RE: そうなんです(o^-^o)
    そうですよねー。
    スーパーに行くたび(スーパー好きなんです)に見かけていたので・・・。
    さくらんぼも試してみればよかったかな?

lumikkaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る