北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとあし早い紅葉を見るため、<br />秋の北海道に行ってきました。<br />(だんなさんの出張に便乗!)<br />★1日目 大沼ほんのり編 ★

秋の北海道  ~紅葉をめぐる旅~

2004/10/16 - 2004/10/20

marilyn

marilynさん

ひとあし早い紅葉を見るため、
秋の北海道に行ってきました。
(だんなさんの出張に便乗!)
★1日目 大沼ほんのり編 ★

展望デッキ! /
    ここから過ぎ行く景色を眺めることができます。
    札幌を基点にして、今回も道内移動は
    「JRフリーきっぷ」を使いました。
    この切符で指定席・グリーン車にも
    追加料金ナシで利用できて、とても快適♪

カメラ目線 /
    ひと足お先にハロウィン気分♪
    写真だと小さく見えますが、
    実物はけっこう大きいです。
    インフォメーション・センター前に
    カメラ目線のペコちゃんがいました。

沼の蓮とモミジ /
    朝日をきらきらと反射してきれいでした。

青空に浮かぶ朱 /
    人の手が加えられていないので、
    とてもノビノビとしています。
    野性味のある枝振りです。

小さな秋 /
    足元にも小さな秋を見つけることができます。
    スギゴケの群生地は、とてもふかふかしていて
    まるで毛足の長い上等なカーペットの上を
    歩いているみたいでした。
    どんぐりが親指の先ほどもあり、びっくり!
    このあたりは空気まで美味しかったです♪

レッドグレープジュース色 /
    この葉っぱはこれから赤くなるのでしょうか?
    このままでも充分きれいだけど。

ハートを添えて /
    黄緑色のクヌギの葉の側で、ハート型に残った
    赤い葉っぱがとってもかわいく見えました♪

天然の双子 /
    これは自然に生えていたモミジの葉っぱです。
    最初は落ち葉が並んでいるのかと思いました。

カモと浮島 /
    台風18号が北海道まで上陸した為、
    塩害により葉が枯れ、茶色に変色しています。
    本来ならこの浮島もきれいに紅葉するのだそうです。

塩害とは、台風の強烈な風により
    海の塩分を含んだ空気があおられて
    塩分が葉に付着し、表面の水分が
    奪われて枯れる現象だそうです。

秋色もみじ /
    秋のやわらかな日差しが透かすモミジの葉色は
    例えようのない色合い。

豊穣のとき /
    緑にまじって、こんなに赤い実がたくさん。
    (何の実か、ご存知の方はぜひ教えてください!)

漣立つ沼 /
    毎日刻々と変化する木々を、静かな沼だけが
    見つめ続けています。

自己主張! /
    そろって紅葉するのがイヤみたい・・・?

グラデーション /
    若草色〜黄色〜橙色〜朱色。

台風の爪あと /
    とても大きな木が、バキッと折れて
    沼の小径を塞いでいました。

水面に写る紅葉と黄葉 /
    聞こえてくるのは、カサカサという落葉の音だけ。
    このモミジの木は・・・

倒れても・・・ /
    よく見ると、このモミジの木は
    沼に向かって倒れていました。
    それでもここまできれいに赤く変身する
    健気さにちょっぴり心を打たれました。

オータムコレクション in 大沼 /
    天然秋色コレクションをお届け♪

空中ステージにて /
    スーパー北斗で札幌までの移動中に、急遽開催。

日差しがスポットライト /
    赤みがいっそう際立ちます。

スーパー・モデル /
    今回のスーパー・モデルはハート型の葉。

明日は、運河の町へ♪

• a_srcwさん 2005/03/28 03:41:45
    この実
    本名は知りませんが、北海道では通称「おんこの実」。
    食べるとけっこう甘くて、粘り気がある実です。
    私は札幌ですが、あちこちに庭木として植えられていて
    はるか昔、私が小さい頃はよく食べておりました。

ほこりの少ない場所なら是非、味見してみてください。

marilyn

marilynさん からの返信 2005/03/29 10:04:13
    RE: この実
    こんにちは、a_srcwさん!

赤い実は「おんこの実」とも呼ばれているのですね。
    またひとつ情報をいただけたことに感謝します!
    粘り気がある・・・実際どんな食感なのか
    食べてみたくなりました。
    今度どこかで見つけたら、ぜひトライしたいと思います。
  • カブト虫さん 2004/12/07 21:27:01
    こんばんは(^_-)
    ご無沙汰していました。
    北海道は大学のときに行ったきりです。
    北の大自然、いいですね。

さて、お尋ねの木の実ですが、これは「イチイ」の実です。
    岐阜県の県木で、実の果実部分は甘くて食べられます。
    ただし、種は有毒ですので必ず吐き出さないといけません。

もうご存知でしたらごめんなさいね。
  • rakuenblueさん 2004/11/17 22:57:11
    こんばんは
    秋の北海道、楽しそうですねー!

それにかわいい葉っぱや木の実がたっくさん。
    あ〜うらやましいです。
    私も拾って帰りたいです〜〜!!

今度は九州旅行に行かれるんですよね。
    旅行記楽しみにしています。
    気をつけて行ってらっしゃいませ〜。

marilynさんのトラベラーページ