北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとあし早い紅葉を見るため、<br />秋の北海道に行ってきました。<br />(だんなさんの出張に便乗!)<br />★4日目?美瑛うっとり編 ★

秋の北海道 ~紅葉をめぐる旅~

2004/10/16 - 2004/10/20

marilynさん

ひとあし早い紅葉を見るため、
秋の北海道に行ってきました。
(だんなさんの出張に便乗!)
★4日目?美瑛うっとり編 ★

自然はたいせつに /
    美しい自然を見たら、誰もが思うこと。

カクテル色 /
    Blue Hawaii? それとも China Blue?

黄葉の向こうに /
    目に飛び込んできた、強烈な色。

夢か現か /
    背の低い木々の向こうに見えるのは・・・

異空間  /
    この色を実際に見た瞬間、鳥肌が・・・
    あまりのショックに言葉が出なかった・・・。

静寂の中 /
    風の音さえも聞こえてこない静けさ。

水の鏡 /
    静かな水面は、色のついた鏡のよう。
    そこにあるものを、そのまま写す自然の鏡。

風に揺れる /
    ほんの少しの風で、変化する水面。

時が経てば /
    やがてはこの倒木のように、周りの立ち枯れの木々も
    水面に沈みゆく運命。

光輝く瞬間 /
    強い光に照らされて、一瞬で色が変わる・・・
    その変化も美しい。

黄葉と蒼 /
    紛れ込んだ一本の木が、何ともいえないアクセントに。

耐え抜いて /
    できることなら、朽ち果てることなく
    このままでいて欲しい。

ただあるだけで  /
    立ち枯れていても、枝が落ちていても
    この木々の姿が、この場所を幻想的にしてくれる。

虹色の空間 /
    終わりかけの黄葉した木々も、なくてはならない存在。

緑の季節には /
    どんな色が映し出されれるのでしょう。

願わずにはいられない /
    この静謐な空間が、いつまでも美しいままに
    守られますように・・・。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2009/10/06 00:35:38
    青い池!
     マリリンさん、お元気ですか。

先日、北海道に行ってきましたが、
    ようやくここにたどり着けました。

今ではすっかり有名な様で、駅前の
    道の駅でもらえる美瑛マップにも場所が
    載ってました。

また、丘めぐりもしてきましたが、
    まだまだマリリンさんの域まで達して
    ないと、ちょっと反省。

今週中には、青い池や美瑛の丘の
    旅行記もアップできると思います。

前半の大雪山紅葉巡りはアップ中ですが、
    どうぞ、気長に楽しんでください。

RyuSie
  • yunaさん 2007/09/06 22:00:10
    ぜひ教えてください!
    はじめましてmarilynさん

美瑛川の写真、なんて神秘的な青なんだろうと、とても感動しました!
    今月の連休に友人と北海道へ行くのですが、富良野へも行く予定にしています。よろしければ、この場所を教えて頂けないでしょうか?
    是非この神秘的な景色を、実際に見てみたいのです!!
    お願い致します。
  • naniwa ladyさん 2006/08/07 09:12:14
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    北海道旅行記の方からお邪魔しました。綺麗な湖、いえ沼?ですね。青い色がなんともいえません。イタリアの青の洞窟へ行きたいと思っていますが、日本にもまだまだ素晴らしい所がありますね。綺麗な青い色です。

marilyn

marilynさん からの返信 2007/02/12 14:44:18
    RE: はじめまして!
    こんにちは、naniwa ladyさん。はじめまして。

メッセージをいただいていたのに、お返事がこんなにも遅くなってしまい、
    本当に申し訳ありませんでした。 m(_ _)m

長いことお休みしていましたが、再び突然(勝手に×)
    再開することにしました。ご迷惑にならないように
    こちらもお邪魔させていただければ・・・と思います。(>_<)

まずはお返事まで・・・
  • こまめさん 2006/04/12 20:53:41
    すばらしい景色!!
    marilynさん、はじめまして。

来月、北海道に行こうと思い旅行記を検索していたらとっても素敵なページに到着できました。ものすごく素敵で神秘的な色の沼なのですね。感動しました。ぜひ、訪れてみたいと思うので場所を教えていただけないでしょうか?
    こんな景色、日本にあるとは思わなかったのでぜひこの目で見たいです。

marilyn

marilynさん からの返信 2007/02/12 14:36:31
    RE: はじめまして!
    こんにちは、こまめさん。はじめまして。

ご質問をいただいていたのに、お返事がこんなにも遅くなってしまい、
    本当に申し訳ありませんでした。 m(_ _)m

長いことお休みしていましたが、再び突然(勝手に×)
    再開することにしました。
    ご旅行日は過ぎてしまったかと思いますが、ご質問の回答が
    まだ有効なようでしたら、メールでお返事いたします。
    こちらもお邪魔させていただければ・・・と思います。

まずはお返事まで・・・
  • くみまむさん 2006/01/08 03:19:39
    こんばんは!
    本当に綺麗で神秘的な青☆☆☆
    自然は凄い!
    お邪魔しました ∝(^0^)/~~

marilyn

marilynさん からの返信 2006/01/09 23:20:59
    RE: こんばんは!
    こんばんは、くみまむさん!

こちらにお立ち寄り下さってありがとうございます♪
    青色が好きなので、ついつい青いものを写してしまいます(笑)

>自然は凄い!
    本当に驚かされることが多いですよね!
    色々なことを教えてくれる偉大な先生だなって思います (^o^)

よかったらまた遊びに来てくださいね。
    くみまむさんの所にお邪魔させていただきまーす (^.^)/~~~
  • パーシーさん 2005/10/16 06:59:18
    教えてください。
    4月に北海道に転居して以来、道東から道南にかけて旅行に行きましたが、こんな綺麗な風景を見たことがありません。ぜひ行ってみたいので場所を教えてください。おねがいします。

marilyn

marilynさん からの返信 2005/11/11 23:29:25
    RE: 教えてください。
    はじめまして、パーシーさん。

今日から戴いたメール等にお返事を書いているので
    時間がかかるかもしれませんが、パーシーさんの

よかったらまた遊びに来て下さいね。
  • rusthuisさん 2005/10/03 00:04:42
    きれいすぎ。。。
    今度、一人で北海道旅行に行ってきます。シフト制の仕事をしてるんですが10つきの休みで4連休あって。。。何しようか考えている時、『そうだ!旅行しよう』って思い立ち、一人旅行です。
    この写真見て、私も行ってみたいって思いました。きれいなものは、この目で見てみたいし!!場所は、教えてもらえないんでしょうか??根性で捜す気もあります。でも、時間を、無駄にはしたくないのでなるべくなら教えてもらいたいです。

marilyn

marilynさん からの返信 2005/11/11 23:21:16
    RE: きれいすぎ。。。
    はじめまして、rusthuisさん。

後ほどメールでお返事いたします。

今日から戴いたメール等にもお返事を書いているので
    時間がかかるかもしれませんが、rusthuisさんの

よかったらまた遊びに来て下さいね。
  • tarotaroさん 2005/07/15 00:40:03
    素敵ですね!
    marilynさん、はじめまして。

美瑛川の青い沼、、、きれいです!!
    沼だけでなく、周りの木々の雰囲気もいいですね。
    前に「世界の絶景」みたいなテレビでこんな沼を見ましたが、日本にもあるんですね。
    実は今週末から一週間、新婚旅行で北海道に行く予定です。
    富良野にも一泊するので、できればそのときにいってみたいと思うのですが、よかったら場所をこっそり教えていただけませんか?

marilyn

marilynさん からの返信 2005/11/11 23:09:32
    RE: 素敵ですね!
    はじめまして、tarotaroさん。

今日から戴いたメール等にお返事を書いているので
    時間がかかるかもしれませんが、tarotaroさんの

よかったらまた遊びに来て下さいね。
  • rakuenblueさん 2005/04/26 16:24:43
    ありがとうございます!
    こんにちは^^。

美瑛川ですが、もう少し奥の方まで歩いていくといいのですね。
    同じ場所が見つかるといいな〜。
    頑張って探してみますね。
    情報、ありがとうございました♪
  • すずかさん 2005/04/24 23:03:24
    こっこれは・・・・
    Marilynさん、こんばんはっ
    私のつたない旅行記に投票ありがとうございましたm(__)m

こ・・・この景色は・・・
    美瑛川ですよね。
    キレイ・・美しすぎる・・・
    6月の美瑛に行くのですが、必ず寄りたいと思ってたポイントなんです。
    静かにそ〜っと、自然の作り出した芸術鑑賞してきますね。
    美瑛の自然の美しさは、本当にすごいですよね。
    大学時代バイクで周ってた時も、一人バイクから降りて見とれてしまいました。
    (あまりにも、風貌が汚かったので美しい美瑛と景色を明らかに乱してました。当時の私(^^;;))

では、またお邪魔します(^^/~~~

すずか

marilyn

marilynさん からの返信 2005/04/25 01:03:54
    RE: こっこれは・・・・
    こんばんは、すずかさん!

私の方こそ、旅行記に1票投じてくださって
    ありがとうございました!
    こちらからカキコしますって言っていたくせに&
    こんな時間になってしまって、ごめんなさい (>_<)

6月に美瑛に行くのですね? もしかしてラベンダーの時期かな?
    とってもきれいなお花畑の旅行記も載せていましたよね!
    それに、バイクで周ったことがあるなんて、めちゃかっこいいです〜♪

美瑛川はホントにきれいですよね!
    川自体は、地図やナビを見ればすぐにわかりますよっ。
    私が旅行記で載せているのは、川のそばの小さな青い沼です。
    諸事情により、ここに詳しくは書けないのですが
    (↑えらそうにっ×ごめんなさい! 最初から説明すると長〜くなっちゃうし!)
    ここはオススメ♪の場所なので、メールで良ければお知らせします )^o^(

おおっ、こんな時間になってしまった!
    また朝になったら、すずかさんのページにお邪魔しまーす。
    ではでは (^.^)/~~~
  • たびっこさん 2005/03/12 20:22:00
    びっくりしました!
    現在、北海道に住んでいますが、
    こんなに綺麗なところがあるんですね。
    カナダのバンフを思い出します。
    是非行ってみたくなりました〜。
  • 背包族さん 2005/03/10 12:58:35
    すばらしい!
    札幌出身なんですが、海外に生活して1年ちょっとになります。
    地元民にとっては、やっかいな冬の生活も今はとてもなつかしいです。
    北海道って自然がこんなにきれいだったんだなと初めて思いました。
    いつでも行ける状況のときは、そんなことは思ったことがなかったのですが・・・。
    ほんとに、冬が大嫌いでしたが、marilynさんの旅行記を見ると、北海道は四季折々の美しさがありますね。

この不思議な色の池は、私もぜんぜん知りませんでした。
    中国にも九寨溝という、透明エメラルドグリーンの美しい湖沼群がありますが、ここは乳白色っぽいブルーですね。
    7月に一時帰国し札幌に帰るので、行ってみたいと思います。

• a-chanさん 2005/01/26 15:20:33
    旅行記訪問ありがとうございます。
    marilynさんのHPいろいろ見せてもらいました。ギリシャの海の夕日も素敵だったので、早速「投票」しましたよ。さて、この旅行記の青い湖の名前は
    あるのでしょうか?北海道に行く機会もあるので、ぜひ訪ねてみたいです。具体的な行き方教えてください。

marilyn

marilynさん からの返信 2005/01/27 23:11:17
    RE: 旅行記訪問ありがとうございます。
    こちらこそ、見てくださって
    ありがとうございます (^o^)丿

お問い合わせの「青い沼の場所」ですね?
    旅行記のコメントに書ければ一番!なのですが
    おおっぴらに書けない(海よりも深い)理由がありまして・・・。

ココを見終えたあと、地元の喫茶店に立ち寄った際、
    店主の方に、この沼の話をしたら、「知らないな〜」という感じの返事が!
    「実際に見て、写真撮ってきました」と言ったら『もう知られてるのか』と
    いう感じで、あきらめたのか、色々話をしてくださいました。
    この場所は立入り禁止区域であることや、
    (確かに札がかかっていました!し、昼間でも、ひとけも柵もない!)
    地元の人でも「沼」の場所を知っている人はまだ少ないこと、など。

その方は、「全員がそうではないとわかってはいるが、
    中には心無くごみなどを捨てていって、汚す人もいるからね」
    ともおっしゃっていて、そのあとのお話の中からも
    『ネット上に書き込まれると、そういう人たちが増えるのでは?
    なるべくそっとしておいて欲しい』というのが本音のようでした。

ただ、高橋真澄さんという方の写真集にものっているので、
    (これらにも具体的な場所の記載はありませんが)
    私も写真のアップだけはさせてもらいました。

そういう訳で、コメント上では、書かないようにしましたが、
    「お友達にこっそり教える」のは、いいかなぁと思っているので(笑)
    『北海道に行くから、ぜひ行きたい』と思ってらっしゃる方には、
    メールでお答えしようと思っています。

a-chanさんも『北海道に行くご予定がある&
    ぜひ訪ねてみたい』とのこと、メールでお答えしますので
    ぜひ、行ってみて下さいね! (^o^)
  • ごまさん 2004/11/20 00:04:07
    来ちゃいました〜
    そういえば、marilynさん、北海道に来られていたなぁーと思って
    来ちゃいました。

私は北海道に住んでいますが
    こんな素敵な所に行った事ないです(見てないだけ??)
    こちらはもうすっかり、紅葉どころか茶色です。

富良野、美瑛はラベンダーの時期が有名ですが
    秋の風景も素敵ですよね。

marilyn

marilynさん からの返信 2004/11/25 16:56:49
    RE: 来ちゃいました〜
    こんにちは、ごまさん!
    お返事が遅くなってごめんなさい m(_ _)m
    遊びに来てくれて、アリが10匹でございます(←オヤジギャグ?)

北海道に住んでいるなんて、素敵です♪
    (海の幸が大好きなんですー。カニ、イカ、ウニ♪)

そうそう!ごまさんの掲示板に書いてあった
    ハリーのパパさんとのやりとりを見て、思わずニコニコしちゃいました。
    旅行記と同じくらい、興味ある内容でしたっ。
    ギャロくん(ちゃん?)はホントにぬいぐるみみたいですよね♪
    『ブラシがけさせてーー (>_<) 』って感じです(笑)
    わんこ話は止まらなくなるので、この辺で・・・。

またごまさんの旅行記にお邪魔させていただきます!
    ではでは!
  • le_cielさん 2004/11/13 00:33:58
    まさしく居空間!
    不思議な光景ですね!まるでそこだけ時間が止まっているようです。
    この不思議な青色は一体何なんでしょう?
    青に少し白みがかっているように感じます。
    水彩絵の具でこの色を作るとしたら
    青で塗った上に白をぼかしていれるような色。
    そこにはどんな波紋ができるんだろう?
    とにかく不思議です。
    大学4年の夏休みに車で北海道を1周したときに美瑛にも行きましたが
    この季節こんな場所もあるんですね。
    ボクのイメージでは「ぜるぶの丘」のひまわりです。 le_ciel
  • rakuenblueさん 2004/11/12 13:56:08
    こんにちは
    こんにちはmarilynさん。
    美瑛川の写真、すごくきれいですね。

以前美瑛に行ったときに、ペンションに高橋真澄さんの写真集「blue river」が置いてあったんです。
    その青い川に惹かれて、ペンションのオーナーにその場所を教えてもらって私たちもそこまで車で行ってきました。

他では見られない色ですよね。
    すっごく感動したのを覚えています。

サントリーニといい、またもや同じ場所に行ってらっしゃったなんて嬉しいです♪

marilyn

marilynさん からの返信 2004/11/12 23:10:32
    RE: こんにちは
    rakuenblueさん、こんばんは!
    旅行記を見てくださって、ありがとうございます (^。^)

今回の旅は、札幌を基点にして、その日の目的地まで
    毎日JRで移動するものだったので、時間がかかり
    結局美瑛には、2日間も通ってしまいました!

美瑛での第一目的は『ニオ』を見に行くことだったのですが
    立ち寄った、札幌ステラプレイス内の本屋さんで、
    同氏の「富良野・美瑛をめぐる旅」という本を見つけ
    その中に青い沼の美しい写真がのっていたので
    急きょ、白金方面も探検することに♪

美瑛川は、ナビですぐに見つかったのですが、
    名前もない青い沼は、探すのに苦労しましたー (T_T)
    (本の地図には詳しく書いてないのです〜)
    実際に見ると、ホントにきれいなブルーですよね!

サントリーニ島といえば・・・
    最近この島の旅行記をアップされているトラベラーさんたちは
    挙式&ハネムーンの方が多いですね。
    あれだけ素晴らしい島なのだから、人気があるのもナットク♪
    拝見していると、また行きたいな〜って思っちゃいます。
    (↑行ったばっかりなのに(笑))

rakuenblueさんは、トラベラー名にあるように
    きっとブルーがお好きですよね?
    私も、青い海や空が大好きですーー!
    共通の好みがあって、とっても嬉しい♪ o(^-^)o

rakuenblueさんをはじめ、たくさんのトラベラーさんの
    旅行記をお手本に、美しい「ブルー」を見に行きたいな〜。
    なので、また素敵なお写真を拝見しに、お邪魔しますね!

ではでは (^.^)/~~~

marilyn

marilynさん からの返信 2004/11/17 09:31:12
    RE: RE: RE: こんにちは!
    え〜〜っっ!

すごい記憶力ですねっ、Ginaさん! (゚o゚)
    私もそれを、TVで見ていた記憶があるけど
    内容はきれいさっぱり忘れています(笑)

大人になってから、写真集とかを見て『行きたいな〜』
    と感じたのかと思っていましたが・・・
    実はもっと以前に、あんなゴージャス♪なセリフを
    子供の頃に密かに刷り込まれていたから??
    むむむっ。なきにしもあらず!

『刷り込みかぁ・・・。だんなさんが寝ているときに
    行きたい旅行先をぶつぶつ言って聞かせてみようかな?』
    とちょっと真剣に考えてしまいました。(^_^)v

Ginaさんの新しい旅行記が楽しみですー♪
    ではでは!
  • やまとさん 2004/11/01 12:58:06
    すごい・・・
    自然でこんな色が表現?されるんですね〜
    すごい。幻想的ですね〜
    いつでもこの色ということではないんでしょうね。
    うらやましいです

marilyn

marilynさん からの返信 2004/11/01 20:53:25
    RE: すごい・・・
    こんばんは、やまとさん!
    見に来てくださって、ありがとうございます。

この旅行記は、色彩のレタッチは一切していないんですよ!
    このままの色でした。自分の目を疑ったくらいです・・・。

よかったらまた遊びにきて下さいねっ。
    このあと、やまとさんの旅行記にもお邪魔します♪ )^o^(
  • satsukiさん 2004/10/30 00:23:05
    美しいですね!
    池の水面が鮮やかな青。青。青。
    見てるだけで心癒されそうです〜
    富良野のどの辺なのかなぁ?

satsuki

marilyn

marilynさん からの返信 2004/10/30 16:10:45
    RE: 美しいですね!
    こんにちは、satskiさん!
    カキコありがとうございます。

ここは富良野ではなく美瑛です。
    秋の美瑛もおすすめです♪

satsukiさんの黒部の旅行記も拝見しました。
    紅葉がとても素晴らしいですね!
    川も美しいです〜。見入ってしまいました・・・。

黒部は「雪のトンネル」の時期にしか行ったことがないし
    アルペンルートも歩いたことがないので、
    こんな美しい景色を見せてもらえるなんて
    本当に良い旅行記だな、としみじみ。

これからも素敵な旅行記がアップされるのを
    楽しみにしています!
  • Lailaさん 2004/10/29 23:39:56
    紅葉みにいこうよう♪
    すみません・・・しょーもないダジャレで始まって・・・(^^;
    先日はカキコミありがとうございました。
    秋の美瑛、よいですね!
    私は北海道の秋だけ、未体験なので
    非常にうらやましいです。
    marilynさんの、写真で旅行に行った気分に浸ります〜。

ブルーリバーや白ひげの滝の場所が
    わからなくって、次回はもっと追っかけてみます。
    う〜ん。きれいな写真ですね!

美瑛の丘の風景をみるなかで
    空気も音もすべてあのまちのものなんだと
    耳も鼻もフル活動させてます!

北の大地の秋の訪れは早そうですね〜
    来年に思いを馳せます。

またお邪魔しにきます♪

marilyn

marilynさん からの返信 2004/10/30 15:43:39
    RE: 紅葉みにいこうよう♪
    こんにちは、savonさん!
    カキコありがとうございます〜。

だんなさんの出張に、休暇をくっつけた旅だったので
    日にちが自由選択できなかったのが残念でしたが
    それでも秋の美瑛は、充分楽しかったです。

来年、ぜひ山が紅葉する頃を狙って
    savonさんの素敵な感性でもって
    美瑛の秋を堪能してきて下さい!
    そのときは、ご一報くださいね♪

savonさんの奈良の旅行記も拝見しました。
    吉野の川の色もきれい♪ 私の好きな色です。

これからもsavonさんの旅行記に
    お邪魔させていただきますね (^o^)丿

marilynさんのトラベラーページ