北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとあし早い紅葉を見るため、<br />秋の北海道に行ってきました。<br />(だんなさんの出張に便乗!)<br />★2日目 小樽ぼんやり編 ★

秋の北海道 ~紅葉をめぐる旅~

2004/10/16 - 2004/10/20

marilyn

marilynさん

ひとあし早い紅葉を見るため、
秋の北海道に行ってきました。
(だんなさんの出張に便乗!)
★2日目 小樽ぼんやり編 ★

小樽駅にて遭遇 /
    秋の紅葉風景を駆け抜けるSLニセコ号だそうです。

こんなところまで /
    燃料を入れるところまで見せてくれました。

ケホッ、ゴホッ・・・ /
    調子に乗って近づいていると、
    突然水蒸気がプシューーっとでてきて
    むせたりして。

うわ、真っ黒!/
    ボーッという汽笛が出発の合図。
    走り出した途端に、真っ黒な煙がもくもく・・・。
    初めて見たので二人してびっくり!
    思わず笑ってしまったほど。(一種の公害かも?)
    客車はお客さんで満員でした。

てくてく歩きが似合う場所 /
    毎度おなじみの小樽運河に到着。
    ここで見られる紅葉は、というと・・・。

ここ!/
    運河沿いに並ぶ、倉庫のカベに這うツタ!
    前回来た時は冬だったので、ツタはなかったな・・・。
    レトロな雰囲気に合う葉っぱですね。

海鳥も秋を鑑賞・・・/
    ・・・そんなワケないですよね〜。

こんな光景を、ぼんやりと眺めながら
    散策するのもまた楽し・・・。

壁がキャンバス!/
    どこまでも好きなだけ描ける素敵な空間。
    ツタの思うがまま!

北一硝子三号館・北一ホール /
    以前来たのは12月だったので
    ぬくもりが感じられるランプの明かりと
    温かいコーヒーがとても印象に残っています。
    石油ランプは167個もあるそうです。

※本当はもっとほのかな明るさです。

LeTAO /
    小樽みやげ、お菓子部門NO.1として推薦します!
     【ホワイト・レア・チョコレート】
      モンブラン味&ワイン味
     【プチ・カレ】
      の全種類 (ハスカップ味が珍しいかも)

などなど、美味しいものがたくさん♪
    まだ店舗が全国展開していないのでおすすめです。

岩永時計店 (小樽市指定歴史的建造物) /
    明治29年(1896年)築の
    木骨石造りだそうです。
    2階の半円アーチの扉や、
    円を連ねたバルコニーの手すりは
    ちょっぴり西洋的。

レトロな街に、似合うバス /
    色はともかく、形がかわいいバス。

オニみたい♪ /
    これも大正時代の建物です。
    屋根の飾りが、オニの角みたい♪

紅葉していたら!! /
    大正ガラス館の壁一面を覆っているツタ。
    この葉が全部紅葉していたら・・・
    見られなくて、とっても残念!

おたる散策バス /
    とても小さなバス。小回りがききすぎて
    ものすごい勢いで走り抜けていくため、
    街中を走行中に撮るのはムズカシイです。

30階、窓からの眺め /
    次はここに泊ってみようと決めていた
    JRタワーホテル日航札幌のお部屋です。

南向きのお部屋だったので、左手の遠くには
    UFOみたい(?)に銀色に光る札幌ドーム、
    正面下にはテレビ塔と旧道庁、右手には
    藻岩山とそこに沈んでゆく夕日が見えました。

魔法のツタ /
    シックな内装なので、赤いツタの葉を飾って
    明るさを追加。

なかなか快適! /
    まだオープンしてから1年なのできれい。
    バスルームも広くて快適ですが、ここでのおすすめは
    22階にある天然温泉スパ 「プラウ・ブラン」です。
    詳しくはクチコミで。

夜はさらに /
    ライトアップされた大丸札幌のアーケード。
    昼間もきれいだけれど、夜は更にきれい!

明日は、丘のまちへ♪

• なっちさん 2005/10/15 09:27:11
    参考になりましたぁ★
    来週修学旅行に行くんで小樽の旅行記参考になりました。
    小樽の町並みきれいですね!!
    まだ、SLとか通ってるのにびっくりです(>▽<)
    LeTAOのお店行ってみようとおもいます

marilyn

marilynさん からの返信 2005/11/11 23:25:13
    RE: 参考になりました?
    はじめまして、なっちさん。

こちらの都合でしばらく閲覧、掲示板、
    メールなどをお休みさせていただきました。
    お返事がこんなにも遅くなってしまい、
    本当に申し訳ありませんでした。 (>_<)

小樽の旅行記を見て下さって、ありがとうございました。
    ひとつでも参考になることがあったとしたら
    うれしい限りです!

今日から戴いたメール等にお返事を書いているので
    時間がかかるかもしれませんが、
    なっちさんの旅行記にもお邪魔させてくださいね!

私も旅行には出かけていたので、
    旅行記をアップしようと思っています。
    よかったらまた遊びに来て下さいね。

marilynさんのトラベラーページ