北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとあし早い紅葉を見るため、<br />秋の北海道に行ってきました。<br />(だんなさんの出張に便乗!)<br />★3日目 美瑛おっとり編 ★

秋の北海道 ~紅葉をめぐる旅~

2004/10/16 - 2003/10/20

marilyn

marilynさん

ひとあし早い紅葉を見るため、
秋の北海道に行ってきました。
(だんなさんの出張に便乗!)
★3日目 美瑛おっとり編 ★

「丘のまち びえい」 /
    今日は、丘のまち美瑛に。
    学生の時に、激混み×の夏の富良野と美瑛に
    きて以来。秋の美瑛は初めてです。
    それにしても、この雲ひとつない青空!
    やはり空気がきれいなせいでしょうか?
    美瑛石でできた駅舎もかわいいです。

北瑛といえば /
    このポプラの木!
    台風にも負けず、堂々とした佇まい。
    寿命は50〜60年だそうですが、
    この木は、80年以上生きているとか。

かしわ園 /
    北瑛のかしわ園にて。
    柏の木よりも、モミジのほうが絶好調でした。
    写真だとわかりにくいのですが、木々の向こうに
    なだらかな丘が続いています。

黄葉してるー /
    セブンスターの木が緑色じゃないなんて
    ちょっぴり違和感ありますね。
    この写真だとちょっと茶色く見えますが
    実物はもう少し黄色みがありました。

白樺カ〜ブ /
    緑の季節も黄葉の季節も、白い幹が美しい白樺。
    木の並び方がきれい♪

最後の一列! /
    緑肥のため植えられていた、季節はずれの
    ミニひまわりが一列だけ残っていました。
    先週までは一面のひまわり畑だったとのこと。

いいお天気が続いて農作業がスムーズに進み、
    すでにすき込みを終えてしまったそうです。
    右側に元気よく生えているのはビートの葉っぱ。

!畑の中に、謎の物体?! /
    正体が何なのか、知っている方も多いハズ。
    今回私たちが、秋の美瑛で見るのを
    とても楽しみにしていたものです。

4画像後に、つづく。

丘での出会い、その1 /
    丘では放牧もしていたんですね。
    この牛は小さくて、まだ子供のようです。
    顔の模様がなんともかわいい♪
    (足がまっ黒だけど・・・)

丘での出会い、その2 /
    私たちを気にもせずに、一心不乱に食べ続けています。
    毛が柔らかそうだし・・・
    きっと性格もよくて、おっとりしているんだろうな〜
    (このコも足が・・・)

丘での出会い、その1´ /
    この顔模様がかわいい子牛、
    じ〜っとこちらを見たまま固まってる(笑)
    足が・・・

ある時は・・・ /
    お行儀よく、じっと並んで座っていたり・・・

謎の物体!(つづき)/
    それは、ときに丘をひっそりと渡り・・・

またある時は・・・ /
    どこへ行くのか、急な丘をも駆け上がり・・・

またまたある時には・・・/
    農作業で仲間が増えるのを、静かに見守る・・・

ファインディング・「ニオ 」! /
    秋の丘の風物詩となっている
    妙にかわいいへんなモノ。
    その名は「ニオ」♪
    (他にもいくつか呼び名があるみたい)

アクセント /
    秋色の丘で、とっても目立つニオ。

お見事! /
    秋の丘にぴったり♪ 紅葉する苗木たち。
    何の苗木なのかは、わからないのですが、
    これも緑肥なのかもしれません。

おいしそう!/
    つやつやした実と黄葉した葉。
    この植物も全身で秋を表現しています。
    (バラ科の植物だと思うのですが・・・
    名前をご存知の方はぜひ教えてください。)

↓と書いていたら・・・

【 Wintergreen Guide Tours 】さんから
    (↑カナディアンロッキーのお写真が素晴らしいです♪)
     「ハマナス」の実では・・・と教えていただきました(^o^)丿

調べてみると、この実は食べられるそうで、
    果実酒まで造れるそうです♪
    「おいしそう!」などと見た目で書いたのですが
    食べ物には敏感に反応する野生のカンが
    当たっていたようです(笑)

言わずと知れた /
    その塔のかわいらしさが有名で
    美瑛にぴったりな美馬牛小学校。
    校庭の木が、屋根に負けないくらい
    まっ赤に染まっていました。

真紅 /
    夕方になってきたので、きれいに写っていませんが
    見事な色彩の紅葉でした。

しましまチョコ /
    丘の斜面が見事にシマシマ状になっています。

とろける夕日 /
    丘の向こう側へ、とろけていくように沈む夕日。
    左手前にある、山小屋のようなかわいい赤い屋根の
    家を写したかったのですが・・・。
    へたっぴなので全然写っていませんね〜。

薄暮 /
    空の色を除いたら、水墨画のような光景です。

ニオの大行進♪ /
    日が沈んできた丘の上。
    よ〜く見ると、ニオの大行進が見えます。

明日は、丘のまちをもっと!