東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山に住んでいた頃ホームページのために自転車で駆け足で撮影してきた紅葉です。<br />ここに載せきれない画像や詳しいことは<br />こちら↓私の旅行記に載せています。<br />http://tabiatama.cool.ne.jp/do/kyoto/autumn/<br />質問も気軽にどうぞ!<br /><br />東山地域だけでも十分に京都の秋を満喫できます。

東山だけでもたっぷり紅葉三昧♪

2001/11 - 2001/11

さやさん

ここに載せきれない画像や詳しいことは
こちら↓私の旅行記に載せています。
質問も気軽にどうぞ!

東山地域だけでも十分に京都の秋を満喫できます。

表紙の写真は永観堂です、この写真も永観堂のお茶席です、人も多いですが紅葉も多いので安心安心

お次は南禅寺、この水道橋みたことありませんか?
    よく2時間ドラマの撮影に使われています。

南禅寺の山門

山門から。
    「絶景かな」

南禅寺の山門のすぐわきにある
    「天授庵」別途料金がかかりますが
    人が少なくオススメです。

天授庵のお庭は幾何学的な
    石畳を配置する枯山水庭。

無燐庵はいつ来てもガラガラ。
    借景で有名な池泉回遊式のお庭です。

あしもとにも紅葉あり

法然院はまだ紅葉には早かったみたい、
    なんとか紅葉を入れて写真に収めたけれど・・・

真如堂は当時穴場でしたが
    2002年秋にJR東海のCMで有名になりました

高台寺のライトアップ、水面にうつる紅葉は少し怖い

夜景を撮影する時にはフラッシュをたいても真っ暗になるのでフラッシュなしで撮影してね

こちらは圓徳院の南庭

圓徳院は高台寺とセットになっていますのでぜひどうぞ!桜の時期のライトアップもオススメです

• qt8さん 2008/01/10 15:46:36
    秋ですね。
    紅葉がきれいですね。

さや

さやさん からの返信 2008/01/12 23:54:20
    秋でした
    こんばんは、お返事が遅れてごめんなさいです。
    旅行記見てくださってありがとうございます。
    写真は多少彩度をあげていますが
    実際はもっときれいです、とくに天気のよい日など。
  • Lailaさん 2004/11/28 22:02:33
    南禅寺
    はじめまして!

南禅寺には、10月に一度いっただけなので
    こんなにも紅葉が鮮やかとは知りませんでした。

秋の京都はどこへ行っても・・・
    人が多い気がしますが、
    それでも人を魅了する場所ですよね♪

さや

さやさん からの返信 2004/11/29 21:08:27
    こんばんは
    savonさん、こんばんは、ようこそ〜!
    10月の南禅寺はまだまだ紅葉には早いですね〜。
    でも今月曼殊院へいかれたのですね、きれいですよね。
    あのページの写真の一枚目、銀杏並木のあたり、
    あのあたりはおいしいラーメン屋さんもあるのです。

ベトナムのミトーへいかれたとき
    風船みたいなおモチのお菓子みたいなのでてきませんでした?
    ミトーの名物なんだそうで風船を割って
    くるくるたたんで食べたのですがとっても美味しかったのです。
    写真に収めてくるのを忘れてしまって。。。
    名前もなんにも覚えていないのです。
    食べたいな〜〜〜。
    ベトナムで美味しかったものと聞かれたら
    あの風船モチです。
  • satsukiさん 2004/09/19 11:32:57
    こんにちは〜 はじめてお邪魔します。
    京都の紅葉、本当に美しいですねぇ
    古都に映えるもみじの赤がなんともいえない色です。
    秋の気配漂う今日この頃、私も時間を作って見に行ってきます。
    それでは
    satsuki

さや

さやさん からの返信 2004/09/20 08:08:10
    ようこそ!
    satsukiさん、おはようございます。
    旅行記みていただいて&掲示板にも書き込みありがとうございます〜^^

京都に行かれるご予定がおありですか?
    是非是非紅葉と寺社仏閣を楽しんで来てください。
    すごい人ですけど負けないで下さいね!(笑)

さやさんのトラベラーページ