Jessieさんのクチコミ全31件
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投稿日 2013年12月17日
総合評価:1.0
オーベルジュだけあって、食事の内容はとてもすばらしかったのですが、対して接客態度がひどすぎ、全体的に悪い評価となりました。
お肉を食べないので魚介にしてほしいと頼んだところ、「フレンチでお肉なしというのはありえないんですけど」に始まり、「皆様に大絶賛をいただいているエゾジカ」、「日本一のコンソメスープ」、「一万円のアワビですよ!」、「元祖ティラミス」など、スタッフが食事内容を説明する際、手前味噌と意味不明の言葉が数々飛び出し、今思うととても面白かったです。
サービス内容から考えて、オーベルジュの名を騙ったペンションだったようです。- 旅行時期
- 2013年11月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- 友人
- 1人1泊予算
- 30,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- 伊豆高原駅より徒歩圏内と悪くありません。
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 客室:
- 5.0
- 接客対応:
- 1.0
- 割引クーポン利用だったせいか、客を小馬鹿にした失礼なレセプションでした。とにかく不快極まりなかったです。
- 風呂:
- 4.0
- 貸切露天は広々としてよかったのですが、うち1つが滞在中ずっとぬるすぎた。
- 食事・ドリンク:
- 2.0
- 味自体はレベルが高いものの、食事の注文を快く聞いてもらえず、最終的には変えてもらったが、中身がひどかったです。
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投稿日 2010年08月08日
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投稿日 2010年08月06日
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投稿日 2011年08月17日
総合評価:5.0
リヨンの隣町エキュリーにある、ポール・ボキューズの料理学校敷地内にあるレストランです。生徒がメニューの考案、調理、サービスにいたるまでのレストラン業に関わる業務を実地で習得するために作られたとのことで、値段が安いこともあり、全然期待していなかったのですが、そのレベルの高さに感動しました。とにかく、アミューズからデザートまで満足の一言。唯一パンがやや焼きすぎで私の好みに合わなかったことを除けば何も文句ありませんでした。
ランチとディナーの営業で、コースは2プレートで前菜とメインを選ぶChateau(32ユーロ)、3プレートフィックスのSaveurs(38ユーロ)の2種類。ともにチーズとデザート付き。私たちはSaveursにコーヒー、グラスワインを付けて100ユーロ強でした。
リヨンからはタクシーで10〜15分(20〜30ユーロ)とちょっと不便ですが、行ってみる価値あり!事前予約がお勧めです。
メニュー
http://www.institutpaulbocuse.com/us/ipb/saisons_teaching_restaurant
予約フォーム
http://www.institutpaulbocuse.com/us/ipb/contact-formulaire.html?sujet=14
Saisons Restaurant
Institut Paul Bocuse
Chateau du Vivier 8
Chemin du Trouillat
69130 Ecully
Tel 33 (0)4 72 18 02 20- 旅行時期
- 2011年06月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 7,000円未満
- アクセス:
- 2.0
- タクシー15分ほど
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- このお値段でこの内容なら文句なし!
- サービス:
- 4.5
- とても感じがよかったです。
- 雰囲気:
- 5.0
- 何しろ古城です。
- 料理・味:
- 4.5
- 旅行中一番感激!
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投稿日 2011年08月23日
総合評価:5.0
今回の旅行時のユーロの両替レートは次の通りでした。
成田空港での両替(出発時) 119円台
マルセイユ空港での両替(到着時) 125円台
クレジットカード払い(請求時) 116.639~117.865円
クレジットカードでのキャッシング(空港および市中ATM) 117.78~118.40円(手数料・金利込み)
一番有利だったのは、クレジットカードによる支払い、次がキャッシング。両替は日本・現地とも割高という結果になりました。以前のヨーロッパへの旅行時も常にこんな感じだったので、現金に換えたい場合は、両替よりATMがおすすめです。
ちなみに私は両替は一切せず、150ユーロ、200ユーロと2回キャッシング。それ以外はすべてカード払いでした。キャッシングの手数料は通常一律なのでまとめておろした方が若干お得です。カードは三井住友カードでした。- 旅行時期
- 2011年06月
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投稿日 2011年08月23日
総合評価:5.0
時計台広場からちょっと裏道を入ったところにある、Les Delices du luberonは、オリーブオイル、石鹸、はちみつ、タプナード、ビスケット、ラヴェンダー製品など、プロヴァンス地方の製品を豊富に取り揃えていてお土産を買うのにおすすめです。ほかに、サンレミ・ド・プロヴァンスやリルシュルラソルグにも支店があります。
http://www.delices-du-luberon.fr- 旅行時期
- 2011年06月
- アクセス:
- 4.0
- お買い得度:
- 3.0
- サービス:
- 5.0
- 品揃え:
- 5.0
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投稿日 2011年08月23日
総合評価:4.5
本場でどうしてもブイヤベースが食べたくて、値段設定がやや割安なここを選びました。カシの港に面した通りの真ん中くらい、ちょうど角あたりにあり見つけやすいレストランです。
ブイヤベースは2人前で68ユーロ。ものすごいボリュームでちょっと食べきれないほどでした。味は濃くなく薄くなくちょうどいい味付けでした。カシワインも頼めるのでおすすめです。銘柄を忘れましたが、白のハーフボトルで16.50ユーロでした。
http://restaurant-el-sol.fr/
El Sol
23 quai des Baux
13260 CASSIS
Tél. +33 4 42 01 76 10
Fax +33 4 42 01 72 46- 旅行時期
- 2011年06月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 7,000円未満
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 5.0
-
投稿日 2011年08月23日
総合評価:5.0
カシスのカランク(入り江)をめぐるクルーズには、巡る入り江の数に応じて3/5/8と3つのコースがあり、所要時間と料金はそれぞれ、45分(14ユーロ)、65分(18ユーロ)、90分(21ユーロ)です。
スケジュール
3つの入り江のコース
9:30~17:30まで毎30分
5つの入り江コース
11:30, 12:00, 15:00, 15:30, 16:30
8つの入り江コース
10:30, 11:00, 13:30, 14:00, 14:30, 16:00
私たちは8つの入り江をめぐるコースに10:30から参加。天気も良く、美しい入り江の風景を堪能できました。
ガイドはフランス語のみ、船着き場にあるチケット売り場で切符を買うとき、英語のパンフレットをくれます。
クルーズ会社のウェブサイト
http://www.calanques-cassis.com/- 旅行時期
- 2011年06月
- 利用した際の同行者
- 友人
- アクセス:
- 5.0
- アクティビティ:
- 5.0
- 景観:
- 5.0
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- 水の透明度:
- 3.5
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投稿日 2011年08月23日
アパートホテル オダリス レ フロリディアンズ エクス=アン=プロヴァンス
総合評価:2.0
3泊滞在しました。ベッドルーム、リビング、バスルームに、キッチネットのついたアパートメントタイプの部屋で、広さは十二分でしたが、設備の古さが目につきました。3つ星ですが、フランスのホテルは設備の良さより、広さを重視した等級のようで、日本人の目にはどう見ても2つ星ホテルに映ります。タオルやシーツの交換もなく、サービスも期待できません。安さとロケーションで選びましたが、再び利用したいとは思いません。
- 旅行時期
- 2011年07月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- 友人
- 1人1泊予算
- 7,500円 未満
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 値段は他のホテルに比べて割安でした。
- サービス:
- 2.0
- タオルなどの交換をしてくれませんでした。
- バスルーム:
- 2.0
- アメニティーがほとんど置かれていません。
- ロケーション:
- 4.0
- バスターミナルへも旧市街へも徒歩圏内で便利です。
- 客室:
- 2.0
- スペースは広いですが、設備が古く、家具も安っぽい感がありました。
-
投稿日 2011年08月21日
総合評価:5.0
ランチで利用したルール門を入ったすぐにあるクリヨン広場にあるレストランです。他のレストランと比べると比較的高めの値段設定ですが、その分出てくる料理一品一品の盛り付けにセンスが感じられ、おいしいお店でした。<br><br>
私の注文したのは、Pot Provencalというラタトゥーユのサラダ(7ユーロ)ですが、ふた付き瓶に盛り付けられていて、とてもアートでした。<br><br>
Le Crillon, 15, Place Crillon , 84000 Avignon<br><br>
Tél 04 90 27 17 01- 旅行時期
- 2011年06月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 5.0
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投稿日 2011年08月21日
総合評価:4.5
ランチで利用しました。L'assiette des epicieries (18ユーロ)は、タプナード、ラタトゥーユ、生ハムメロンなど、プロヴァンスのいろいろな前菜を一度に味わるワンプレートメニューで、野菜たっぷり。特に女性におすすめです。
L'epicerie<br>
10 Place Saint Pierre<br>
84000 Avignon<br>
Tel 04 90 82 74 22- 旅行時期
- 2011年06月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 3,000円未満
- アクセス:
- 3.0
- ちょっとわかりにくい場所です。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.5
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投稿日 2011年08月18日
総合評価:4.0
ウェブサイトがとてもよくできていてかなり期待して行った分、サービスや部屋・設備(部分的に古い)にややがっかりしたところがありましたが、湾を見下ろすというロケーションがとにかく素晴らしく、豊富な魚介の料理にも満足しました。
今回は鶴齢の和洋室(露天なし)に泊まりましたが、角部屋の和室の方が景色もよりよく、ゆったりとくつろげたかもしれません。
海辺の食事処では食事をしながらライトに照らされた魚やくらげが泳ぐ姿を楽しむことができ、なかなか心憎い演出でした。
温泉がないのが残念なものの、2つのお風呂はそれに匹敵できるほどよかったです。ただ、あまりにも頻繁に入れ替えがあり、その時間帯にはどちらにも入浴できなというのがちょっと不便に感じました。
風景・立地はとにかく気に入ったので、機会があればまたぜひ行ってみたい宿です。- 旅行時期
- 2011年07月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- 家族旅行
- 1人1泊予算
- 30,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- 乗り合いタクシーで空港から直行する分には便利だと思います。
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 料金相応と思います。
- 客室:
- 4.0
- 和洋室を選びましたが、和室にスペースを取られた分、ちょっと手狭に感じました。
- 接客対応:
- 3.0
- 2時前に到着したら、まるで放っておかれました。連泊客なのだから、もう少し何かしてくれても。
- 風呂:
- 4.5
- 温泉ではないけど、展望風呂からの眺めにも、美肌効果のある海洋深層水の洞穴風呂にも満足でした。
- 食事・ドリンク:
- 4.0
- 魚の宝庫、九十九湾ならではの新鮮な魚介たっぷりの料理はボリュームも十分でおいしかったですが、ご飯が硬くて今一でした。
- バリアフリー:
- 1.0
- 展望風呂・貸切露天へは急な階段を上り下りしないとならず、脚の悪いご老人には困難です。
-
投稿日 2011年08月19日
総合評価:4.0
能登空港は、奥能登を重点的に旅行したい人にとっては便利な空港です。今回私は九十九湾に2泊という滞在型の旅だったため、往復ともこのタクシーを利用しましたが、片道1000円は高くないと思いました。
ただ、行きは穴水駅経由となったため、目的地(日本海倶楽部)に到着するまで1時間以上もかかってしまいました。さらに、ドライバーがすこぶる感じが悪く、まったく話をしない上、荷物の積み下ろしに一切手を貸さず、また日本海倶楽部も正面に車をつけるべきところ、不案内なのか、裏の従業員宿舎で降ろされてしまい、レストランまで荷物を引きずって歩く羽目になりました。
ただし、帰りのドライバーはとても感じよく、荷物の積みおろしももちろん手伝ってくれました。さらに、空港直行だったため、30分強しかかかりませんでした。- 旅行時期
- 2011年06月
- バリアフリー:
- 4.0
- トイレの快適度:
- 4.0
- お土産の品数:
- 4.0
-
La Cure Gourmande - いかにもフランスらしいビスケット屋さんです。
投稿日 2011年08月19日
総合評価:5.0
エクサン・プロヴァンスをぶらぶらしていて見つけたビスケット屋さんですが、他の町でもよく見かけたので調べたら全国にチェーンのあるお店のようです。
独特な古き良きフランスを思わせる内装、とにかくずらりと並ぶビスケット(クッキーよりかなり大振り)が印象的で、思わず足を踏み入れてしまいます。
ビスケットは量り売りで、紙袋に自分で入れてもいいし、好きなパッケージを選んでつめてもらうこともできます。形も味もさまざまなので選ぶのに困るほど。味は小麦粉と砂糖を主体とした素朴な感じです。
お土産にもいいですが、ただし、結構割れやすいので持ち運びにはご注意を。
ビスケット以外にも、チョコレートやキャラメルなども売られています。
http://www.la-cure-gourmande.fr/- 旅行時期
- 2011年06月
- 利用した際の同行者
- 友人
- アクセス:
- 4.0
- フランス各地に店舗をもつお店です。
- お買い得度:
- 3.0
- サービス:
- 4.0
- 大きなビスケットを丸ごと試食させてくれます。
- 品揃え:
- 5.0
- ビスケットの
-
Les Hautes Bruyeres - シャンブルドットに泊まってみたい方におすすめ。
投稿日 2011年08月19日
総合評価:4.0
フランスらしいところに泊まってみたいと思い、見つけたのがここです。リヨンの隣町エキュリーにある洗練されたシャンブルドット(B&B)。お部屋はフレンチグレーを主体に、一つ一つこだわって集めたと思われるアンティーク家具や小物に溢れ、なかなか日本では体験できない世界でした。
今回泊まったのは、La Colonialeというスイートで、リビング、ロフトのベッドルーム、バスルーム、トイレという構成。朝食付きで189ユーロ。ちょっと割高感がありますが、部屋の広さを考えたら妥当だと思います。
朝食は、一階にあるブレックファーストルームで。パン、コーヒー(または紅茶)、オレンジジュース、さくらんぼ、ヨーグルト、というあっさりしたコンチネンタル。
フランスの中流家庭(中の上?)ってこんな感じ、といった体験ができて泊まる価値ありです。
ちなみに、ここから歩いて数分のところに、ポール・ボキューズの料理学校があり、付属の古城レストランでは秀逸の料理が楽しめます。
http://www.lhb-hote.fr/chambre-hote-lyon/chambre-hote-charme/EN-lhb.html- 旅行時期
- 2011年08月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- 友人
- 1人1泊予算
- 12,500円 未満
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- イギリスのB&Bとは違い、高級感のある分ちょっと割高です。
- サービス:
- 3.0
- バスルーム:
- 5.0
- 小物ひとつひとつにこだわりが感じられます。
- ロケーション:
- 2.5
- リヨン市内よりタクシーで15〜20分ほど(20〜25ユーロ程度)
- 客室:
- 5.0
- フランスの田舎風インテリアが素敵でした。
-
投稿日 2011年08月18日
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投稿日 2011年08月17日
総合評価:4.0
海の見える地ビールレストラン。午前便で到着したため、宿に行く前にランチをと思い、宿に紹介してもらったのがここでした。
ランチはナンピッツァ、ドリア、パスタなどの定番メニューながら、大盛りサラダがついたりしてボリューム満点でなかなかおいしかったです。野菜は敷地内で栽培しているので新鮮です。ただ、頼んだピッツァもドリアも同じカレー味だったので、もっとバラエティーがほしいと思いました。
空港から車で30分ほど。私達は乗り合いタクシーを利用(一人1000円)。
http://www.nihonkai-club.com/index.shtml- 旅行時期
- 2011年07月
- 利用した際の同行者
- 家族旅行
- 一人当たり予算
- 1,500円未満
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
-
投稿日 2010年08月08日
総合評価:5.0
出張&観光で海外にはよく出かけますが、最近は現金は3~4万円程度しか持参せず、両替はもっぱら空港や市中のATMを利用しクレジットカードで現金を引き出しています。後日クレジットカード会社より他の支払いと併せて請求が来ますが、レートも悪くありません。ATMは空港にも必ずあり、また街中でも探すのに苦労しないので気軽です。
ちなみに、トラベラーズチェックは、わざわざ購入に行く手間が面倒なうえあまりメリットを感じないので、ここ10年以上使ったことがありません。- 旅行時期
- 2010年07月
-
投稿日 2010年08月08日
総合評価:3.0
私は、夏がクロアチアへ旅行するベストシーズンと聞いていたのですが、実はそうではないようです。クロアチア政府観光局の方にも確認したのですが、観光でクロアチアへ行くなら一番いい時期は5月~6月、9月下旬~10月なのだそうです。
理由1
とにかく暑い!晴れている場合、日中はザグレブでさえ35度以上になり、湿気がないといえ観光にはちょっと堪えます。ドゥブロブニクなど、40度近く行ったのではないかと思える気温で、昼間はホテルに避難するほどでした。
理由2
7~8月はヨーロッパのリゾート客でクロアチアはかなり混雑していて、ホテルも非常に高くなる。特にドゥブロブニク、スプリットや島のリゾートホテルなどは料金が跳ね上がります。
夏にしか休みを取れない場合はしかたないですが、もしそれ以外の時期に旅行できる人なら、時期をずらすことをぜひオススメします。- 旅行時期
- 2010年07月
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投稿日 2010年08月06日
総合評価:3.0
ザグレブ発でプリトヴィッチェへバスで日帰りする場合、現在は入口1と入口2の両方で停まります。帰りのバスは夕方になると混雑してくるため、先に通過する入口2の方からの乗車がお勧めです。ザグレブ行きの最終バスは乗れない可能性が大きいため(特に週末)、避けた方が無難かもしれません。
なお、バスは手を上げないと通り過ぎてしまうことがあると聞いたのでご注意を。
ちなみに、往復割引があると聞いていたバスの切符ですが、私たちの場合ザグレブのバスターミナルでなぜか片道しか買えず、帰りばバスに乗って車掌から購入しました。行きは予約+座席指定ができますが(6クーナの手数料がかかります)、帰りはできないというのは前情報通りでした。
長距離バスの時刻表検索
http://www.akz.hr/EN/voznired.aspx- 旅行時期
- 2010年07月
- 利用目的
- 中・長遠距離
- 利便性:
- 4.0