イタリア料理ばかりで飽きた時
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イタリア料理ばかりで飽きた時
- 投稿日:2023-04-07
- 回答:10件
締切済
いくらイタリア料理好きといえども、10日2週間もも朝昼晩続いたら飽きませんか? 滞在中みなさんはどうされていますか?
ローマ、フィレンツェ、ベネチアに行くのですが、和食やアジア料理のおすすめがありましたら知りたいです。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
LiLiさん
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回答 10件
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回答日:2023-04-13
こんにちは。
私はイタリアなら、2週間いてもイタめしのみです。
ご多分に漏れず、イタリアにも各地の「ご当地」ものがたくさんありまして、全国区になっているものでも発祥の地で味わうのが良。滞在中に一都市(ヶ所)に張り付いているなら縦メシに走ることもありますが、ところが変わるなら、品を変えて楽しむ旅が、私にとっての醍醐味です。
お馴染みのピッツアや麺も、各地でいろいろありますよ。
ただ、他の方のご記述どおり、外食が続くと飽きなくても心身と財布への負担が過大になることはありますよね。
そんなときでも私は、スーパーで地ワインとチース、グリッシーニを買ってホテルで呑みますが。
なお、欧州のポン食は、そのブームが起きた今、まがい物が横行しています(イタリアではありませんが、独・フランクフルト周辺では八割が偽)。日本人がやっているマトモな店は、値がかなり張ります。その中間もあり、オーナーが日本人でも板さんが東南アジア人で、かなり怪しいものが出て来ることがあります。(もしくは、まともな物を出すオーナー板さんが、夜しか出てこないことも。)
その意味で、外れが少ないのは中華でしょうか? 油っぽいものに要注意ですが。
ちなみに、【参考URL】に掲げたシールが貼付してある店ならマトモです。
どうぞ良い旅を! Buon appetito!!
【参考URL】http://ninteinihonrestaurant.co.uk/wp-content/uploads/2019sticker.jpg
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回答日:2023-04-09
LiLiさん初めまして。
私も6月にはローマなどイタリアに行く予定ですが、
ローマ・フィレンツェ・ベネチアに行かれるようですが、和食等お勧めのお店を紹介します。
ベネチアは紹介されていたようなので、ローマとフィレンツェにします。
最初に、ローマからですが、私もローマに滞在しているときは必ず1度は訪れる日本食の店は「濱清:Hamasei」です。URLwww.roma-hasei.com
お昼のランチがリーズナブルで定食メニューですがいいです。また”おにぎり”のテイクアウトも良かったです。時には、夕食の定食メニューも良かったです。他には”寿司”もカウンターで食べられます。
中央郵便局の通りにあり、スペイン階段にも比較的近いと思います。
フィレンツェですが、「ビアンコロッソ:Biancorosso」に毎回立ち寄ります。住所は、Via Maurizio Bufalini, 9/red、50122 Firenze
ドーモからも比較的近い位置にお店があります。
オーナーの奥さんが日本人で、何時も店に出ているのでメニューにないものも注文したりします。
いきなり和食を注文しても材料次第だと思いますが、カツカレーをよく注文していました。
参考になればと思います。1 票
チュンチュ319さん
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回答日:2023-04-07
私もイタリア料理は好きですが、3食外食だと飽きるというより胃が疲れてきます。
カップ麺やおかゆ、即席みそ汁はよく持っていきます。
おかゆはレトルトもいいですが、けっこう重いのでフリーズドライがおすすめです。
あとイタリアのコーヒーは濃い目なので、日本のドリップコーヒーや緑茶バックなどもよく持参します。
外食では毎回きっちり食べずに、時にはプリモピアットだけでもいいと思います。
スープだけ注文してもパンがつくので、けっこうおなかにたまります。
サラダも同様にパンがつくので、サラダだけ注文する時もあります。
ご参考までに。
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Mugieさん
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回答日:2023-04-07
こんにちは。
参考にならないと思いますが、私の場合はキッチン付きのコンドに宿泊し、朝と夜は基本的に自炊します。
異国の地で、地元のスーパーで地元の食材を仕入れ、料理するのが好きなので。
楽しんできてください!【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/11412372
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ひらのたさん
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回答日:2023-04-07
私も母をヨーロッパに連れて行き、パリではおいしいお店にと頑張りました。
最後の方で、洋食も飽きただろうからと連れて行ったのが中華料理でしたが、そこが一番おいしかったと言われました。
(確か父をイタリアとかに連れて行った時も、ローマではすてきなホテルでビュッフェにしてそこはおいしかったと言われましたが、旅の最後の方でつれていった中華レストラン、やはりそこがおいしかったようです。)
がっかりしましたが、やはり若い人と同じにはいかないものだなと思いました。まあ、おいしく食べてもらえる方がうれしいので、仕方ないです。中華に行って良かったのだと思います。
ベネチアでは
Ristorante Orientale がまあ皆さんそれなりの評価ですね。
結構混むこともありますが、夕方6時はイタリアではまだ夕飯には早い時間帯で空いています。
中華では コース料理を頼む必要もないし、シェアしてもおかしくないから、それも楽ですね。
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回答日:2023-04-07
以前書いた、Venezia のOsteria Giorgione Da Masaはやはり懸念していた通り、今でも、
Saremo chiusi per ferie dal 10 Gennaio e riapriremo a metà Febbraio
のままですね。Prenotazioniに電話とメールアドレスがあるので聞いてみたらどうでしょうか。
これも前回書いたのですが、料理人と交渉し、和風に近いものを作ってもらう。天ぷらとフリットはよく似ているので、具材だけでも替えてもらえれば近いものができると思います。流石にレシピを伝えるのはプロ級の技です。魚を焼くだけとか。醤油は簡単に手に入るし、レモンと塩、バルサミコ酢だけでも美味しく食べられます。辛子明太子パスタならぬカラスミパスタとかは可能ですが、地中海側の島のものなので難しいかも。やはりリゾットでしょう。バターかオリーブオイルを使わないで、最後にパルメジャーも入れない、ワインまで抜けば、あとは野菜か鶏の出汁だけなので、おじやに近いものができます。ただし、彼らにアル デンテでないリゾットが許せるか否かはわかりませんが、モルビド(Morbido)と頼めばやってくれると思います。
何も三食しっかり食べなくても良いし、日本人が昼と晩に、Antipasti, Primi, Secondiと食べていたら、確実に肥満か脂肪肝になります。以前、ナポリで泊まっていた宿で夜遅く日本人団体が入ってきました。聞くとバスで遠路はるばる来たそうで、翌朝早くには出発していました。その朝ですが、割と質素だった朝食が突如豪華に。後で聞いたら、「日本人団体には温かいものを出さないとうるさいからね」とのこと。恐らく、朝はアメリカンブレックファースト、昼と夜はしっかりコースメニューでしょうし、ほとんどバスなので運動もしない。数日で帰国するし、早朝から深夜まで観光なら、気にする余裕すらなくなるのでしょう。イタリア人の場合は、朝は実に簡単で甘いパンとカプチーノのようなコッテリ飲み物。カロリーは高いので、これに二食の重い食事はまず無理です。少なくともどちらかは軽く済ませます。それに、イタリアのレストランでの食事は最低2時間なので、合計4時間かけたら、観光なんてできません。ちなみに私は一食だけです。時間というよりも、昼にしっかり食べたら夜は無理なので。
軽く食べるにはフードコートが適しています。和食の店なら確実に和食が食べられますが、イタリアの店では、観光客御用達の店を避け、評判と人の入りを確かめて入れば滅多に失敗しません。しかし、和食と言っても、日本で店を出せば1ヶ月で潰れるような店もあるし、料理人から給仕まで日本以外のアジア人であることは珍しくありません。この点、フードコートなら直接目で確認できるし、失敗しても諦めがつきます。流石に和食は寿司(美味しそうではないのでやめた方が良い)以外は難しいでしょうが、好きなものを選べるし、アジア系もあるでしょうから、そこで軽く済ます。あとはやはり中華で、これも、生きていくためにとりあえず中華でという店と、しっかり地元に根付いた店とがあります。これも大抵判断可能でしょう。Firenzeには中華街があるし、少し足をのばせば街が占領されたと言われているPratoにも行けます。
初めからキッチン付きアパートにでもしていれば、食材を買い込んで食事を作れるし、上に書いた和風イタリア料理は簡単にできます。荷物は減らし、空いた分は土産で埋めるという中国人のやり方が良いので、日本から持ち込まない方が良いと思います。その気になれば現地調達可能だし。お礼
大変詳しくありがとうございます。
Masaさんのお店コンタクトしてみます。
たしかに1日3食にこだわることもないですね。
欧米人とは体も違いますし。
現地で自炊もまた楽しそうですね(by LiLiさん)1 票
クレモラータさん
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回答日:2023-04-07
人により考え方/スキキライ異なるし、旅行予算、運べる荷物制約あるので---
★ちいさな カップ麺 お湯入れて作る 味噌汁 持参する
★ 海外旅行だから 現地料理と 開き直る
★ お店の人と 相談の上 注文する
★ ホテル周辺のレストラン を ホテルの人に紹介してもらう
★ 海外の日本食は 日本食もどき が 多いお礼
あったかい麺とか食べたくなった時に持参すると便利ですね。ありがとうございます!(by LiLiさん)
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快特さん
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回答日:2023-04-07
こんにちは。イタリア大好きです。イタリアンも大好きです。イタリアで和食や中華に走ったことはありません。
でも、昔は3食外食していましたが、近年は夜を部屋食に変更しています。
昼はがっつり食べて、夜は近くのスーパーで好きなものを買い、部屋で食べるんです。テイクアウトのお店を利用することもあります。
そもそも、1人一皿食べる文化ですから、ピザでも本来あちらは1人ずつなんですよ。それを私は同行者と取り分けているので、ディナーではさらに申し訳なく感じてしまうんです。
ましてやフルコース頼むべきでも2人なら前菜を含めても3皿で限界。どう考えてもランチレベルかな、と。
せっかくの海外ですが、部屋食を取り入れ始めてから気兼ねなくランチを楽しめるので、緩急がついてよくなりましたよ。ワインも買えば好きなだけ飲めますし。
ぜひ試してみてください。お礼
たしかに、色が細いので申し訳なくなります。
お部屋でワインなら気兼ねなく飲めるしゴロゴロできてそれもまたよしですね。ありがとうございます。(by LiLiさん)1 票
nouzouさん
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回答日:2023-04-07
travelさんの意見に賛成です。
お年を召した、足の具合があまりよろしくないお母様とのご旅行でしたよね。
毎食毎食、外食は疲れます。たまにはホテルの部屋で中食が、リラックスできてホッとします。
私は1ヶ月くらい和食を食べなくてもよく、毎食イタリアンで大丈夫ですが、それでも、毎食レストランで食事をするのはヘビーです。
ピッツァやパニーニで済ますこともあるし、お惣菜を買ってきて部屋で食べる日も設けています。
和食は高いし、そこまで美味しくないし、中華も然り(フランスなら中華が美味しいですが)。
ならば、持っていくのが賢いです。
どうしても、現地で和食なら、ヴェネツィアはMIRAIをお勧めします。私は和食を食べないので行ったことはないのですが、ヴェネツィアによく行く友人が美味しいと言っていました。ただし、高いそうです。
なお、4つ星、5つ星ホテル以外は、イタリアの朝ごはんはシンプルです。日本人が多く利用するホテルは、卵料理や生野菜がありますが、普通は、甘いパンにコーヒーだけです。
お礼
なるほど、たしかにそうですね。親身に考えてくださってありがとうございます。お部屋でのんびり食べるのもまたよしですね。ベネチアのMIRAIも調べてみます。ありがとうございます。(by LiLiさん)
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luceさん
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回答日:2023-04-07
日本から和食を持参されたらいかがですか。
海外で体調を崩す時も多々ありそんな時にはお粥のパックや梅干の備えがあると助かります。
ヨ−ロッパの4☆以上のホテルにはほとんどティファ−ルがあるので熱湯には困りません。
他にお湯を差して少し待てば食べられる尾西の御飯や赤飯、五目御飯、コンビニで販売しているお魚や煮野菜のパックなども和食が欲しくなった時は便利です。
お魚や煮野菜のパックはホテルの冷蔵庫で保管します。
ただ移動する時は冷蔵庫に入れた食品は忘れずに!!!お礼
なるほど、それは緊急用として手ですね。お粥パックなら便利ですね。
ただちょっと寂しくもあるので、アジア系レストランがで外食したい気もします笑(by LiLiさん)1 票
travelさん

