ミラノで、これは食べとけよって料理、買った方がいいよというレトルト食品を教えてください。
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ミラノで、これは食べとけよって料理、買った方がいいよというレトルト食品を教えてください。
- 投稿日:2018-11-15
- 回答:7件
締切済
どこどこのお店のなになに・・というような完璧グルメ情報を希望しているのではなく、せっかくミラノに行くのならば、これは食べというたほうがいいよという料理を教えてください。 また自宅のご近所数軒へのバラマキ土産としてスーパーのレトルト等を買おうと思います。お勧めはないですか? 南米に在住しているのですが久しぶりの帰国のためのお土産がないんです。モアイ像の木彫りとかもらっても邪魔なだけですものね。 なので経路のミラノで買おうかと思っています。
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kimrayさん
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回答 7件
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回答日:2018-11-16
スーパーに行けば、レトルトのパスタソースがいろいろ売っています。
ただ、レトルトはどうしても味の良さに限界がありますね。
瓶づめのジェノベーゼソースは、リナシェンテの上に入っているような高級スーパーで売っているものの方が美味しいです。普通のスーパーで買える大手メーカーのものは日本でも買えますし。
チューブに入ったイカスミソースやアンチョビソースはどうですか?
あるいはトリュフ塩。これらは日本でも買えなくはないけれど、どこでも買えるものではないので。
塩なら比較的軽いので、手軽ですが、スーツケースにトリュフの匂いがつくので要注意。
パスタは、さすが本場だけあって種類が豊富。日本では見かけない形のものもいろいろあります。
スープの浮き実に使うような形が可愛いものをお土産用によく買います。かさばりますが、安いし、比較的軽いのがいいと思います。
ミラノ名物のサフランリゾット、美味しいところで食べないと、味が単調で飽きます。このリゾットはオーソブッコというスネ肉の煮込みと合わせるのが定番ですが、こればまた脂が多くて、店を選ぶ料理です。
コストレッタは、どの店で食べても、そこまで差がないです。
私はモンテギリという揚げ肉団子をお勧めします。お惣菜屋とかでも売ってます。
それからモッツァレッラチーズと生ハム。現地で食べるものは一味違います。お礼
専門用語が多くGoogle博士がいなかったら解読不能でしたw すごい博識ですねえ、いままで文化的方面に疎いままやり過ごしていた自分の教養のなさにまさに恥じ入ります。ジェノベーゼソース(ペースト)とはバジルとオリーブベースのやつですね? バジルは栽培しているため都度生葉を使用しています。アンチョビはよくノルウェー産の缶詰が安くなった時にピクルスと一緒に買ってチキンのオーブン料理で使っています(嫁がw)。イカスミは自宅では使ったことはないですねえ。パスタは中に何か入ったようなものや練りこんだタイプで買う価値がありそうなものを探ってみます。なにせ重さもさながらトランクの残りスペースでの綱渡り状態ですww 別の方への返信で記載いたしましたが、国際宅急便を調べレトルトも含めシラっと送れるかがカギになります、笑
実は、さきほど今滞在しているサンパウロでイタリア料理の店に行き夕食にリゾットを食べてきました。めちゃくちゃ脂っこかったのはすね肉のなせる業でしたかw 量がブラジルサイズでおひとりさま飯だったため食べあぐねてしまいました、笑 (ちなみにブラジル4日目でそろそろ飽きてきたことと皆さんのおいしいイタリア飯話に影響されたためです)
あの揚げ団子はモンデギーリというのですか。アペリティーボの定番ですよね、あれはうまいです。
モッツァレッラチーズと生ハム!雪印のやつが一番うまいと思っていました、笑。 本場ということで食べてみます、ということは・・アペリティーボで適当に済ますというのは無しですね? お金かかりそうです、笑
(by kimrayさん)1 票
luceさん
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回答日:2018-11-16
イタリアのパスタとパスタソースのセット、バルサミコ酢等は如何でしょうか。
私はフィレンツエを訪問した際には必ずこれらを土産に購入します。
フィレンツエ風パスタとパスタソースを求めて 孫への推奨パスタはジェノベーゼhttp://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/firenze/shopping/10439099/tips/13192670/お礼
本来 混じりっけなしの純正品をセットでさしあげたいのですが重さが問題w 学術書類でトランクはパンパン 重さもギリギリです。 なので本来なら持っていきたいチリワインも 昨今の2国間貿易協定で700-1000円程度のものをこっちでは400円で買えるという100円ショップの価格破壊現象的なものは今回は除外いたします。 今バルサミコもパスタ系もソースもどこでも買えちゃいますものね。なので物理的に軽いもので検疫で問題を作らず、かつ現地マダムからの評判が良くそこいらのスーパーで買える安物だからこそ日本では商売にはならないので売ってないものを望んでいます。 皆さまの助言は僅か1日にしてわたしを成長させてくださいました。 今晩、ミラノのGoogleで現地のスーパーのHPを調べます。(by kimrayさん)
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回答日:2018-11-16
ミラノだったら、一度はどこかのバーでやっているHappy Hour(または、アペリティーボ)に行ってください。基本、ドリンク代払えば、全部食べ放題です。ただし、ドリンク代は一杯10ユーロとかしますが、食事代はかからないので、食べ放題ですし、十分もとは取れます。アペタイザー系がいろいろ並びます。デザートもフルーツもあるし、旅で野菜取れてない人も満足な量と種類の野菜料理も出ますので、いいですよ。
お礼
うわぁ 勘違いしてました! アペリティーボとは 食べ放題のことじゃなかったのですか? バルのようにいろんな食べ物があるし、長居すると店員も客もねちっこくなっていくので、2-3軒ハシゴしてましたが それ、今の今まで1ショット付きの食べ放題だと思っていました、笑 反対でしたねwww
オードブルプラス程度で 大した食べ物はないですけど楽しいですよね、これは行きます!
丁度英国のBREXIT担当者の離任によってEuroゲロ下げですしね。 今が遊び時ですw
(by kimrayさん)1 票
白ワイン最高さん
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回答日:2018-11-15
先月ボローニャのスーパーマーケットで袋から鍋にあけて水で煮るものを各種買いました。
イタリアはレトルトより鍋にあけるのが多い。
LiDL…この店ではKania社のリゾットの元、ポルチーニ茸入りやマリナーラなど。安過ぎるので他店でクノールのを買うといい。この店はミラノにも多くGrano Padano DOP 150g 1.99€ 真空パック 16ヶ月ものなのでまだ若いから、指で押しても硬いけどおろすより切って食べる向きだろうと思います。正月に帰省して挨拶にくる親戚の若いチーズ好き数人に配るバラマキに買った。チーズが好きかどうか不明のご近所さんって日本人にはいますから万人にはチーズは難しい。
UEROSPAR…LiDLにはないクノールのミネストローネは美味い。日本非売品。50cl缶、50cl紙パック、そしてこのスーパーのプライベートブランドのリゾットの元も4種類買った。ただ、ミラノにこのチェーンがなさそう。
まあ、リゾットやミネストローネはチーズより日本人の嗜好に合っているのではと思います。他のスーパーでどうぞ。
RiceDrinkは南米にありますか?ヨーロッパでは私は水ばかり飲まずこれも飲みます。豆乳のような癖はない。バニラ味やヘーゼルナッツ(nociole)味よりピュアなのをお勧め。
バターも勧めたいが保冷剤なしでは難しいかな。お礼
これは高度な助言です!
実は(再びw) 今回は後に家族を連れて行こうという事前調査をも兼ねています。なので、貴方の教示を受け「どうせ安いなら」動物検疫なんのそのとチャレンジもしてみようと思います。
話は少し横に脱線しますが、ブラジルやコロンビア、ボリビアなどはふと気が抜けたら非常に危ないところに入り込んでしまいます。大使館も強盗にあったらまず抵抗せずテキトーな餌を与えて終わらせることを強く推奨しています。
検疫もこれに似てる?笑 そういえば役所の監査もそうですね、突っ込みどころを作っておく、笑
まずは缶詰、アルミパックを中心に王道を行きます。
(by kimrayさん)1 票
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回答日:2018-11-15
ミラノだけという料理ではなく、ベネチアが元祖で、北イタリアで一般的とされる「牛肉のカルパッチョ」が美味しかったです。(食べたのはトレントでしたが)
魚介のカルパッチョしか食べたことがなかったので、親切な女性添乗員お勧めの濃い牛肉そのものの味が忘れられません。
他にも、参考URLサイトのものなど。
『ベネチアはポピュラーなベネチアカルパッチョを
カルパッチョといえばお魚ですが、その原型となったベネチアのカルパッチョは、生の牛ヒレ肉の薄切りを使うのが正式です。さっぱりとした赤身のお肉に、オリーブオイルやパルミジャーノチーズ、ソースをかけていただきます。
この料理名の由来となったビットーレ・カルパッチョは、ベネチア派に属する画家。イタリア美術に思いをはせながら、日本ではなかなか食べられない生の牛肉料理に挑戦してみてはいかがでしょう。』
なお、レトルト食品に関しては、肉類の動物検疫という問題があると考えますので、ご注意を。
缶詰であれば、肉類を申告しても、認めてもらえるようですが、肉類入りレトルト袋は認めてもらえない没収リスクがあります。
動物検疫所「肉製品などのおみやげについて(持ち込み)」
http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq2.html
【参考URL】https://www.skygate.co.jp/sa_city/oversea/it_k224_fe
お礼
動物検疫!!!!
これアウトですね、確実に。 実は(がやたら多くて申し訳ありませんが) ローマから素直に帰ってくるわけではなく、ニューデリーで2日ほどww
これは、確実にトランク開けられますわ。
ドライトマトとボッタルガ(カラスミ?)程度で手を打ちます。 ついでに植物検疫も見ときます。
あと向こうの航空宅急便も調べときます。 シラっと送れるかどうかw
そういえば インドの eVISA取ってなかったですよ! いろいろ思い出させていただき本当にありがとうございます! という返信を出張とはいえ旅先のブラジルのスタバで書いている私は 変人ですねw (by kimrayさん)1 票
ワンダラーさん
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回答日:2018-11-15
kimray様
ご帰国、さぞお楽しみな事でしょう
私が良くバラマキ土産にしているのは、スープの素です。色々なメーカーがスープの素を出していますが、クノールのがやはり日本人の口に合うような気がしています このクノールスープの素いろんな国で、様々な種類が売られています。日本でも売ってくれれば良いのだけれど、残念ながら日本では売っていません 今見かけたら買うのが、ブーケガルニといってタイム·セージ·ローリエが入っている、9個入りの固形スープの素です。煮込みやパエリア、パスタソースににちょっと清涼感があって、重宝しています。レトルトではありませんが、お土産にして喜んでもらっています
ご参考になればといのですけれどお礼
スパイス類は今やどこでも買えるのですが、スープは盲点でした。 カルディでも売ってないクノールあたりが良さげですね レトルトより軽いし。
実は書類等が重く持ち込み制限ギリギリなのですw(by kimrayさん)1 票
ふらんきんせんすさん
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回答日:2018-11-15
kimrayさん、こんにちは。
ミラノはモンテ・ナポレオーネ通りのバゲッタのミラノ風カツレツとサフランのリゾットが名物ですね。
http://italia-mania.jp/milano/milano-ristorante/bagutta/
ミラノのpanino giusto のパルマ・ハムに白トリュフのソースが入ったパニーニ。ドゥオーモの東側の近くには2軒ありますね。日本にも支店があります。
https://goo.gl/maps/tJ8epSLsqMS2
それより少し落ちますが、ドォーモの近くに Crocetta というパニーニのお店がありますが、ここもいい方ですよ。
http://www.crocetta.com/
お礼
出てきますねえ。バターで揚げたカツレツはたぶん全部は食べられないと思うのでサフランのリゾットを考えます。リゾットといえばシーフードしかイメージしてなかったので。 2軒目は麹町のやつですね! 3軒目は調べてみます。
実は、早朝から翌日夜の早い時刻まで、丸2日しかミラノにいないため食べるチャンスは、朝ご飯以外では4回、ちょこちょこ歩きのルートを変更して行けるかどうかを見てみます。ありがとうございます。 (by kimrayさん)1 票
いのうえさん