旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

エクエイター ホテル Equator Hotel

ウラジオストック

3.34 クチコミを見る(10件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

滞在は快適ですが、高台なので移動はちょっと大変

3.0 旅行時期:2019/04 (約7年前)
みんとん

女性/ウラジオストックのクチコミ:1件

ロビーに一歩足を踏み入れた途端、以前に宿泊された4トラベラーさんが「ロシアの国民宿舎的なところ」と書かれていたニュアンスが実感できた不思議なホテルです。
「無駄に広い」と言ってもいいようなロビースペース。やたらとだだっ広く、もちろんソファ程度はあるのですが、あまりに空間が広いので、やたら殺風景な印象を与えます。客室階に上るエレベーターに乗るためには、レセプション横のけっこうな段数の階段を上るのですが、上り着いた先にまたしても何もない空間が広がっていて、その先にやっとエレベーターという無駄の多い設計となっています。

泊まった部屋はスイートシービュー。一応スイートなので、寝室とリビングスペースの2室があり、それぞれにソファもテレビもあります。

豪華さとは無縁のシンプルなインテリアですが、広々としているのでゆったりと快適です。一番の売りは窓からのスポーツ湾の絶景。小さめの窓ではありますが、どちらの部屋からもカーブを描いた海沿いの景色が眺められて、夜景もなかなかの美しさ。夜と朝のハザマといった感じの早朝、白みかけた空と街の明かりが同居した時間帯が特に美しかったような・・・。

バスタブのない部屋でしたが、シャワーブースの壁面に折り畳み式のステンレスの椅子が設置されていて、ここに座ってどうぞゆったりと全身シャワーでお寛ぎください、という意味かと思ったのですが、他人が裸でここに座ったのかと思うと、生理的にダメで、これに手を触れることはありませんでした。

また、シャワーブースには扉があるものの、密閉されているわけではないので、隙間からシャワーのお湯が浴室内に漏れ出すのは仕方ありません。
そして、そのお湯が客室内にあふれ出さないための工夫として、バスルームの入り口部分の床に傾斜を付けているので、夜中にトイレに立った時など、寝ぼけてここで滑ってスッテンコロリンとならないかと、少し心配でした。

素泊まりでしたが、初日だけ1人500p払ってホテルの朝食バフェを食べてみました。結論から言うと、品数も少なく、お味もイマイチだったので、2日目からは街に出てスタローヴァヤ(カフェテリア形式の大衆食堂)やペリメニ専門店で美味しくいただきました。
ホテル朝食の中にミニサイズのインスタント麺2種類の袋があって、麺料理を食べたい場合はお湯をかけて3分間待つのだぞ、ということかと思ったのですが、こんなのは初めての経験。(ちょっとセコいですが、お土産に2個持ち帰りました)
また、バスハ(ロシア正教の復活祭)のシーズンだったので、カラフルなイースターエッグ(バスハエッグ?)も置かれていました。

ウラジオストク駅までは徒歩12、3分と十分徒歩圏内ですが、ホテルのエントランスを出て表通りに出るまでいったん坂を上り、少し歩いてからひたすら下る感じなので、大荷物を持っていたりしたら、ちょっと大変かも。
チェックアウト時に駅まではヤンデックスでタクシーを呼ぼうと思っていたのですが、メーデーのためホテル前の道が恐ろしい渋滞になっていたため、仕方なく大型スーツケースを引きずって歩いたのですが、なかなか骨が折れました。

噴水通りやストラヴィンスカヤ通りも徒歩圏内。駅方面に行くのとは逆に階段を下りて、海側の道を歩き、オケアン映画館(夜はイルミネーションが派手)を過ぎて角を曲がればもうストラヴィンスカヤ通りなので、階段はあるものの、こちらの方がゴールが近い感じがあります。

駅もメーンストリートも徒歩圏内とは言え、やはり高台立地(だからこそ眺めはいいのですが)は街歩きの途中で買い物で増えた荷物を置きに帰ったり、ホテルでちょっと休憩をというわけにはいかないですね。
というわけで、リピートはないなぁ。お隣のアジムトも条件は同じと見ました。

ちなみにホテル名のロシア語の発音をスタッフに尋ねたところ、「エクワートル」というふうに聞こえました。(この「ワ」の部分が「バ」や「ファ」にも近いようなビミョーな音でしたが。

利用目的
1人1泊予算
7,500円 未満
部屋タイプ
スイートシービュー
コストパフォーマンス
トータルで見ると、十分及第点です。
サービス
スタッフによってバラつきがありますが、とても親切なおねえさんが印象に残りました。
バスルーム
2.5
バスタブはありませんが、謎の椅子(?)が設置されています。熱いお湯はしっかりと出ます。
ロケーション
駅やメーンストリートも徒歩圏内ですが、高台にあるので、ちょっと休憩にホテルへ戻ろうというわけにはいきません。
客室
スイートシービューの窓からはスポーツ湾が一望。シンプルで豪華さとは無縁ながら、広々とした部屋で快適。

エクエイター ホテル クチコミ一覧(10)

みんとんさんが泊まったホテル

みんとんさんが行った観光スポット

みんとんさんが行ったレストラン

みんとんさんが行ったショッピング スポット

エクエイター ホテルのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング