お料理は五感で楽しむもの。お店のロケーションも味のうち。そういう意味では、京都はお得な場所だと思います。京町家を生かしたお店、路地のまたその奥にあるお店、気軽に行けるところから、ちょっとだけ奮発して楽しむところまで。京都在住のトラベラーがおすすめランチをご紹介!
生地までおいしいマルゲリータ
“京都ナンバー1ピッツェリア”との呼び声高いナポリピッツァのお店。本場ナポリから取り寄せた窯で焼き上げるピッツァがおいしいと評判に。カウンター数席と4人掛けテーブル席が1つ、2人掛けが4つほどのお店で、12時のオープンと同時に満席になります。予約をしてからの来店がおすすめです。もっと見る
鱧鍋用。皮1枚でつながった鱧を1枚ずつていねいにお鍋の中へ
元お茶屋の建物を利用した京風情たっぷりのたたずまい。ランチとしては少々お高めですが、京会席や鱧(ハモ)などの季節料理を手ごろに堪能できるのがおすすめポイントです。カウンターのほか個室も多数あるので、お誕生日や記念日などのイベントにも利用しやすい環境です。※鱧鍋は季節限定のお料理です。詳細はお店にお問い合わせください。hiroaneさん
ここは、元お茶屋さんだったところのようです。なんとも風情漂う部屋で落ち着きますね。河豚のコースをいただきました。何といっても、〆の雑炊が美味しい。出汁が濃くて、甘みと旨みが混じった雑炊は最高ですね。河豚はヘルシーな感じで、罪悪感を感じないのがいいです。もっと見る
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細めの麺にとろろがよい感じに絡みあいます
創業以来550年の月日を経ても、いまだ大人気の老舗そば屋。お昼時は行列必至ですが、店内は広く、回転もよいので比較的早く席に着けます。13時を過ぎると待ち時間はかなり短くなるでしょう。麺は細めで、繊細な味わいのおそばです。piglet2017さん
1465年創業、蕎麦菓子から始まり、京都で最も歴史のある蕎麦屋も運営、蕎麦全般を扱う老舗です。お店の敷地内にある井戸から汲み上げた地下水を、蕎麦打ち、蕎麦だし、蕎麦菓子作りに使用するのが、おいしさの秘訣だそうです。蕎麦屋の店内メニュー……もっと見る
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京都を代表する食材、湯葉をたっぷり堪能
北野天満宮の正面に位置する行列のできるお店です。もともとは「とようけ屋山本」で豆腐販売のみ行っていましたが、できたての豆腐や湯葉を旅行客にも食べてもらいたいという思いから、お昼のみ飲食店としてオープンしています。おすすめは「生ゆば丼」。湯葉の風味に生姜と刻み三葉が合わさり、これまた絶品! 並ぶことを覚悟して京都のおいしいお豆腐料理をぜひ。okeihanさん
湯葉丼ととようけ丼をたのんで二人で分けました。どちらも美味しくてボリュームがありました。お通しの豆腐やきゅうりの小鉢どれも口にあいました。お茶もたいへん美味しくて湯葉丼の湯葉も沢山入っています。お味は濃いめですが最後まで美味しく……もっと見る
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脂がたっぷり乗った肉厚の鯖(サバ)。
1781年創業、「鯖姿寿司」のお店です。扉を開けると、老舗の品格を感じて臆してしまうかもしれませんが、親切でていねいな接客をしてくれますのでご安心を。お寿司は、テイクアウトはもちろん店内でもゆっくり食べられますので、京都が誇る老舗の味をぜひ堪能してみてください。みやっちさん
祇園「いづう」は、ハレの日の食べ物やご進物として京都で愛されてきた鯖寿司。鯖寿司と言えば創業1781年の「いづう」ですよね。昆布は外して食べます。糸引くくらい粘度が強いです。脂の乗った肉厚の鯖、酸味が絶妙のシャリにしっかり昆布の旨味が……もっと見る
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口の中で肉のうまみが広がります
祇園の華やかな通りから、細い路地を入っていったその先にある築数十年の京町家ダイニング。オープンキッチンスタイルのお店です。ランチメニューは黒毛和牛のサーロインステーキがいただけます。ぜいたくなランチを堪能しましょう! 窓からはゆるやかに流れる白川が見え、いかにも京都らしい風景が広がっています。桜の季節がイチオシですよ。hiroaneさん
祇園花見小路、白川を望むところにあります。これ以上の立地はないでしょう。ここはビーフステーキレストラン。がっつり肉が食べられます。神戸牛ステーキコースをいただきました。上品な肉汁の甘さを感じる神戸牛。さすがです。町家造りの店内も……もっと見る
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普通の中華そばにもこんなに大きなチャーシューが
大学が建ち並び、学生が多く住む一乗寺エリアは京都においてラーメンの激戦区。そんなエリアで長い期間人気を保つ安定のラーメン屋「高安」。モダンで清潔な造りなので女性1人でも入りやすい雰囲気です。高安名物「スジラーメン」や、大きなチャーシューがたっぷりのった「中華そば」。そしてカレー風味の名物「唐揚げ」。1,000円以下で味わえる“京の味”です。まりりん♪さん
クリーミーなとんこつラーメン、カレー粉がふわっと香る唐揚げが美味しい一乗寺でも人気のラーメン屋さんです。お店はカフェ風、店員さんも親切でファミリーやカップルも多く並んでいます。とんこつのスープがとってもクリーミーで臭みが全くなくて……もっと見る
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ふわふわパンとふわふわ玉子のコラボレーション
2011年に閉店してしまった「喫茶セブン」の跡地にできた昭和レトロな外観の喫茶店。名物料理はこれまたすでに閉店してしまった木屋町の人気洋食店「コロナ」の「玉子サンドイッチ」。コロナのマスターから直々に伝授されたという玉子サンドのボリュームとやさしい風味は、一度食べたら忘れられない味です。Rinさん
京都で有名なコロナの玉子サンド。一度食べたいと思っていましたが店が閉店してもう食べられないと思っていたらその味をこちらのお店が引き継いでいると伺い訪問しました。最初に行った時は予約せずに行ったので撃沈。次は11:30に予約して伺いま……もっと見る
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人気の秘訣はこの京風讃岐うどん
元バレーボール選手だった店長が、企業のバレーボール部が廃部となった際「うどん屋をやろう」と決意。その後、見事に京都で大人気の店を作り上げたという夢のようなエピソードがある「山元麺蔵」。麺、出汁、天ぷら、接客、雰囲気……、すべてがすてきなお店です。11時オープンですが、10時半には長蛇の列なので、お早めに店舗へ!toshikunさん
以前から行きたかったがいつ前を通ってもすごい行列であきらめていた。最近は整理券制になって並んで待たずに済むようになったという。それに新型コロナウィルス大流行のせいで中国人観光客も日本人観光客も激減しているという。テレビで見ると嵐……もっと見る
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本日の一品、季節野菜と海鮮の炒め
京都市バス「堀川今出川」停留所から西南に5分ほど歩き、細い路地を入っていった先に見えてくる暖簾と看板。控えめな門構えにもかかわらず、評判が評判を呼び、今では予約なしでは入れない人気店となった「美齢(めいりん)」。ランチセットは、前菜、スープ、本日の一品、揚物、ご飯、デザートがセットで、価格もリーズナブル。 超おすすめ中華料理店です。dogigongさん
トラベラーさんの口コミを見て気になっていたお店。電話で希望日のランチ予約取れました。かなりの小径にあり、少し迷ってしまった。1200円のランチコースはデザートまでついてコスパ抜群です。揚げ大根餅は初めて食べましたが美味しかった~……もっと見る
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関東風蒸し焼きでふわふわ食感の鰻
ミシュラン1つ星の鰻屋で、関西では珍しい関東風の鰻料理が食べられます。2019年4月から全席完全予約制になり、個室は別途個室料金として2,000円がかかります。人気店のため、早めのご予約がおすすめです!(予約は1ヵ月前から可能)猫のミーさん
嵐山に紅葉狩りに行くついでに訪れる人も多いかと思いますが、今回はウナギ好きの母のためにどちらかと言えば、鰻大好きの母のためにこちらを目的に訪れました。とは言えせっかくなので多少なりとも紅葉も楽しみたいというので、早朝出発し、おかげ……もっと見る
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柚子をたっぷり使った雑炊。おばんざいも豪華
「八坂神社」の南隣に位置する「柚子屋旅館」。その1階にあるごはん処「一心居」では、京野菜と“幻の柚子”と呼ばれる水尾の柚子を使った「柚子雑炊」が堪能できます。おくどさん(釜戸)で炊いたホカホカのご飯や、かわいい小鉢のおばんざいも絶品です。もっと見る
上 フルーツトマトとチーズの冷製フェデリー二 下 炭火で焼いた鮎とクレソンのリゾット
国内外で活躍するイタリアンシェフ、笹島氏の名前を一躍有名にした祇園にある一軒家レストラン。“美食の街・京都”の地の利を生かし、地元食材を贅沢に使ったランチは、お値打ち度MAXです。人気店ですので、訪れる際は予約必須です。もっと見る
キングサーモンの蔵みそ焼
西京漬けの名店「一の傳」。本店の2階はランチのみ提供のレストランで、月替わりのメニューは何度も食べに行きたくなるおいしさ。前菜に始まり、椀物、蒸物、焼きたての西京焼きへと続く京懐石は、一品一品ていねいに趣向を凝らして作られており、京都の魂を感じることができます。moeさん
京都に行く際、予定が合えば必ずお邪魔します。1か月ごとにお料理が変わるので季節をしっかりと感じられます。ランチとはいえお値段はお安くないですが、メインの蔵味噌漬けが絶品!お魚好きにとってもおススメのお店です。一人でも予約できるので……もっと見る
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