室町時代創業の蕎麦菓子・蕎麦専門店
- 4.0
- 旅行時期:2020/10(約4年前)
-
by piglet2017さん(非公開)
二条・烏丸・河原町 クチコミ:79件
1465年創業、蕎麦菓子から始まり、京都で最も歴史のある蕎麦屋も運営、蕎麦全般を扱う老舗です。お店の敷地内にある井戸から汲み上げた地下水を、蕎麦打ち、蕎麦だし、蕎麦菓子作りに使用するのが、おいしさの秘訣だそうです。
蕎麦屋の店内メニューには、蕎麦白玉ぜんざいや蕎麦わらび餅もあるようですが、既に営業終了していたので、お土産に蕎麦板を購入しました。蕎麦生地を薄くのばし短冊に切ってカリッと焼いたもので、黒胡麻、抹茶、ピーナツ味の3種が入っていました。麺の蕎麦よりも、豊かな蕎麦の香りが堪能できるシンプルなお菓子です。テイクアウトできる蕎麦菓子は他に、そば餅、蕎麦ぼうる、そして新製品の蕎麦かりんとうがありました。
- 施設の満足度
-
4.0
クチコミ投稿日:2020/11/26
いいね!:0票