トラベルマガジン - 思わず旅に出たくなる!旅ガイドまとめ

日常に旅の楽しみをお届け!友だち追加

大阪おすすめランチ22選!梅田を中心に難波、心斎橋の名店もご紹介

大阪おすすめランチ22選!梅田を中心に難波、心斎橋の名店もご紹介

photo by 夏ミカンさん

安くておいしい肉料理、おしゃれなカフェ、ぜいたくなバイキングと、大阪のランチは幅広いジャンルのお店があります。今回は、梅田を中心に、難波、心斎橋も含めたおすすめの22店舗をご紹介! 女子向け、コスパ抜群、老舗の名店などなど、こちらの記事を参照に、ぜひお好みのお店を見つけてくださいね♪

グルメ 2020/03/10

4travel.jp

フォートラベル編集部

1. スプレンディード / 梅田

今回紹介するお店のなかでもっともリッチな「ザ・リッツ・カールトン大阪」内のレストラン「スプレンディード」は、イタリアンに特化した「ランチブッフェ」を提供しています。豊富な前菜類、パスタ、ピッツァからデザート、チーズまで、イタリアン好きにはたまらないラインアップを高級感のある雰囲気の中で味わえるのがポイント。特別なランチを体験したい方にぴったりのお店です。

ランチブッフェ 月~金:大人 4,300円、お子さま 2,150円(90分制)
※2020年3月1日(日)から当面の間、ブッフェスタイルではなく、ランチセットメニュー・アラカルトの提供です。

2. インデアンカレー / 梅田

実は大阪には、“名店”と言われているカレーのお店がたくさんあるのです。「インデアンカレー」は、そのうちの1つ。1947年に創業し、その個性的な辛さが後を引くと多くの支持を集めています。大阪に7店舗展開されているインデアンカレーですが、店舗によってメニューが異なります。カレーとハヤシライスのみのお店もあれば、スパゲティを提供しているお店もあるので、事前にお店のメニューを調べていくとよいでしょう。

インデアンカレー:780円

クチコミ:ハマる味です。。

acchinさん

もちろんインディアンカレーを発注。座ると1分も待たずに出てきましたよ~~~早い!!とってもシンプルなビジュアル。。普通でも十分に多いご飯。。噂通り、食べた瞬間は甘さを感じるんだけど、後からじんわり辛さが。。それがまあまあ辛い!!けど、美味しい~~~~。癖になる味とはこのことだわ。。ハマる味。。人気あるのも納得!付け合わせも福神漬けじゃなくキャベツの甘酢漬けみたいな。。これがまたクセになります!もっと見る

3. ねぎ焼やまもと / 梅田

厳密に言うとお好み焼きではありませんが、お好み焼き好きにぜひ食べていただきたいのが「ねぎ焼やまもと」の「ねぎ焼」。当初は、店主が自身の子どもに作っていた料理でしたが、客の間で評判となり、今では大阪の定番グルメに。いかや牛肉など、たくさんの種類がありますが、なかでもイチオシなのは牛すじとこんにゃくを使用した「すじねぎ」。牛すじの旨みとこんにゃくの食感を堪能できる一品です。

すじねぎ:1,210円

クチコミ:開店前に並ぶのが吉

エウロペさん

注文からネギ焼きが来るまで多少時間があるのを知っているからか、常連らしき人達はネギ焼き以外にすぐにくるメニュー(焼きそばとか?)を頼んでいましたね。ネギ焼きは初めて食べましたが、ネギたっぷりでふわふわとろとろで美味しかったです。また食べたいです。もっと見る

4. きじ / 梅田

大阪で本場のお好み焼き、モダン焼きを味わいたいなら、行列の絶えない店として有名な「きじ」がおすすめ。お昼時のピークは1時間以上待つこともあるので、早めに並ぶとよいでしょう。「豚玉」や「もだん」といった定番はもちろん、ホクホク感がたまらない「えびポテト」も格別。「もだん」はよくあるモダン焼きとは異なり、生地ではなく卵だけを焼きそばにのせているためフワフワです。大阪トップクラスのお好み焼きとモダン焼きをぜひ。

豚玉:680円
もだん:830円
えびポテト:800円

クチコミ:ふんわり♪とにかく食べてみてください!

deer11さん

1時間程度の待ち時間は覚悟しておいてください。むしろ1時間で済めば良い方かもしれません。一口で、その違いが分かると思います。生地は当然として、卵にまで及ぶふんわり感。あっという間に完食しちゃいます。行列の有無は全く読めないので、阪急梅田駅やJR大阪駅を利用する際は、ダメもとで覗いてみることをお勧めします。そして、1階まで行列が伸びていなかったら、超ラッキー!迷いなく並びましょう……もっと見る

5. 本みやけ / 梅田

平日でも並ぶこと必至ですが、リーズナブルで満足度の高い「本みやけ」。並んでいる人数が10人以下ならチャンスです。一番人気の「ステーキ重」は、甘辛いタレをかけた肉とごはんの相性が抜群で、美しい肉の赤身が写真映えもする一品。これで1,000円は安いと驚くことでしょう。

ステーキ重:1,000円

クチコミ:平日の開店30分前ですでに列が!

めぐらーしかさん

目当てのステーキ重を注文。ほとんどの方はステーキ重だったと思います。お店は狭いながらも清潔感があり、お手頃なのに安っぽくなく、そんなお店の雰囲気と同じようにステーキ重もちょっと贅沢感のあるような丁寧に作られた感があります。カウンター席のみの為、目の前で調理してるところが見えますが、実際丁寧に作られてる印象でした。お肉が柔らかく、意外な事に薄味です。お味噌汁やサラダも付いていて、これで1,000円しないのは本当にお得だと思います!もっと見る

6. 近畿大学水産研究所 / 梅田

クロマグロの完全養殖に世界で初めて成功するなど、多くの研究成果を残してきた「近畿大学水産研究所」で育った魚をいただくことができるお店。クロマグロをはじめとした天然資源の減少を危惧した近畿大学による、安心・安全な養殖魚の魅力を感じることができます。特に近大マグロはおいしいと評判。研究所直送の新鮮な養殖魚をぜひ味わってみてください。

近大マグロと選抜鮮魚のお刺身ご膳:2,400円
近大マグロと和歌山産しらすの紀州丼:1,600円

クチコミ:天然物に勝るとも劣らない養殖

つんちぃさん

カンパチ・ブリ・鯛・シマアジが各一切れと、マグロの赤身と中トロが器の中で色鮮やかに並んでいました。養殖マグロは赤身はあっさり・中トロは濃厚な味わいで天然物並みに美味しいです。他の4つのお魚も新鮮でプリプリの食感でした。多少、値段はかかりますがそれ以上の価値があると思います。もっと見る

7. ぶどう亭 / 梅田

ハンバーグ、ステーキを中心に洋食メニューがいただける「ぶどう亭」。こちらも行列必至の人気店なので、食事時間のピークをずらして行くのがおすすめです。王道の洋食ミックスのAセットは、ハンバーグ、エビフライ、ポテトコロッケ。Bセットはコロッケの代わりにからあげと、たくさん食べたい人には充実した内容。「カットステーキ」も人気です。セットのスープ、ライスはおかわり自由というのも魅力的ですね。

Aセット 940円
Bセット 970円
カットステーキセット:1,100円

クチコミ:ランチでの利用

ぐりこさん

人気の洋食屋さんで、周囲のお店より混んでいます。平日のお昼時には待ち時間もできます。それでもならんででも食べる価値があると思います。おすすめはハンバーグ定食です。肉汁がでてきてジューシーです。ちなみにスープとライスはおかわり自由です。もっと見る

8. 広東料理 民生 / 梅田

梅田でおいしい中華料理を食べたいと思ったら「広東料理 民生」がおすすめ。「ヒルトンプラザ大阪」の「WEST」に入っており、新鮮な食材と、素材の持ち味を生かした広東料理がいただけるお店です。こちらでは“選べるランチ”がおすすめ。海老マヨランチ、酢豚ランチ、麻婆豆腐ランチなど、中華の定番にサラダ、スープ、ごはん、デザートなどが付いてきます。

選べるランチ:1,000円

9. ピッツァ サルヴァトーレ クオモ 梅田 アンド ザ バー / 梅田

ナポリピッツァを日本に広めた功労者、サルヴァトーレ・クオモ氏がプロデュースしているこちらは、本格イタリアンを気軽に味わえる人気店。ランチブッフェでは、薄生地なのにモチモチの自慢のピッツァ、パスタ、前菜、サラダ、スープ、デザートが食べ放題。ずらりと並ぶ料理は、思わず写真を撮りたくなりそう。平日には、通常より割安の「クイックブッフェ」(819円、45分)もあります。

ランチブッフェ:平日1,000円、休日1,200円(いずれも90分)

クチコミ:モチモチピザと野菜たっぷりのランチ

こくこくさん

ピザと野菜サラダのランチバイキングが1000円プラスドリンクバー200円で、45分にしたら880円プラスドリンクバー100円とお得で友人との時は90分、一人の時は45分しています。ピザのチーズが恋しくなったら1人でもきて、野菜も新鮮なトマトをいっぱい食べれて大満足でした。ピザだけでなくパスタやポテトと飽きないようになっていて、女性が入りやすいのか、女性一人でもよく来られています。夜はバーもあるようで、また来てみたいです。もっと見る

10. 豚々亭 / 梅田

大阪・梅田でおいしい肉ランチをリーズナブルに食べたいと思った際におすすめなのが「豚々亭」。こちらのお店の強みは看板メニューが2つあることでしょう。こってり系の肉料理を食べたいという時には「トンテキ定食」、あっさり系の肉料理を食べたいという時には「豚もやし定食」がおすすめ。豚もやし定食は100円増しで麺入りにすることもできます。

トンテキ定食(200g):850円
豚もやし定食:630円

クチコミ:大トンテキ定食

yottokkさん

大トンテキ定食をいただきました。大とつくだけあり、トンテキはかなりのビッグサイズ。食べ応えがあるだけでなく、肉自体もおいしいし、タレもいい味でごはんがすすみます。そのごはんもお替りできました。昼からたっぷり食べたい人にはおすすめです。もっと見る

11. シャンデレール / 梅田

クレープ、ガレットを専門とする人気店「シャンデレール」。ざっくりとした分け方になりますが、小麦粉を使用したものをクレープ、そば粉を使用したものをガレット(ブルターニュ風ガレット)と言います。素材にこだわるシャンデレールは、小麦粉、塩、バターといずれもフランス産の質の高いものばかりを使用。本場の素材を本場の製法で仕上げたクレープとガレットをぜひ味わってみてください。

ガレットランチ:平日 1,100円 土日祝 1,280円
クレープランチ(平日限定):1,380円

クチコミ:おしゃれなクレープレストラン

とらきのこ2さん

梅田の茶屋町エリアにあるクレープのレストランです。ランチで利用しました。カプリスランチはお得です。本日のガレット、スープ、サラダがついて870円ほどです。訪れた時はきのこのハッシュドビーフソースとマッシュポテトのロールガレットでした。はじめての形と食感でした。ボリュームもありました。また他のクレープも食べてみたいです。もっと見る

12. グルメバイキング オリンピア / 梅田

おそらく大阪でもっとも有名なバイキング、大阪新阪急ホテル内レストランの「グルメバイキング オリンピア」。他ジャンルと比べるとリッチですが、バイキングのなかではリーズナブルにぜいたくな料理をいただけるお店です。寿司から中華料理まで、和洋中とできたての料理を食べることができます。過去には、ハンバーグをバウムクーヘンで挟んだ「ミートバウムタワー」や、高さ70cmの巨大モンブランが提供されるなど、目にも楽しいサービスがあふれるお店です。

バイキング平日ランチ:3,800円(100分制)
※2020年3月7日(土)~2020年4月12日(日)はランチ・ディナーの営業は休止です。

13. グリル 北斗星 / 梅田

洋食屋「グリル 北斗星」の看板メニューは「トルコライス」。長崎発祥と言われているトルコライスは、場所によって大きく異なる料理で、大阪はオムライスの上にメンチカツやハンバーグなどをのせるのが主流。「グリル 北斗星」のトルコライスは、オムライスの上にのせるものをポークカツ、ハンバーグ、カニクリームコロッケ、エビフライ、メンチカツから選べるようになっています。スープ、サラダを付けても1,000円と非常にリーズナブル。昔ながらの洋食屋でおいしいご当地グルメを味わいたい方におすすめです。

トルコライス:単品 850円、スープ・サラダセット 1,000円

クチコミ:名物のトルコライス

つんちぃさん

こちらのお店は名物は『トルコライス』なので、今回はそちらをチョイス。スパイシーなピラフにふわふわの卵をまとい、トッピングのポークカツが1番上に載っています。カツはスプーンでも食べやすい大きさにカットしてくれていて、お店の優しさを感じます。ひと口食べるともうひと口・もうひと口と食べ進めたくなる美味しさがあるので、訪れた際には是非とも食べて欲しいです。もっと見る

14. レブレッソ / 梅田

LEB(ココロ)、BREAD(ブレッド)、ESPRESSO(エスプレッソ)を掛け合わせた食パン専門店「レブレッソ」。目玉商品の「レブレッソブレッド」は、卵や防腐剤を使用せずに作られています。グランフロント大阪店には、イートインコーナーがあり、レブレッソブレッドを使用したメニューがあります。スタンダードな「バタートースト」や「あまおういちごジャム」、おやつ系の「チョコバナナ&アーモンド」、食事系の「アボカド&ベーコンシーザーサラダ」など、全種類食べたくなってしまいます♪ レブレッソオリジナルブレンドのコーヒーもおすすめ。

バタートースト:290円
あまおういちごジャム:330円
チョコバナナ&アーモンド:450円
アボカド&ベーコンシーザーサラダ:530円

クチコミ:今回はサラダ系に挑戦

ゆうこさん

出てきたのは厚みのある焼きたて食パンの上にたっぷり盛られたシーザーサラダ。トッピングのチーズやフライドオニオンもたっぷりで、最後までパンにしっかり乗せて食べられます。肝心のパンは、さっくりふんわり、ほんのり甘みがあって、厚みがあるのにペロリと食べられます。今回のサラダにもよく合っていました。もっと見る

15. 石和川 / 梅田

落ち着いた雰囲気の中、焼魚、煮魚などの定食メニューを1,100円でいただくことができるお店です。小鉢、デザートが付いて、ごはん・みそ汁はおかわり自由ですのでコストパフォーマンスは高いと言えるでしょう。1,650円で旬の食材を使った天ぷらが15種もいただける「天婦羅定食」もおすすめ。ディナーのコースメニューは8,000円から18,000円と聞くと、ランチの圧倒的なコストパフォーマンスの高さが伝わるでしょう。

焼魚定食:1,100円
天婦羅定食:1,650円

クチコミ:関西ではお馴染みのお料理の先生のお店(^^)

tomomanaさん

ランチは焼き魚や煮魚等の定食が1,000円、天ぷら定食が1,500円、後は松花堂弁当 2,000円、もちろんもっとお高いコース料理もありました 私たちはこの中から天ぷら定食を選択 先付けは胡麻豆腐、そして天ぷらは一度に出てくるのではなく、揚げたてを1回に付き4品ずつ、計4回に分けて持ってきてもらえました。定番の海老やお魚もありましたが、イカ墨を纏った下足が美味しくて(^^)後は初春らしい ふきのとうやむかご等もあり 季節感も感じつつ 揚げたての天ぷらを堪能しました。ご飯とお味噌汁も素晴らしく、おかわりが出来たので遠慮なくいただいてお腹いっぱい(^^)もっと見る

16. おくどさん 小柴 / 梅田

兵庫県香住で朝に獲れた新鮮な海の幸を堪能することができる「おくどさん 小柴」。体にやさしい12品目の「けんこう弁当」と、御椀、御造り、御飯、香の物、水菓子が付いた1,200円の「旬菜弁当」に、蒸し物と天婦羅が付いた「彩り膳」、さらに小鍋が付いた「香住膳」があります。予算と食べたいメニューに合わせたランチを注文することができるお店です。高級旅館や料亭のような本格的な割烹を比較的リーズナブルに味わうことができます。

旬菜弁当(全6品):1,200円
彩り膳(全8品):1,700円
香住膳(全9品):2,200円

クチコミ:ランチにオススメ

Rinさん

北新地のビルの7階にあるお店です。夜はかなりお高いですがランチはお手頃価格で楽しめます。1番人気という1600円のランチを注文しましたが、いろんな種類のおかずが少しづつ楽しめます。盛り付けもよく味もいいのでお得です。土曜の昼に行ったら予約でいっぱいでしたので行くなら予約がおススメです。もっと見る

17. 大阪難波 自由軒 / 難波

明治43年、西洋料理店として創業した「自由軒」。創業当初から人気の「名物カレー」は、まだ保温のできる炊飯器もなかった当時、アツアツのカレーを提供するためにカレーとごはんをいためたのが始まり。カレーに玉子をのせるのも、このお店が日本で最初だったのだとか。親子代々受け継がれる門外不出のレシピで作られるカレーには、庶民に愛されてきた歴史が詰まっています。

名物カレー:750円

クチコミ:名物カレーを食べなくちゃ

MIYUKIさん

店頭のショーケースが、昭和感でいいよね。定食屋さんって感じの、庶民的なお店で、店員さんも、おばちゃんばかり。メニューは、昔ながらの町の洋食屋さん、って感じ。名物カレーは、ドライカレーとはちょっと違って、カレーとご飯を混ぜた感じ。ドライではないカレーご飯に、生卵を載せている。ここにソースをかけて食べる。ただそれだけのカレーなんだけど、なんで美味しいんだろうねえ。また行きたくなる。もっと見る

18. 千とせ / 難波

肉うどんのうどんを抜いた大阪名物「肉吸い」は、こちらの「千とせ」が発祥。かつおとうるめのシンプルな出汁に、たっぷりの甘めの牛肉と半熟卵、刻み青ネギを合わせていただきます。吉本新喜劇の俳優である花紀京さんが、軽めの食事がしたくて「肉うどん、うどん抜き」と注文したのが元になっています。肉吸いと、小ごはんに生卵を落とした「小玉」とセットにして食べるのがおすすめだそう。

肉吸い:700円
肉吸い(豆腐入り):750円
小玉(玉子かけご飯):220円

クチコミ:行列の先には最高の肉吸い

Singさん

うどん屋さんでありながら、肉うどんのうどん抜きである肉吸いで有名な店。週末の昼時に訪問したため、20名ほど並んでいた。店内はあまり広くないが、相席で回転もまあまあ。肉吸い豆腐入りと卵かけご飯はベストコンビ!もっと見る

19. クレープリー・アルション / 難波

大阪・難波にあるクレープとガレットの専門店「クレープリー・アルション」。フランスの街角に迷い込んだかのような、クラシカルでかわいらしい洋館が目を引きます。内装もすてきな店内でいただけるのは、選び抜いたそば粉で作られたこだわりのガレット。そばの香りと風味が、包んだ食材を引き立てます。ガレット単品のほか、セットメニューもいろいろ。混雑するので予約をしたほうがよいですが、テイクアウトもあります。

アルションランチ(お手軽ガレットランチ):1,280円
コンプレ(チーズと卵、ハムの定番ガレット):1,026円

クチコミ:何度でも行きたいお店

ありんありんさん

いつもいつも大阪人ながら、こんなにカワイイ店を今迄知らなかったと後悔する自分がいます。一緒に行った友人は二人とも前から知ってました。テイクアウトもできますが、ガレットやクレープが素敵な洋館で食べられます。味はもちろん、カップやシュガー入れや、雰囲気がかわいくて、何度でも訪れたいです……もっと見る

20. 北極星 / 心斎橋

オムライス発祥のお店と言われているのが、こちらの「北極星」。大阪の中心部にあるとは思えない数寄屋風の建物は、昭和25年に建てられたもの。お座敷でおいしい洋食がいただけるとあって、外国人観光客にも人気です。チキンオムライスなどスタンダードなメニューのほか、唐揚げなどとのセットメニューや期間限定のオムライスも。チーズ入り、ラージサイズなど細かく指定できるのもうれしいですね。

チキンオムライス:834円
特撰オムライス:1,482円

クチコミ:オムライス発祥のお店

ケイトさん

洋食屋さんのオムライスなだけあり、ソースが美味しいです。たまごは、一時期流行っていた半熟タイプではなく、しっかり焼かれていて、なおかつ柔らかくて美味しかったです。もっと見る

21. ボタニカリー / 心斎橋

オープン前に整理券を配るほど人気のカレー店「ボタニカリー」。ハーブとスパイスが香る無添加のカレーで、お腹にやさしく、唐辛子に頼りすぎない爽やかな辛さが特徴。まさに女性ウケ抜群のカレーです。「ボタニカリーチキン」は、鶏ガラスープと数種の野菜を煮込み、鶏肉は3種の部位を使用。スパイシーかつうまみたっぷりで、おいしさはもちろん、SNS映えしそうなアートのような盛り付けも魅力! 数量限定で「ビーフ」もあります。

ボタニカリーチキン:980円

クチコミ:カラフル、美味しい

tabi47さん

店主さんと思われるにこやか&かろやかな女性が気持ちよく迎えてくれます。既に注文済なので、順に手際よく配膳されるカレー。「ボタニカリー&シュリンプあいがげ」1150円(税込)に「たまごピクルス」100円(税込)をトッピング。辛味はアップせずノーマルで頼んだので、優しいカレーを堪能です。もっと見る

22. サンタ ルチア / 心斎橋

肥後橋エリアで評判のイタリアン「サンタ ルチア」。雰囲気たっぷりの外観におしゃれなインテリアは、まさにイタリアの街角のリストランテ!海外旅行に来たような気分でいただきたいのは、Pranzo A(Aランチ)。彩り豊かな前菜盛り合わせとパスタ、スープがセットになっています。石窯で焼き上げるピッツァも自慢とのことで、単品メニューやディナーも気になるところ。

Pranzo A:1,320円
パスタセット:980円~

クチコミ:有数の飲食店街で長年生き残るだけのことはある店

猫のミーさん

石を投げれば飲食店に必ず当たるという程の飲食店街でそれほど長く続いているお店だからきっと美味しいのだろうと思っていましたが、納得の味とボリュームでした。まず前菜、これだけでも十分という程のボリュームと内容。もちろん味も本格的。それにパスタもボリューム満点。味も本当に美味しい。古い店ですが、イタリアのレモンの木があったり、イタリアの雰囲気も満点で、従業員もイタリア人が何人かいるようです……もっと見る

大阪のおすすめランチはいかがでしたか?

大阪のおすすめランチを紹介しました。行きたいお店が見つかったら大阪旅行を計画しませんか? フォートラベルでは大阪にあるホテルのお得なプランをご紹介しています。こちらもぜひ参考にしてくださいね。最後までお読みいただき、ありがとうございました♪大阪のホテルを探す

この記事で紹介しているエリア

※メニューや料金、満足度の評点や施設データなどは、配信日時点のものです。

※当サイトに掲載された情報については、十分な注意を払っておりますが、その内容の正確性等に対して、一切保障するものではありません。

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!

\その他の公式SNSはこちら/

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

大阪の特集

大阪の特集一覧

グルメの特集

グルメの特集一覧