上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日からの3連休に安曇野・上高地・松本・奈良井宿をめぐってきました。<br /><br />主なルート<br /><br />10月8日 <br />安曇野めぐり<br />12時ごろ到着〜こむぎ亭(ランチ)〜大王わさび農場〜十色屋〜ギャラリーシュタイネ〜上高地ホテル<br /><br />安曇野は車でいろんなショップをめぐるのがお勧め。おいしそうなレストランやスイーツのお店、おしゃれなショップ等がたくさんあるので半日かけてめぐると面白い。<br /><br /><br />10月9日午前<br />上高地散策<br />大正池〜田代湿原〜田代池〜ウェリントン碑〜河童橋<br /><br />上高地は、体育の日を含めた3連休が1年で一番混むらしい。午前中や早い午後は渋滞で車は動かないとのこと。1日目夕方に上高地近くのホテルに入り、2日目の早朝から散策して、お昼には下山したので渋滞には巻き込まれませんでした。

安曇野・上高地旅行

上高地散策
大正池〜田代湿原〜田代池〜ウェリントン碑〜河童橋

レンタカー JR特急

安曇野のこむぎ亭さん

イタリアンレストランで、おそばのピザやみさととまととモッツァレラチーズのパスタがめちゃうまでした。女3人で4500円(おひとりさま1500円)がめちゃくちゃお得です。外観も素敵でした。

大王わさび農場の川辺と水車

連続テレビ小説おひさまの世界です。美しい水と水車のコントラストが素晴らしく、おとぎ話の背景のようでした。

ギャラリー・シュタイネさん

建物も素敵だけど、中の展示物も変わっていて一見の価値ありです。森の中にひっそりとたたずんでいました。

上高地、大正池

焼岳の噴火により出現した池。美しい水をたたえている。

上高地、田代湿原

このあたりで、さるが普通に小道をあるいているのを発見した。人慣れしているみたい。

ゴール地点、河童橋からの穂高岳。

開催の青空と山々の色合いが美しく、秋の雰囲気を醸し出していた。