水面に映る眼鏡橋の双円は本当の眼鏡のようです。ハート石のチェックも忘れないように!
- 旅行時期:2024/06(約2年前)
by Lily-junjunさん(男性)
長崎市 クチコミ:12件
長崎県長崎市にある「眼鏡橋」についての情報を発信していきます。今回、「眼鏡橋」を訪れたのは2024年6月21日です。「諏訪神社」から「眼鏡橋」に向かいました。徒歩で12分800mほどです。地下道を抜け道路の反対側に出ます。そのまま「国道34号線」(新長崎街道)を直進します。1つ目の信号(表示名「伊勢町」)のところにある「ホンダ薬局」を右折し、750mほど進むと「御菓子司 岩永梅寿軒」があります。そこを右折し50mほど進むと「眼鏡橋」があります。実は、小腹が空いたので「御菓子司 岩永梅寿軒」で洒落たネーミングの「舶来焼」という和菓子を買い求め、店の方もとても親切で店の中で食べさせてもらいました。「舶来焼」は、黄味あんにカステラを練り合わせたオリジナルの「カステラあん」生地でピーナッツ入りの白あんを包み、軽く焼き上げた小さな焼菓子です。
「眼鏡橋」は、寛永11年(1634年)に、「興福寺」の第2代住職である「黙子如定」禅師が架設したとされています。「眼鏡橋」の河岸には黙子如定禅師像もあります。「眼鏡橋」の名前の由来は、川面に映る影が双円を描き「メガネ」に見えることからこの名前がついたと言われています。「眼鏡橋」は、東京の「日本橋」、山口の「錦帯橋」と並び日本三名橋に数えられます。「眼鏡橋」は、橋長22m、幅3.65m、川面までの高さは5.46mで、本来は車両の通行も可能ですが、石積みに緩みが目立つようになったことから、昭和28年(1953年)に車両の通行を禁止し、今は人道橋として使われています。「眼鏡橋」は、昭和57年(1982年)の長崎大水害で一部崩壊しましたが翌年復元され、昭和35年(1960年)2月9日に国の重要文化財に指定されています。水位が低い時は、階段を使って川縁に降り水際を散策できるようになっています。「眼鏡橋」をはじめとする中島川護岸にある「ハートストーン」は恋愛成就のパワースポットとして注目されています。ハートの上に「I」の文字も見ることができます。修学旅行生も沢山いて「ハートストーン」探しに熱中していました。「ハートストーン」をみつけた時には大きな歓声をあげていました。それと「ハートストーン」以外にも大発見をしました。「中島川」の両岸の石垣の隙間にカニを発見しました。それも一匹だけでなく石垣の隙間の至る所にいました。たくましく生きるカニの姿をみてほっこりした気分になりました。また、長崎の冬の風物詩の「ランタンフェスティバル」の時期には、「眼鏡橋」周辺も提灯で華やかに飾られ、多くの人で賑わうそうです。
01_【「眼鏡橋」の一口メモ】
⑴ 所在地…〒850-0874 長崎県長崎市魚の町と諏訪町の間
02_【「眼鏡橋」へのアクセス】
長崎バス「中央公園前」・県営バス「親和銀行前」下車徒歩2分
⑴ 路面電車を利用して
① [長崎駅前]⇒[市役所]≪長崎電気軌道3系統「蛍茶屋行」≫
・路面電車のりば:「JR長崎駅」東口から「新浦上街道」に向かうと歩道橋がありその下にあります。
・2停留所目(「桜町」の次の停留所) 所要時間約5分
・9時から17時の間に1時間平均6~7便
・「市役所」電停で下車し、「眼鏡橋」まで徒歩4分300m
② [長崎駅前]⇒[市役所]≪長崎電気軌道3系統「蛍茶屋行」≫
⇒★「市役所」電停で乗換
[市役所]⇒[めがね橋]≪長崎電気軌道5系統「石橋行」≫
・3停留所目(「桜町」の次の停留所) 所要時間約12分
・9時から17時の間に1時間平均6~7便
・「めがね橋」電停で下車し、「眼鏡橋」入口まで徒歩4分300m
⑵ 「JR長崎駅」かもめ口から徒歩19分1300m
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- 長崎電気軌道3系統「蛍茶屋行」で、2停留所目、 所要時間約5分ほどです。
- 人混みの少なさ:
- 修学旅行生がたくさんいました。お目当てはやはりハートストーンのようです。
- 見ごたえ:
- 「眼鏡橋」は、東京の「日本橋」、山口の「錦帯橋」と並び日本三名橋に数えられます。
クチコミ投稿日:2024/07/11