1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
田町武家屋敷通り 施設情報・クチコミに戻る

角館には二つの武家屋敷通りがあります。田町武家屋敷通りは、知る人ぞ知るサクラの名所です。

• 4.5
  • 旅行時期:2023/04(約1年前)
Lily-junjunさん

by Lily-junjunさん(男性)

角館 クチコミ:27件

秋田県仙北市の角館町にある「田町武家屋敷通り」についての情報を発信していきます。「田町武家屋敷通り」を訪れたのは2023年4月22日です。「田町武家屋敷通り」へのアクセスですが、JR「角館駅」出口から徒歩で約7分のところにあります。まず、出口を出ると「駅前通り」(県道250号)を550mほど道なりに直進します。三つ目の十字路を左折すると、そこから約400mの「田町武家屋敷通り」の黒塀と景観が続いています。
「田町武家屋敷通り」を訪れた経緯は、仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」でもらった「角館桜まつりお花見&フォトスポット」に掲載されていたので、「田町武家屋敷通り」を訪ねました。残念ながら枝垂れ桜はほとんど花をつけていませんでしたが、ところどころに桜の花をつけている樹もありました。「田町武家屋敷通り」は、その通りにある武家屋敷の「西宮家」、新潮社の創設者を祈念して建てた「新潮社記念文学館」、田町の「太田家」、「旧角館製糸工場跡」などが有名で、あまり知られていませんが、実は、「角館」のもう一つの「武家屋敷通り」です。その歴史は、元和6年(1620年)に芦名家が町造りをした時に、内町の武家屋敷群とは別に、町の南側地区「田町」に80旗の武士が住むことに始まります。そして、現存する「西宮家」はその家臣団の一員でした。夜の「田町武家屋敷通り」を歩きながら満開の枝垂れ桜のトンネルを想像してみました。今年は、例年に比べて2週間も桜の開花の時期が早まったそうです。やはり、紅葉と違い桜の開花の予想は難しいので、来年は日帰りで桜が満開の時に再チャレンジしたいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR「角館駅」から徒歩7分くらいの所に通りの入口があります。
人混みの少なさ:
昼間の時間帯とライトアップの時間帯に行きましたがさほど混雑してはいませんでした。
見ごたえ:
桜の花ほとんど散っていましたが、所々にこれはと目を見張るものがありました。

クチコミ投稿日:2023/10/23