酒造りに適した西宮の名水は宮水と呼ばれています。
- 4.5
- 旅行時期:2021/11(約3年前)
-
by Reiseさん(非公開)
西宮・芦屋 クチコミ:37件
江戸時代後期から知られている、酒造りに適した水を宮水と呼んでいます。六甲山系の花崗岩を通ってくる水のために硬度の高い水でカルシウムやリンなどを多く含みます。また海に近いことから塩分も含んでいます。これらのミネラルは麹や酵母の栄養となり、酵素の造りを促進させます。環境省の名水100選にも選ばれています。このあたりには宮水が出る井戸が多くあったそうです。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
クチコミ投稿日:2022/08/24
いいね!:2票