1. ホーム
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 京都駅周辺
  6. 京都駅周辺 交通
  7. 近鉄観光特急 あをによし
  8. クチコミ詳細
京都駅周辺×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
近鉄観光特急 あをによし 施設情報・クチコミに戻る

絶対オススメ!2022年4月運行開始の近鉄観光特急「あをによし」乗車!運行内容・予約・オススメポイントをまとめました♪

• 5.0
  • 旅行時期:2022/06(約2年前)
Daisyさん

by Daisyさん(女性)

京都駅周辺 クチコミ:2件

2022年4月29日に運行を開始した近鉄の観光特急「あをによし」のツインシートで京都から近鉄奈良まで移動しました。

新しい車両でピカピカの美しい紫色。
正倉院宝物にも使用された天平文様をイメージした豪華なデザイン。
エンブレムも目を引く、とても豪華で素敵な車両でした。

そう言うと料金が高そうですが実はかなりお手頃です。
全席指定で定員が少ないので車内はとてもゆったりしていました。
とてもオススメの電車です。

運行内容・予約・オススメポイントなどを箇条書きでまとめてみました。
文章は長めですがご興味のある方はぜひ参考になさってください。

【運行内容】
◆運行区間は大阪難波駅・近鉄奈良駅・京都駅
 ノンストップではなく途中いくつか停車。
◆1日に6便のみ。
 内訳は大阪難波駅・京都駅間(途中の近鉄奈良駅でスイッチバック)が1往復のみ(約1時間半)、近鉄奈良駅・京都駅間が2往復のみ(約35分)。木曜は運休。
◆4両編成。
 内訳は1・3・4号車がツインシート(2名用:3両合計で定員72名)、2号車がサロンシート(3~4名用:定員12名)のみ。
◆販売カウンター(車内限定グッズやクラフトビールが飲める)とライブラリーあり。
◆予約は2名単位で相席なし。
 1名で予約する場合は所定の料金を払って2名分確保する必要あり。
◆料金は、通常の普通運賃+特急料金に「あをによし」特別車両料金を加算。
 特別車両料金はどこまで行っても210円なのでかなりコスパ大!!!

【予約】
◆上記のとおり本数が少なく、特急券は1か月前から予約できるため、早めに予約しないと希望どおりにならない可能性あり。
 私は6月上旬に京都⇒近鉄奈良へ移動したくて5月下旬(乗車約2週間前)に検索すると、既にツインシートは2両満席で残りは1両だけ。更に座りたい斜め掛けツインシートは3つ(6席)しかなかったので予約できて良かった!
 なお、1日1便の大阪難波・京都間往復は既に完売。
◆チケットは、近鉄「あをによし」公式サイト画面から「近鉄電車インターネット予約・発売サービス(チケットレスサービス)※」で予約と同時に購入した。当日は普通運賃のみ交通系ICカードで払うだけだったので、とても簡単・便利!
※チケットレスサービスの利用時間5:30~23:45。特急券は乗車1ヶ月前10:30から購入可能。会員登録なしで購入。

【オススメポイント】
◆早めにホームへ。
 乗車前に車両全体を見渡せて、乗車後は出発前まで人が少ない車内をゆっくり見学できる。京都⇒近鉄奈良間は乗車時間がわずか30分ほどなので先に見学できたのは良かった。
◆ツインシートは2種類ある。オススメは斜め掛けシート。
 京都発の場合、進行方向左側で2人とも窓向き(写真参照:シート番号がC・D)。
 そのまま大阪難波駅まで行く場合は近鉄奈良駅でスイッチバックするため進行方向右側に変わる。もう1種は対面シート(シート番号がA・B)

詳細は近鉄「あをによし」公式サイトをご覧ください。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
特別車両料金210円加算のみ
人混みの少なさ:
全席指定、定員少ないので車内はゆったり
バリアフリー:
車イス席あり
乗り場へのアクセス:
車窓:
特別なルートではありません

クチコミ投稿日:2022/07/12

このユーザーが利用した周辺のスポット