1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 札幌
  5. 札幌 グルメ
  6. はらっぱカレー店
  7. クチコミ詳細
札幌×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

はらっぱカレー店

グルメ・レストラン

はらっぱカレー店 施設情報・クチコミに戻る

札幌で食べる玉ねぎベースのスパイスカレー

  • 4.5
  • 旅行時期:2022/04(約4年前)
おけいはんさん

by おけいはんさん(男性)

札幌 クチコミ:261件

地下鉄東西線西11丁目駅、札幌市電中央区役所電停からすぐ、札幌プリンスホテル近く、石山通から一本路地に入ったところにあるビルにあるカレー店。お店は建物の車庫の上にある1階で、扉を二つ開ける必要がありますが、外からも窓に「OPEN」「CLOSE」の看板が見えるようになっています。店内はL字型のカウンター席のみ、木材を多様した明るい内装で、座席の後ろの本棚には、絵本や漫画も置いてあったりして喫茶店みたいな感じ。BGMもボサノバカバーで、カレー店というよりはカフェのよう。
こちらのカレーの最大の特徴は、小麦粉を使わず北海道産の玉ねぎをたっぷり使っていること。丘珠の岩田農園、新篠津のつちから農場、栗山の武田農場の3軒の契約農家から仕入れた種類の異なる玉ねぎをブレンドし、トロトロになるまで煮込んだ「とろとろたまねぎ」をベースに、カレーの種類によってスパイスの配合を変えて提供。
オススメという「ハーフアンドハーフ」で、看板メニューのチキンカレーとキーマカレーをオーダー。どちらも玉ねぎの旨味がしっかり出ていて、小麦粉を使っていないせいかサラッとしている(後でもたれないのもこのお陰かと)。
チキンカレーは、20種類以上のスパイスと野菜を煮込んだカレーで、大きな鶏もも肉が3つも入っています。チキンと野菜の旨味がそれぞら感じられ美味。一方、キーマカレーは、牛と豚、2種類のお肉を使用しチキンカレーよりもとろみが強い。生姜がうまく全体をまとめています。大きめのじゃがいもも美味。
どちらも刺激の強いスパイスは使っておらず、辛味が足りない場合は、別容器のスパイスを使用。これを入れると味がかなり締まります。最後はこの2つのカレーを混ぜると、また違う味に。カレーの奥深さがわかる味。
セットのサラダは、とろとろたまねぎを使ったもので3種類から選べる。今回はカルダモンフルーツドレッシングを選択。玉ねぎの甘みとフルーツの爽やかさが融合したもので、ドレッシングだけでも十分楽しめる味。日替わりの一口デザートもついていて、今回はライスプディングでしたが、これも美味でした。
以前は間借りカレー店として営業していたそうで、2019年6月に移転。店主は東京、大阪の有名店でカレー作りをされていた方とのこと。スープカレー本場のカレーで食べる美味しいスパイスカレーでした。

施設の満足度

4.5

クチコミ投稿日:2022/04/22

いいね!:0

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP