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※とんかつ玉藤 札幌エスタ店は閉鎖しました

とんかつ玉藤 札幌エスタ店

グルメ・レストラン

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大鍋で揚げたとんかつと、おかわり自由で3種類から選択可能なご飯

  • 4.5
  • 旅行時期:2021/10(約4年前)
おけいはんさん

by おけいはんさん(男性)

札幌 クチコミ:261件

JR札幌駅直結のESTAの10階のレストラン街にある老舗のとんかつチェーン店。実は1952年に創業した札幌で最も古いとんかつ専門店でもあり、現在、札幌市に10店舗、千歳市と何故かハワイに1店舗にそれぞれ展開しています。
テーブル席とカウンター席の店内は、オープンキッチンスタイルで、とんかつを揚げているところが良く見えます。このお店の特徴は、直径60㎝の大きな銅鍋に40リットルものたっぷりの油でとんかつを揚げるというもの。銅鍋は熱伝導率が良いことから柔らかくジューシーに揚がるそうです。
今回は「熟成上ロースかつ定食」か「とろ旨ロースかつ定食」で迷いましたが、ちょうど通常180gを200gに増量サービス中ということで、上ロースに。熟成とんかつは、豚肉を低温で18日間熟成させることで、酸素の働きによって保水性が高め、旨味と柔らかさを最大限に引き出したもの。確かに柔らかさが引き立ち、ジューシーさがあります。また、ひきたての生パン粉を使用しており、サクサクとした食感で、脂っこくなく美味。
とんかつのお店はご飯とキャベツのおかわり自由が多いですが、このお店のご飯は、道産のゆめぴりかに加えて、毎月変わる炊き込みご飯、季節の五穀米(今回はわさびご飯でした)の3種類から選択が可能。おかわり自由の際に種類を変えることもできます。最初は炊き込みご飯にしましたが、こちらはとんかつの定食のご飯ではもったいないレベル。わさびご飯も美味でした。また、お変わりは不可ですがお味噌汁も定番の赤だしのあさり汁に加えて生わかめ・とうふじる、みつ葉・なめこ汁、さらに今回はきのこ汁からの選択できました。さらにお漬物も3種類入っており、箸休めにちょうど良い。至れり尽くせりのとんかつ屋さんでもあります。

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
ディナー
アクセス:
5.0
コストパフォーマンス:
4.5
サービス:
5.0
料理・味:
5.0

クチコミ投稿日:2021/10/25

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